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Autor: Betreff: Gären mit Gärglocke
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 10.2.2004 um 21:28  
Hallo Braufreunde,
Gott sei Dank gibts dieses Forum,denn
ich hab mal wieder eine Frage,die mich beschäftigt.
Bisher habe ich die Hauptgärung immer im offenen
Gärbottich durchgeführt.
Hat es wesentliche Vorteile geschloßen im Bottich
unter Druck mit Glocke zu vergären?
(Außer daß keine Keime eindringen können)

Für euere Antworten wie immer Danke im voraus,

Gruß, Angerbraeu
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2004 um 21:51  
Wesentliche Vorteile?? Öhm jaa...kann nix reinfallen??

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 29.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2004 um 10:01  
Hallo Angerbraeu

ein Vorteil, man kann die Gärtätigkeit "optisch" besser erkennen.

Mfg und aZgS

Sirak
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2004 um 10:30  
Hallo angerbraeu,

viele Leute gären ja zu Hause in ihrem Keller.
Solche Keller sind nicht immer frei von Schimmelpilzen und Sporen aller Art, jenachdem wie alt und/oder feucht so ein Keller ist.
Wenn man also nicht garantieren kann, dass die Umgebung weitgehend frei von wilden Hefen und solcherart einzelligen Lebewesen ist, dann sollte man besser von vorneherein geschlossen gären.
Die Gefahr einer Infektion aus der Luft ist dann gross.
Etwas ganz anderes ist es wenn man wie, z.B. Brauereien einen extra gefliesten Raum hat in dem nichts anderes passiert als dass gegärt wird.
In diesem Raum halten sich dann auchnur die erwünschten Hefezellen auf, die passen dann schon selbst auf, dass keine anderen Einzeller sich ansiedeln.
Das funktioniert allerdings erst ab einer gewissen Grösse.

Das aus meiner Sicht.

Cheers

[Editiert am 11/2/2004 von heavybyte]
Antwort 3
       

 
  
 

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