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Autor: Betreff: Versuch Nr. 3
Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2007 um 09:38  
Nach dem ich 2 Versuche streng nach dem Bittburger Rezept in diesem Forum gebraut habe und beide Sude extrem Bitter waren, habe ich das Rezept mal nachgerechnet. Ich bin auf einen IBU von über 52!!!! gekommen.
Samstag habe ich dann das Rezept mit korrigierten Hopfengaben gebraut. 20 Liter Sud mit 1 Liter Turbohefe aus der Brauerei. Innerhalb von 36 Stunden Ist der Sud von 11,5% Stammwürze auf 3% runter. Seit Montag morgen ist er im Pepsi KEG. Heute morgen, Dienstag, habe ich bei 18°C schon einen Druck von 1,4 Bar. (1,9Bar ist das Ziel)
Laut Braumeister ist diese frische untergärige Hefe ausdrücklich für eine Temperatur von 18°C!!! Werde das Fass jetzt noch 1 Woche bei 18°C stehen lassen und dann ab in den Kühlschrank.
Wir werden sehen.

Gruß, Guido


[Editiert am 10.4.2007 um 09:38 von kirmes]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2007 um 11:16  
Kirmes, über die Rezepte aus der Datenbank haben wir ja schon oft diskutiert. Die scheinen mir 1:1 aus dem Kling abgeschrieben zu sein, inklusive aller Fehler. Ich würde da immer nachrechnen !
Ansonsten viel Erfolg für den neuen Sud !


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2007 um 11:46  
Oder die Datenbank von emjay füllen! Der freut sich über erprobte recepturen. :thumbup:


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2007 um 12:07  
Hi, Guido,

ja, die Druckentwicklung ist immer wieder eine spannende Angelegenheit, wie ich finde.
Aber nicht wundern, wenn der Druckaufbau jetzt möglicherweise langsamer fortschreitet, bis er dann bei ca. 1,9 bar landen wird. Bei mir dauern die Kegs immer so ca. 1 Woche (allerdings mit nicht mehrfach geführter Hefe).
Gruß

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 07:55  
Hallo. Heute morgen, Mittwoch, hat das Fass 1,75 Bar. Die Temperatur im Raum beträgt 19°C. Die Biertemperatur schätze ich aber eher auf 16-17°C.
Also läuft bisher alles normal.
Gruß, Guido
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Senior Member
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 10:32  
Datenbank von emjay???? wo finde ich die?
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