Hi, Tobibrau,
erstmal ein Herzliches Willkommen hier im Forum!
Wenn Du untergärig brauen willst, kannst Du das mit einem Kühlschrank
machen, den Du über einen gesonderten Thermostaten (z.B. UT-100 --->
ebay) entsprechend einregeln kannst.
Einfacher und schneller ist obergärig brauen, da bei Zimmtertemperatur
möglich.
Die Nachgärung in z.B. Flaschen findet am besten jeweils bei der
Hauptgärtemperatur statt, also, bei UG so ca. zwischen 9 und 12°C, bei OG
ca. zwischen 18-22°C
Die Kaltreifung findet bei beiden Brauarten so kühl wie möglich statt, am
besten so 0-2°C. Gilt eben auch für obergäriges.
Ansonsten hier mal schlau machen:
http://www.hobbybrauer.de/brauen.php
Gruezi
Michael
[Editiert am 23.4.2007 um 10:57 von tauroplu]
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag