Hallo angerbraeu,
viele Leute gären ja zu Hause in ihrem Keller.
Solche Keller sind nicht immer frei von Schimmelpilzen und Sporen aller
Art, jenachdem wie alt und/oder feucht so ein Keller ist.
Wenn man also nicht garantieren kann, dass die Umgebung weitgehend frei von
wilden Hefen und solcherart einzelligen Lebewesen ist, dann sollte man
besser von vorneherein geschlossen gären.
Die Gefahr einer Infektion aus der Luft ist dann gross.
Etwas ganz anderes ist es wenn man wie, z.B. Brauereien einen extra
gefliesten Raum hat in dem nichts anderes passiert als dass gegärt wird.
In diesem Raum halten sich dann auchnur die erwünschten Hefezellen auf, die
passen dann schon selbst auf, dass keine anderen Einzeller sich
ansiedeln.
Das funktioniert allerdings erst ab einer gewissen Grösse.
Das aus meiner Sicht.
Cheers
[Editiert am 11/2/2004 von heavybyte]