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Autor: Betreff: Brautag am Wochenende !
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 20:37  
Ich habe jetzt meinen nächsten Brautag fertig geplant.
Diesmal soll's ein Dry Stout werden, das Rezept habe ich schonmal hier in's Wiki gestellt.
Seht doch bitte mal drauf und übt 'Manöverkritik'.

Ich geh' jetzt jedenfalls schon mal los und hauche meiner neuen Irish-Ale-Hefe Leben ein. ;)


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Gruß vom Berliner
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 20:52  
Hallo, Berliner,

na, das klingt doch sehr lecker. Müßte schön abgerundet werden. Mich würde noch interessieren, warum Du soviel Sauermalz verwendest. Liegt das an Eurem harten Wasser? Oder ist das Stout-typisch, daß das Gebräu einen säuerlichen Ton besitzt. Ich dachte immer, daß diese Geschmacksnuance von der speziellen Hefe kommt.
Auf jeden Fall wünsche ich Dir gutes Gelingen und bewundere Deine Geduld (2 - 3 Monate Reifung, das würde ich nicht aushalten...).

P.S. Wie stellt man eigentlich ein Rezept im Wiki ein? Kannst mir das ja vielleicht mal mailen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2007 um 21:22  
Hallo Berliner,

das liest sich schon mal sehr gut. Kritikpunkte sehe ich da keine. Du wirst nach meinen Brechnungen allerdings wesentlich mehr Bier mit 11% StW. bekommen, als Du angegeben hast. Da Du mit einer Kochmaische arbeitest, kannst Du sicher mit ca. 30 Liter Bier rechnen. Das wäre dann ca. 69% Ausbeute, bezogen auf das, was Du in Fass/Flasche hast.
Ich wünsche Dir am Wochenende jedenfalls gutes Gelingen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2007 um 06:43  
Die Säuerung habe ich in verschiedenen Guinness-Clone-Rezepten gefunden. Meist wird angegeben, dass man einige Flaschen (Guinness-) Bier säuern soll, d.h. einige Tage bei Raumtemperatur nur leicht abgedeckt stehen lassen, bis sich genug Milchsäurebakterien eingefunden haben.

Mit lebenden Bakterieb zu arbeiten ist mir allerdings zu gefährlich - wer weiß, ob ich alles so sauber bekomme, dass nicht hinterher das nächste Bier auch sauer wird. Daher die große Menge Sauermalz - auf dem sind die Bakterien schon hin. Zum Nachguss werde ich auch noch ein paar Milliliter Milchsäure geben.

Die Reifung scheint mir nötig zu sein. Im Januar habe ich ein Oatmeal Stout gebraut, das bis vor kurzem noch eine ziemlich scharfe Bittere hatte. Erst jetzt wird es wirklich rund - zwar noch bitter, aber es hat nicht mehr den kratzig-scharfen Geschmack nach verbranntem Toast. Leider ist die gute Hälfte jetzt schon ausgetrunken. ;(

Wenn die Ausbeute wesentlich besser wird - mir soll's Recht sein ! :)
Allerdings bin ich mir verschiedenen Bier-Rechnern immer auf ein ähnliches Ergebnis gekommen, wobei die nie mit Dekoktion gearbeitet haben. Na mal sehen, ich werde berichten, wieviel es geworden ist.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 16:17  
So, das Bier ist scheon seit ein paar Stunden im Gärbottich. Das war gegenüber der Herrmann-Weißen vom letzten mal (Bericht von der Verkostung folgt Morgen) ja ein reines Vergnügen - habe nur knapp fünf Stunden gebraucht (Die Stunde zum Aufräumen mal nicht mitgerechnet). :)

Die Ausbeute war übrigens wirklich besser als erwartet: es sind gut 27l mit 11,5% Stammwürze geworden. :thumbup:


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 17:23  
Hi, Beliner,

na, Glückwunsch, so soll es sein! Mit der Ausbeute kannst Du gut zufrieden sein.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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