Newbie Beiträge: 1 Registriert: 3.10.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.4.2007 um 14:27 |
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Oder: Brauen von und mit wasserundbrot in Dortmund.
Das Bier ist als Hochzeitsgeschenk für einen guten Freund gedacht.
Beste Grüße aus Huckarde,
Alex ____________________ Ich bin doch nur wasserundbrot sein Brausklave :-)
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2007 um 14:57 |
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...na das ist ja ein Einstand!
Erster Post und dann gleich ein perfekter Braubericht! Spitze!
Glückwunsch Alex!
P.S.: der Bericht erweckt den Eindruck,als hätte Marco nur ein Bier
getrunken?!? Is Fastenzeit?
Dortmund wird wieder Biermetropole!
Grüsse aus Hörde nach Huckarde!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2007 um 11:07 |
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Hallo,
da habe ich doch jetzt mal ne kleine Frage!?
Ihr läutert den Hauptguss bis kein Tröpchen mehr rauskommt und gebt dann
den kompletten Nachguss hinzu, umrühren,warten und wieder läutern...Also
garnicht anschwänzen bzw. den Nachguss nach und nach dazugeben?
Das habe ich bisher noch nicht gesehen bzw. gelesen, darum finde ich es
interessant!
Geht das?
Grüsse
bb
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 2.4.2007 um 11:47 |
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Hallo BB,
es ist besser den Nachguss in Portionen aufzugeben, als auf ein Mal. Es
geht natürlich auch, den gesamten Nachguss aufzubringen, aber die
Extraktion durch mehrere Gaben ist vollständiger.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2007 um 11:49 |
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Hallo Bierbart,
ja, das geht schon. Geht schneller, aber auf Kosten der Ausbeute.
Was nach dem Abläutern des HG im Treber zurückbleibt hat ja die selbe
Zuckerkonzentration wie die Vorderwürze selber (> 18%).
Das wird nun mit dem NG vermischt u. mischt sich entspr. runter (etwa auf 5
- 8%), was nach dem trockenlaufen ja wieder als Rest drin bleibt usw.
Ich mach meine Nachgüsse so, dass ich ca. 50% der NG-Menge in den
Läuterbottich laufen lasse u. dies gut mit dem Treberkuchen durchmische,
absetzen lasse u. trockenlaufen lasse.
Danach restl. NG Stück für Stück anschwänze, bis ich entw. meine magische
Grenze (max. Kochvolumen) knapp überschreite, oder unter 3% Restextrakt
falle.
Durchschnittl. liege ich somit bei um 70% Sudhausausbeute.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2007 um 12:15 |
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Hallo,
neben dem bereits Gesagten, kommt es zusätzlich noch zum Aufschwimmen bzw.
dem Lockern des bereits gesetzten Treberbettes, wenn man die NG auf einmal
aufbringt. Das führt dann dazu, daß die Vorderwürze eintrübt.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2007 um 08:40 |
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Goile Doku! Reschpekt! Aaaaber..... wer issen der Bräutigam???
Jens???? Marco??? Alex?? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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