Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier ohne Schaum?
Newbie
Newbie

Erich
Beiträge: 1
Registriert: 5.1.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 6.1.2003 um 17:59  
Wir sind ein Bierbrau-Hobbyclub. Bei unserem letzten Bierbrauen haben wir ein obergäriges, dunkles Bier gebraut. Das Bier scheckt gut, nur es entsteht ganz wenig Schaum. Woran kann das liegen? Wir meinen alles wie auch schon früher gemacht zu haben. Da hat\'s geklappt mit dem Schaum.

Woran kann das liegen? Hat jemand eine Idee?

Gruß, Erich
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2003 um 19:37  
Hallo Erich,
als Alttrinker habe ich die Erfahrung mit eigenem und auch mit gekauften Bieren
gemacht, wenn dieses zu kalt engeschenkt worden ist.
Ich braue hauptsächlich obergäriges dunkles Bier (Alt). Zur Schaumverbesserung
gebe ich 300 Gramm Weizenschrot auf 20 Liter Bier zur normalen Schüttung dazu.
Ob hell oder dunkles Weizenschrot ist egal. Manchmal nehme ich auch Caramelmalz,
das sich aber im Geschmack bemerkbar macht.
Gruß und Prost
Rainer
:)
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 7.1.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2003 um 18:05  
Hallo,

ist denn die Schaumbildung in Ordnung und der Schaum zerfällt nur sehr schnell, oder bildet sich kaum Schaum.? Ersteres wäre ein Indiz für eine schlechte Schaumhaltbarkeit, für die es viele Gründe geben kann. Im zweiten Fall wäre einfach zu wenig Kohlendioxid im Bier gebunden, beispielsweise durch falsche Spundung.

Gruss Braulotse


____________________
www.Braulotse.de ...die Internetseite für Brauer
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum