Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zur Reifung
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.4.2007 um 21:01  
Hallo Braukollegen,

ich habe eine Frage zum Thema Reifung des Bieres.

Einige von Euch reifen das Bier in CC- oder NC-Kegs, teils mit vorgepresstem Druck, teils nur mit Druckbegrenzer. Dieser Aufwand ist mir vorerst noch zu kostenintensiv. Eigentlich will ich mein Bier auch lieber aus Flaschen und 5-Liter Dosen verbrauchen. Also wäre hier noch zusätzliches Equipment zum Umdrücken nötig.

Ich habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht, das Bier während der Hauptgärung einmal in ein zweites Gärfass umzuschlauchen. Damit verminderte sich der spätere Bodensatz in den Flaschen erheblich und auch störender Beigeschmack von Hefe wurde deutlich verringert. Das frühzeitige Trennen vom Bodensatz scheint also die Bierqualität sehr zu fördern. Ich überlege gerade, das Jungbier vielleicht noch ein zweites mal, bei Erreichen des EVG, in ein weiteres Reifefass umzuschlauchen, wo es bei 1-2°C (untergäriges) mehrere Wochen ausreift. Die Nachgärung in der Flasche soll also erst nach der Reifung stattfinden. Hefezellen werden dann noch in genügender Zahl vorhanden sein, vielleicht etwas träger und nicht so schnell. Mit der Originalspeise werde ich dann natürlich nichts mehr anfangen können, entweder nehme ich Speise vom nächsten Sud oder mache mir was aus Trockenmalz.

Hat jemand von Euch so etwas schon einmal ausprobiert?

Gruß
Martin
Profil anzeigen
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum