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Autor: Betreff: Kühl Lagern, Nachgären
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Tobibrau
Beiträge: 3
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.4.2007 um 22:02  
:puzz: Hallo!!
Hab mal ne frage:
Ich habe vor wieder mal vor eigenes Bier zu Brauen. Das lezte mal als ich Bier gebraut habe, da war ich noch 19alt, das ist eine laaaaange Zeit her!!
Da ich noch bei Hotel Mama Wohnte, hatte ich noch ein eigenes Haus mit grossem Keller. Jezt wohne ich in einem üblichen Wohnblock mit einfache Kellerabeile. Temperatur so 19grad. Wie macht ihr wenn mal ein untergäriges Bier gebraut wird? Kauft einen grossen Kühlschrank und legt das Gärfass hinein? Oder einfach auf untergäriges verzichten? Wobei auch bei Obergäriges, die Nachgärung/Reifung bei 7-10 grad sein sollte? Oder kann man auch ohne probleme bei Obergäriges die Reifung in Flaschen bei 19grad durchziehen?
Viele dank für ein paar tipps!

Gruss aus der Schweiz! Tobihome.ch

:question:
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2007 um 10:56  
Hi, Tobibrau,

erstmal ein Herzliches Willkommen hier im Forum!
Wenn Du untergärig brauen willst, kannst Du das mit einem Kühlschrank machen, den Du über einen gesonderten Thermostaten (z.B. UT-100 ---> ebay) entsprechend einregeln kannst.
Einfacher und schneller ist obergärig brauen, da bei Zimmtertemperatur möglich.
Die Nachgärung in z.B. Flaschen findet am besten jeweils bei der Hauptgärtemperatur statt, also, bei UG so ca. zwischen 9 und 12°C, bei OG ca. zwischen 18-22°C
Die Kaltreifung findet bei beiden Brauarten so kühl wie möglich statt, am besten so 0-2°C. Gilt eben auch für obergäriges.
Ansonsten hier mal schlau machen: http://www.hobbybrauer.de/brauen.php

Gruezi

Michael


[Editiert am 23.4.2007 um 10:57 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie
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Tobibrau
Beiträge: 3
Registriert: 16.4.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2007 um 21:13  
Vielen dank für die promte antwort. Ich bin schon am herumschauen für eine neue Gefriertruhe mit 100l inhalt! Die plaziere ich dann draussen auf dem Balkon. Und werde sie vielleicht mit Alu Folie gegen Sonnen strahlungen beschützen.

Jezt habe ich aber noch ne weitere frage:
Da die Kühltruhe geschlossen und dunkel ist, ist es ja eigentlich ideal um sauber zu arbeiten. Da der Gärböttich ca. 60cm in der höhe mit dem Gärspund misst, und die Truhe nur 50cm, muss ich dann den Gärspund oben am Gärböttich montieren? Kann ich auch mit offenem Fass gären? Einfach die Gefriertruhe gut desinfizieren? Und anscheinend kann ich ja die temperatur auf 5-7 grad regulieren hat mir den Verkäufer gesagt. Hoffe das stimmt!!

Gruss!


[Editiert am 23.4.2007 um 21:15 von Tobibrau]
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2007 um 23:13  
Hi,

im allgemeinen sind die Regler von Gefriertruhen und Kühlschränken recht grob (+/- 4°C). Aber bei einem großen Bottich ist die Temperaturangleichung recht träge, das paßt schon für den Anfang.
Du kannst zwar offen vergären, aber ich würde Dir empfehlen den Bottich (kann man den Deckel ganz abnehmen? Soll heißen: große Öffnung?) mit einem Baumwolltuch (Geschirrtuch z.B.) abzudecken und vielleicht mit einem Band festzurren. Da kann das sich bildende CO2 schon durchwandern und der kostbare Inhalt ist vor allem vor den gemeinen Fruchtfliegen geschützt, die Dir den ganzen Sud versauen können. Die fangen jetzt schon wieder an herumzufliegen. Die Truhe zu desinfizieren ist auch eine sinvolle Tat.

Ciao
Michael


[Editiert am 23.4.2007 um 23:13 von tauroplu]



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