Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bierbrauen, aber wie genau ?!?!?
Newbie
Newbie

Braumeister1991
Beiträge: 3
Registriert: 1.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2007 um 13:51  
hallo,

mein freund und ich müssen als projek von unserer schule aus bier brauen. Wir haben auch schon fleißig eingekauft ( Bierwürze Konzentrat Hell EBC 12; Bitterhopfen Extrakt; Brauhefe Obergärig). Wir haben uns auch schon bei euren zahlreichen Rezepten umgeschaut jedoch keins gefunden, womit wir mit unsereren zutaten brauen könnten...wenn uns irgendjemand helfen könnte z.b. mit einem einfachen rezept wären wir sehr dankbar....

vielen dank schonmal im Voraus

Viele grüße vom bodensee
Jona & Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

dereulenspiegel
Beiträge: 413
Registriert: 29.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2007 um 14:25  
Die meisten Rezepte hier im Forum sind für das Maischebrauen (also das "richtige" Brauen). Ihr wollt anscheinend das Extraktbrauverfahren anwenden. Im Prinzip müsst ihr das Bierwürzekonzentrat nur bis zu richtigen Stammwürze verdünnen (ca. 12%), dann die richtige Menge Hopfenkonzentrat dazugegen (so, dass man ca. 35 mg Alphasäure in einem Liter Bier hat) und dann das ganze mit der Hefe bei Zimmertemperatur anstellen.
Ich würde euch aber auch das richtige Brauen empfehlen, da beim Maischen viele Biochemische Prozesse ablaufen die man in so einem Projekt gut erklären kann. Die Gärung alleine kann man auch an Wein erklären.
Außerdem kann man sein Bier so besser variieren.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2007 um 18:31  
Hallo Jona und Markus, willkommen im Forum ! Hier seid ihr mit euren Fragen definitiv an der richtzigen Stelle.

Das Extraktbrauen ist sicher ein guter Einstieg, später könnt ihr immer noch 'richtig' brauen, denn das Maischen ist schon ziemlich aufwändig und schreckt vielleicht manchen Einsteiger eher ab.

Einen guten Artikel zum Extraktbrauen findet ihr hier im Wiki. Wenn ihr dann noch Fragen habt, einfach hier posten.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Newbie
Newbie

Braumeister1991
Beiträge: 3
Registriert: 1.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2007 um 12:28  
vielen dank für die schnelle Hilfe.....ich werde mich sofort ans werk machen...

Frohe ostern


ich melde mich wenns was geworden ist , oder auch nicht :puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Newbie
Newbie

Braumeister1991
Beiträge: 3
Registriert: 1.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.4.2007 um 21:58  
juhuhuuh es riecht schon nach bier....
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum