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Autor: Betreff: Vorfilter für Platten-WT
Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 11.4.2007 um 18:47  
Hallo Brau-Freunde,

ich hatte bei den letzten beiden Suden folgendes Problem:

ich habe ja seit den letzten beiden Suden einen Platten-WT im Einsatz. Ich leite nach dem Whirlpool-Verfahren die Würze aus dem Kugelhahn durch einen Silikonschlauch in den Platten-WT. Dabei ist mir aufgefallen, dass der Hopfen sich nicht komplett im Trubkegel befindet, da schwimmen vereinzelt solche Flocken herum. Die fliessen natürlich auch durch den WT.
Der WT hat viele Tot-Zonen, was das Reinigen betrifft und ich bin fast sicher, dass sich solche Flocken nicht vollständig entfernen lassen.

Nun möchte ich einen Schwanenhals-Siphon nicht einsetzen, da mir die Notwendigkeit des Ansaugens überhaupt nicht gefällt.
Nun dachte ich an eine Art Vorfilter, den ich mir basteln möchte.
Dies könnte eine transparente kleine Weithals-Kunsttoff-Flasche sein mit einem Filter-Einsatz (z.B. engmaschiges Nylon-Netz). Dabei wollte ich oben und unten eine Anschlussmöglichkeit für Schläuche vorsehen. das System würde sich durch den grossen Schraubdeckel hervorragend reinigen lassen.

Vielleicht hat jemand schon etwas ähnliches konstruiert oder vielleicht hat jemand eine bessere Idee?

Grüsse Thomas


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Posting Freak
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brauknecht
Beiträge: 580
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 21:22  
Hallo Thomas,
in Gasthausbrauereien werden solche Teile verbaut: (Eckrohrsieb) http://www.kieselmann.de/ http://81.3.28.67/bms/dokus/7018025240_041_d.pdf nur so als Idee, sind ziemlich teuer und für Deine Zwecke überdimensioniert.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Junior Member
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Pinzi
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 11.4.2007 um 23:17  
Mir fällt zwar auch grad keine ideale Lösung zum Vorfiltern ein,
wollte nur sagen, dass sich solche Verschmutzungen bei mir mit Natronlauge
schön lösen lassen... Aber so ein Vorfilter wär trotzdem natürlich besser.
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gschwar
Beiträge: 880
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 06:21  
Hallo Thomas,

ich nutze Doldenhopfen und das was Du Schwanenhals nennst. Allerdings kühle ich in der Würzpfanne mit Kupferspirale, was nicht sehr effektiv ist und mengen an Wasser braucht. Hier sollte ich was tun, z. B. ein geschlossenes Kühlsystem.

wenn Du auf meiner HP unter Technik den Brauvorgang anklickst, sihst Du weiter unten ein Bild (2. Bild von unten) wo ich diesen Schwanenhals im einsatz habe. Ich mache es wie folgt:

ich schiebe den Silikonschlauch über das Ende des Kupferrohres. Der Querschnitt wird mittels Aderklemme reduziert, und neme zum Ansaugen eine kleine Membranpumpe, an deren Saugstuzen ein Längerer Silikonschlauch und eine Waschflasche angeschlossen ist. Die Waschflasche dient dazu, eventuell angesaugte Flüssigkeit zu sammeln und von der Pumpe fern zu halten. Wenn der Sclauch gefüllt ist, lasse ich es in das Gärfaß "regnen" was glechzeitig für die Wirzbelüftung sorgt.

klappt von anfang an prima, denn der Hopfen wird als natürlicher Filter genutzt.

gruß
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 12:22  
Hallo,
nun den Einsatz von Doldenhopfen kann ich hier in Brasilien vergessen.
Prinzipiell finde ich den Schwanenhals-Siphon eine brillate Idee, mich stört wie gesagt nur das Ansaugen in welcher Form auch immer.

Ich habe ja bereits beim Whirlpoolen den Trubkegel nach Erreichen des entsprechenden Füllstandes eingehaust. Somit ist der Trubkegel eingesperrt und wird auch nach Schräghalten des Topfes nicht durch den Kugelhahn wandern. Dies kann ich weiterempfehlen.

Die schwebenden Hopfenteile wollte ich dann noch durch einen Zwischenfilter aufhalten.

ich habe mir gestern ein paar Teile gekauft und werde damit mal ein paar Tests machen.
Wenn das gut funzt stelle ich Fotos ein.

Grüsse Thomas


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Administrator
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 16:00  
Hallo Thomas,

kannst Du mal die Einhausung des Trubkegels näher erläutern oder ein Foto posten?

Danke und viele Grüße
Stefan


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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2007 um 19:02  
Hallo Leute,

mein Vorfilter ist fertig.
Ich wollte zuerst ein geschlossenes System ähnlich eiens Benzinfilters mit Netz-Einsatz machen aber das ist voll in die Hose gegangen und ich habe das Ding in die Ecke geworfen.

Das neue System besteht aus einem lebensmittelechten Kunststoff-Trichter und einem
Edelstahl-Küchensieb-Einsatz, bei dem ich den Griff entfernt habe. Unten am Auslauf wird einfach der Silikonschlauch draufgesteckt und die Überwurfmutter am anderen Ende am Wärmetauscher aufgeschraubt. Habe erstmal alles mit Wasser ausprobiert. Dabei war das Schlauchstück zuerst etwas kurz und ich musste ein längeres nehmen. Damit funzte der Fluss dann prima.
Toll ist: Der Siebeinsatz lässt sich einfach herausnehmen, abspülen und wieder einsetzen, sollte dies während des Abseihens erforderlich sein.

Fotos habe ich gemacht und werde sie in Kürze einstellen, zusammen mit der Einhausung.

Grüsse Thomas


[Editiert am 16.4.2007 um 19:03 von Samba und Bier]



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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 00:07  
Hallo Brau-Freunde,

hier die versprochenen Fotos:

Hier die Einhausung des Trub-Kegels:


Und hier das Vor-Filterchen:




Am Gärfass ist normalerweise noch ein Filtertuch festgeklammert.

Grüsse Thomas


[Editiert am 17.4.2007 um 00:09 von Samba und Bier]



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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 05:19  
Hallo Thomas,

sieht gut aus !

Dumme Frage : Die Würze läuft alleine durch die Schwerkraft durch den WT ? Oder muss man auf der Gärfass - Seite ansaugen ?
Ich hätte gedacht, der WT verursacht einen größeren Widerstand ?

Grüße
Tino

Edit : Das mit dem 'Einhausen' des Trubkegels ist genial !


[Editiert am 17.4.2007 um 09:43 von tinoquell]



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CFM
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 08:20  
Hi Thomas,

super Konstruktion, keine Frage, Kompliment.

Was mir spontan dazu einfällt: "Hot-Side Aeration", also oxidieren der heissen Würze (größer 30°C).
Deine Vorrichtung mit dem Sieb läd ja förmlich dazu ein Sauerstoff einzutragen.
Es gibt Menschen (ich nicht) die sich Sorgen darüber machen und behaupten das kann das fertige Bier geschmacklich verändern (Geschmack wie nasse Pappe oder sherry-artige Noten).
Nochmal: ich sage nicht das es so kommt und will nicht mit erhobenen Finger auf Deine tolle Brauanlage zeigen. Ich sage nur das ich mal was drüber gelesen habe und es sicherlich dazu auch Meinungen in der Fachliteratur gibt.

Gruß
Christian
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 08:45  
Hallo Thomas!

Auch mirgefällt die Anordnung. Vor allem der Einfachheit wegen. Ich habe nur ein anderes Bedenken: Wenn Du "richtige" Würze laufen läßt, könnte ich mir vorstellen, daß der Strömungswiderstand im PWT schnell größerwird, da sich ja Trubpartikel anlagern könnten. Das Ergebnis dieser Widerstandszunahme wäre dann möglicherweise, daß der der PWT einfach überläuft. Eine Abhilfe dafür wäre es eventuell, den Trichter irgendwie nach außen hin zu schließen (luftdicht). Somit würde der Schweredruck im Kessel die Würze durch den PWT drücken. Realisierbar wäre das z.B. so:



Ist nur so eine Idee...


Alex
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 10:03  
@Samba und Bier

bin schlichtweg begeistert! :giveup: :idea: :pray: :partyon:

@Alex

meinst du in deiner Zeichnung (Rööspökt!) mit 1.und2.Filter nicht 1.und 2. Trichter? Dann wäre
mir einiges klarer?

Gruß aus DO

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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alexbrand
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Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 11:40  
Gerd hat natürlich Recht. Ich meine ersten und zweiten oder unteren und oberen Trichter! ;)

Alex
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 12:44  
Hallo Leute,

Danke für die grosse Resonanz :thumbup:
Nun, ich wollte auch ein geschlossenes System machen, das ist aber in die Hose gegangen.
Aber ihr habt mich überzeugt. Ich werde dieses System nochmals überdenken.
Ein weiterer negativer Gesichtspunkt beim Ziehen von Luft ist dann wohl auch die
verminderte Effizienz des WT.

Was tun? Ideen?

Grüsse Thomas


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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 14:45  
Hallo Thomas,

wie ich sehe hast du an deinem Braukessel unten einen Auslaufhahn.
Du kannst doch ganz einfach aus Kupferrohr den unteren Teil eines Schwanenhals-Siphons bauen (also den Ring mit Schlitzen), u. diesen dann über ein T-Stück mit deinem Auslaufhahn im Kessel so verbinden, dass nur durch den Ring angesaugt wird. Dadurch erreichst du das Gleiche wie mit dem Schwanenhals-Dings u. saugst gleichmäßig von allen Seiten des Trubkegels an, in dem du den Hahn aufmachst.
Das Ganze muss flexibel auf den Auslass innen steckbar sein, damit das beim Maischen nicht stört.
So hab ich es gemacht u. ich hab seither keine gröberen Trubteile mehr im Gärbereich.
Natürlich muss der Ring dann vor dem Einfüllen der Pfannenvollwürze eingesteckt werden. Beim Ablassen ist dann der erste Schuss zu verwerfen, da beim Kochen einiges vom Hopfen in den Ring gelangt. Diese Menge u. den Rest, der nach dem Ablassen im Kessel bleibt (bei mir ca. 2L) lasse ich noch durch mein Filtertuch abtropfen, das gibt dann Hefefutter für die Hefestarter.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 17:32  
Hallo Marvin,

genau das isses ja immer. Bei jeder Lösung gibts immer irgendwie ein "Allerdings" ;)
Ideal wäre dieser Sieb-Vorfilter schon, er müsste leicht, aber dicht verschliessbar sein
(evtl. Verschraubung mit Gummi-Dichtung) und genausoleicht zum Reinigen wieder geöffnet werden können.
Oben und unten müssten Tüllen zum Befestigen des Silikonschlauches vorhanden sein.
So wie ein Benzinfilter, nur sollte man ihn öffnen können.

@tinoquell
Zitat:
Dumme Frage : Die Würze läuft alleine durch die Schwerkraft durch den WT ? Oder muss man auf der Gärfass - Seite ansaugen ?
Ich hätte gedacht, der WT verursacht einen größeren Widerstand ?

Ja das funzt allein mit Schwerkraft und das Wasser flutscht da nur so ungehindert durch.
Trub, der sich festsetzen könnte, möchte ich ja mit dem Vorfilter verhindern.



Grüsse Thomas


[Editiert am 17.4.2007 um 20:00 von Samba und Bier]



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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2007 um 01:43  
Hallo Thomas,

Deine Idea ist wie immer gut, nur macht mir auch die Sauerstoffeintragung und eventuelle andere Einmischungen (Krankheitsträger) gedanken.

Für die, bei denen das Geld keine Rolle spielt (dazu gehöre ich leider nicht) hier mal ein Link http://www.tekleen.com/waterfilters-obf-eng.htm

Für den kleinen Geldbeutel dann das hier: http://www.sprayparts.com/dealer/SprayParts/default.cfm?PID=1 .12&action=storefrontdisplay&product_id=17289

Der hat aber nicht viel Filterfläche.

Hilfreich ist es mal bei den Betrieben die Ersatzteile für die Landwirtschaft anbieten reinzuschauen, an Pflanzenschutzspritzen sind solche Dinger oft auch aus Aluguß, mit SS Filtern mit verschiedenen Siebgrößen. Da kann man vielleicht was günstiges für diesen Zewck finden, manche haben auch eine Ablaßschraube an der Filterglocke.

Viel Spaß beim Brauen, Euer Biermann


[Editiert am 19.4.2007 um 02:11 von Biermann]
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red_folder.gif erstellt am: 19.4.2007 um 22:11  
@Thomas,

deine Idee ist super. Vielleicht kannst du Feinfilter aus der Brunnentechnik verwenden?
Schau doch mal hier, sowas meine ich. Falls sich der Filter zusetzen sollte, kann du deinen Ablasshahn schliessen und den Filter reinigen.

http://www.lotze-wassertechnik.de/shop/WASSERFILTER/Fein-Sc hutzfilter:::115_116.html

Bin auf weitere Ideen gespannt.
Grüße
Ralf.
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Posting Freak
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2007 um 12:32  
Hallo Ralf,

ja, sowas habe ich auch gesucht. Das wäre schon ideal. Jedoch habe ich Bedenken
bezüglich der Temperaturverträglichkeit.
Mal schauen, vielleicht kann man aus einem Edelstahl-Cocktail-Shaker etwas machen.

Grüsse Thomas


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