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Autor: Betreff: Wie lange hält sich Würze im kühlschrank ?
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2007 um 09:53  
Moin

gibt es da schon erfahrungswerte von euch ?
Die Würze fülle ich immer in 1 Liter PET flaschen ab (so ca bei 60 °C) normalerweise wird sie dann nach der Gärung sofort verwendet.
Leider ist mir aber mein pils schlecht geworden und jetzt habe ich noch 4 Liter Würze von Anfang Januar über.
Aufkochen und zum ansetzten des starters verwenden oder lieber wegschütten ?

gruß

Thomas


[Editiert am 24.4.2007 um 10:13 von 4u2fast]
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2007 um 10:19  
Was ist denn mit dem Pils passiert ?
Ich würde mir die Würze erstmal ansehen (trübe ? Schlieren ? Schimmel ?) und wenn soweit o.k., einfach mal kosten; wenn sie schlecht ist, solltest Du das schmecken. Ansonsten ist sie nach dem kochen ja wie neu, also jedenfalls desinifiziert.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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4u2fast
Beiträge: 184
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2007 um 14:14  
Hallo nochmal

Das Pils wollte nicht richtig gären und hat sich am ende in essig verwandelt :(
Die Würze sieht ganz normal aus ist weder trübe noch schimmel ...
Werde heute abend mal testen und dann berichten.

gruß

Thomas
Profil anzeigen Antwort 2
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brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2007 um 15:28  
In den stabileren Chemikalienflaschen (PE)habe ich Würze mit über 90°C abgefüllt und schon über Jahre aufbewahrt. Eine Alternative ist einfrieren in der Kühltruhe. Wenn Würze schlecht wird sind daran meist Termobakterien schuld. Der Geruch nach Sellerie ist so penetrant daß es einem die Schuhe auszieht.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Member
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.4.2007 um 17:18  
Servus,
ich habe die Würze die ich als Speise verwendet habe mit ebenfalls über 90°C in Apfelsaftflaschen abgefüllt (die Flaschen ziehen beim Abkühlen den Deckel nach unten(Unterdruck)). So weiss ich das keine Umgebungsluft ran kommen kann. Jetzt lagere ich die übrig gebliebenen Flaschen kühl, die sollten sich ewig halten.

Gruß
bb


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Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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