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Autor: Betreff: Malzsorten
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2007 um 14:17  
Bei den Spezialmalzen habe ich den Überblick verloren. Wofür braucht man welches Spezialmalz? Zudem gibt es Bezeichnungen wie Farbmalz, mit denen ich gar nichts anfangen kann. Bei Hopfen und mehr wurde mir gesagt Carafa Spezial sei Farbmalz. Und wofür braucht man Caramalze, also karamellisierte Malze. Wie entsteht Rauchmalz? Wofür verwendet man es, was ist der Unterschied zu Röstmalz? Wofür braucht man den? Wäre für eure Hilfe sehr dankbar.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Tibor
Beiträge: 321
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2007 um 14:56  
Schau mal hier:

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Malz%FCbersicht

oder hier:

http://www.weyermann.de/ger/produkte_neu.asp?go=brauerei&umen ue=yes&idmenue=2&sprache=1

Gruß
Tibor


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Besser bang jeloofe als kühn jefalle.

Wen jemand einen Rechtschreibefehler findet, der darf ihn behalten.

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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2007 um 16:21  
Das ist sehr interessant, vielen Dank. Eine Frage habe ich noch, was ist der Unterschied zwischen Rauch- und Röstmalz. Wird der Rauchmalz geräuchert? Wie wirkt sich das geschmacklich aus.


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Pinzi
Beiträge: 45
Registriert: 12.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2007 um 16:24  
Fahr mal nach Bamberg, da gibts das berühmte Bamberger Rauchbier.. Wenn du an dem Bier riechst, nimmst du Aromen wahr, die an geräuchterste wie Schinken erinnern und es schmeckt auch wirklich "rauchig"...
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2007 um 17:23  
Hallo, emjay,

das Rauchmalz ist ein über (meist) Buchenholz geräuchertes Pilsner Malz.
Das Röstmalz ist Pilsner Malz, welches bei höheren Temperaturen mehr oder weniger dunkelbraun geröstet wird. Im Gegensatz zum Rauchmalz, enthält es keine Enzyme mehr.
Caramelmalze erhöhen die Malzigkeit bzw. Vollmundigkeit und geben dem Bier zusätzlich noch eine sattere Farbe. Gleichzeitig fördert es die Schaumhaltigkeit.

ciao
Michael


[Editiert am 31.3.2007 um 17:24 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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