Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Restextrakt
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 07:31  
Hallo Braugemeinde,

kann man den zu erwartenden Restextrakt bestimmen?

Beginn der Gärung ca. 18 Liter mit einer Packung Wyeast Bavarian Lager #2206 bei ca. 20,5° Plato ( bei 20° hört meien Spindel auf)

Gut Sud, Michael
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 08:33  
Sowit ich weiss mit Analyse der vergärbaren Zucker, dafür brauchst Du dann aber wohl einen Gaschromatographen, dürfte den Rahmen sprengen.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 23.1.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 08:43  
Ich bin mit der Schnellgärprobe auf 5,4°.
Ist da noch etwas zu erwarten?

Die Gärung läuft seit 20 Tagen


[Editiert am 12.4.2007 um 08:44 von fandler]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 09:03  
Von 20,5º (wow !) auf 5,4º - dann sind also rund 75% des Extrakts vergoren. Das ist für diese Stammwürze und die rund 7,5% Alkohol, die jetzt im Bier sind, doch garnicht schlecht. Ich schätze mal, da tut sich nicht mehr viel, 20 Tage sind ja auch lang genug.
Was sagt denn dein Gärröhrchen ?

[Edit]
Ah, sehe gerade, das war die SVP, ziehe meine Frage also zurück.


[Editiert am 12.4.2007 um 09:05 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum