Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kwik Landbier - Nachgärung - Zuckermenge
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 08:50  
Dank eures Forums bin ich, so hoffe bin ich der wohl Lösung selber auf die Spur gekommen, aber möchte sie gerne von euch bestätigt haben.

kurze Einleitung: Ansatz Kwik Landbier

- 10l Sud letzten Sonntag Abend bei 22,5° angesetzt + 600g Zucker
- Donnerstag den gröbsten Schaum abgeschöpft
- Freitag erneut dünne weiße Schaumdecke
- Heute sprich Sonnabend ist nur noch die Hälfte des Schaumes vorhanden + dieser braunen ( Hefeklümpchen ??)
noch etwas Gasentladung sichtbar
- werde wohl morgen abfüllen je nach Besichtigung ( Rezept 4-8 Tage Gärdauer)

So nun, laut Resept 10g Zucker auf einen Liter.Viele meinen das die Kwik Biere zu viel Schäumen bzw. die Belastbarkeit der Flaschen schon sehr leidet. :D

Laut der Berchnungstabelle von euch http://www.fabier.de/biercalcs.html gehören in etwa 8g Zucker auf einen Liter bei 22,5° und GEWÜNSCHTEN 5,5g CO2 bei Endvergärung.
Bitte das Ergebnis bestätigen, das bei mehrmahligen Anklicken von Zucker,Speise,Traubenzucker die g Zahl bei Zucker um ein g nach oben schwanken tut .

Die Frage ist, WAS WÜNSCHE ICH MIR DENN FÜR EINEN CO2 GEHALT ?
DA ich ja leider keine Erfahrungen habe wäre es schön, wenn ihr mir geschmacklich erstmal helfen könntet bis ich genügen eigene "Geschmackserinnerungen" habe auf die ich zurückgreifen kann.

Und was ist Speise ? ....Speisestärke, Das Essen.....oder gar Hopfenmalzextrakt ?

Ps. Spindel,Bottich mit Röhrchen etc. ist warscheinlich schon auf dem Versand

Danke
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 09:20  
Dann versuche ich zunächst mal den Kohlensäuregehalt anhand einer Tabelle aus einem Fachbuch zu berechnen (Hanghofer, Bier brauen nach eigenem Geschmack).

Du hast eine Gärtemperatur von 22°C, und der Kohlensäuregehalt sollte so bei 5,5g CO2 pro Liter liegen. Das ist die übliche Konzentration, wie man sie in allen Lagerbieren/Pilsener findet. Weizenbiere sind meist etwas höher karbonisiert, ca. 7g CO2/L.

Du bräuchtest 7g Zucker oder Trockenmalzextrakt auf einem Liter.

Speise ist die abgekochte Würze, die man anstelle von Zucker zum Karboniseren nehmen kann. Hier sind allerdings andere Berechnungen notwendig, da man auch die Stammwürze der Speise berücksichtigen muss.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 15:34  
vielen Dank emjay2812,wirst wohl noch mein "Meister" werden :D

Zitat:
Ps. Spindel,Bottich mit Röhrchen etc. ist warscheinlich schon auf dem Versand


wie Recht ich hatte, ist sogar schon eingetroffen

so nun hab die Spindel desinfiziert und kurzerhand mal in den Bottich gesteckt

Dichte 30 ?, Alcohol 4%, Zuckerablesewert 80 g/L


Kann mir mal Bitte jemand die Zahlen kommentieren und was man jetzt daran ableiten kann und welche Schlüsse lassen sich jetzt daraus ziehen.Leider lag keine Beschreibung bei.

Danke
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 15:41  
Hallo CPURaucher,

Zitat:
Alcohol 4%, Zuckerablesewert 80 g/L

Wie diese Werte zustandekommen, weiß ich jetzt nicht. Der Alkoholgehalt in Bier/Wein läßt sich nur indirekt bestimmen oder per Destillation.
Mir kommt es so vor, als ob Du eine Spindel mit Oechslegradeinteilung erwischt hast. Sollte aber draufstehen. 30 hieße dann 30° Oechsle entsprechend einer Dichte von 1,030 g/ml oder 7,5% oder 7,5° P und das heißt nichts anderes, dass in 100 g Würze 7,5 g Extrakt enthalten sind, aber nur scheinbar, da der schon entstandene Alkohol die Dichte erniedrigt.

Grüße
Wolfgang

Grüße
Wolfgang


[Editiert am 14.4.2007 um 15:45 von Steinbrauer]
Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 16:09  
Die Skala der Dichte sieht vollgendermaßen aus.

--
--
--90
--
----1000
--
--10
--
--20
--
--30 etc ...
--
--1100
--
--10
--
--20
--1
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 9
Registriert: 11.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2007 um 16:20  
batch an Stirn und das 2x

Einmal wegen der Anleitung die außen am Paket klebte und das zweite mal, weil ich zu blöd war richtig abzulesen :thumbup:

Also die Dichte liegt bei 1030g/L (im Gärbottich) und nicht bei 30 :D

Muß mir mal von Arbeit einen dieser schlanken Meßzylinder "borgen" :P
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum