Newbie Beiträge: 4 Registriert: 22.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2007 um 10:45 |
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Hallo ihr Lieben
mein erster Post hier im Forum und gleich eine frage
Also, ich hab letzte Woche so ein Bierkit mit Gähreimer usw. bekommen.
Natürlich gleich angefangen und alles nach Brauanleitung gemacht.
Das ist jetzt 7 Tage her und es sieht so aus als ob sich nichts getan hat
also keine Kohlensäure.
Am Anfang war auch dieser Schaumberg mit braunen Punkten und ich habe den
Eimer nicht geöffnet (seh das mit Taschenlampe)
Da ich die ganze woche weg war kann ich nicht sagen ob es aufgehört hat
oder überhaupt angefangen hatte.
kann mir einer einen Tipp geben ob man das irgentwie testen kann?
[Editiert am 26.4.2007 um 10:47 von Brimmer]
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2007 um 11:29 |
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Hallo Brimmer,
willkommen im Forum !
Testen kann man das Ende der Gärung auf mehrere Arten, aber ich vermute,
dass dir mangels Ausrüstung keine Methode davon helfen wird.
Zuerst mal: wenn Du Schaumberge gesehen hast, hat die Gärung definitiv
angefangen.
Um das Ende der Gärung festzustellen, kann man z.B. recht einfach am
Gärröhrchen ablesen: wenn keine Bläschen mehr aufsteigen, ist die Gärung
durch. Ich vermute aber, Du hast kein Gärröhrchen auf deinem Einmer.
Dann könnte man auch mit der Bierspindel den Restextrakt messen und die
Veränderungen aufzeichnen. Die Gärung ist zu Ende, wenn der
Restextraktgehalt nicht mehr sinkt oder dem Wert der Schnellvergärprobe
(SVP) entspricht. Wahrscheinlich besitzt Du aber keine Spindel und hast
auch keine SVP gemacht.
Ansonsten hast Du nur das relativ unzuverlässige Indiz des Hefeschaums.
Wenn Du ein obergäriges Bier gebraut hast, bleibt der Schaum normalerweise
an der Oberfläche, solange bei der Gärung noch genug CO2 produziert wird.
Am Ende der Gärung fällt die Hefe dann meist auf den Boden durch. Ist dein
Bierspiegel also blank, kann man mit gewisser Sicherheit davon ausgehen,
dass zumindest die stürmische Gärung am Ende ist. Ich würde zur Sicherheit
danach noch zwei, drei Tage warten, bevor abgefüllt wird, ansonsten hast Du
evtl. noch zuviel Restextrakt im Jungbbier und Du bekommst Probleme mit dem
Druck in den Flaschen (Du willst doch auf Flaschen ziehen ?).
Die Kohlensäure gast bei offener Hauptgärung übrigens fast komplett aus.
Sie löst sich erst bei der Nachgärung unter Druck im Bier (in der Flasche
oder im Fass). Du kannst also im Gäreimer keine Kohlensäure im Bier
feststellen.
Du siehst also: alles im grünen Bereich; nur Geduld, und es wird schon !
[Editiert am 26.4.2007 um 11:31 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2007 um 11:29 |
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Hallo Brimmer!
Mal in den Eimer reingucken, ob da Schaumreste auf der Würze schwimmen oder
am Rand kleben.
Eine kleine Geschmacksprobe ist auch nicht verkehrt, schmeckt es noch
süß?
Wenn Schaumberge (Kräusen) drauf waren, dürfte es auch gegoren haben.
Wenn nicht, hat sich nach 7 Tagen der Sud eh' erledigt, das würdest Du aber
sehen/riechen/schmecken,
auch wenn das Jungbier sicher keine geschmackliche "Offenbarung" ist.
Ich nehme an, daß die Gärung einfach schon zuende ist und Du abfüllen
kannst.
Uwe
edit: Berliner war knapp schneller!
[Editiert am 26.4.2007 um 11:30 von Uwe12]
____________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 28.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2007 um 11:33 |
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Hei,
willkommen hier im Forum.
Ich denke so wie du es beschrieben hast mit den braunen Schaumpunkten ist
da auf jeden Fall etwas vergært. Probier doch mal nach was es Schmeckt. Du
hast leider nicht geschrieben was du da fuer ein Bierkit hast obergærig
oder untergærig. Weil bei Obergærig kønnte die Hauptgærung schon durch
sein. Um deinen ersten Brauversuch so einfach wie møglich zu halten.
Fuellst du bei obergærigem Bier dieses jetzt in vorher saubere Flaschen.
Aber bevor du die Flaschen befuellst mache in jede etwa einen Teeløffel
Zucker rein und dann das Jungbier hinterher. Lasse es danach etwa 2 Tage
bei Raumtemperatur stehen und danach zum reifen in den Keller oder in den
Kuehlschrank. Nach etwa 2 Wochen kannst du die erste Flasche øffnen und
probieren.
Bei untergærigem Bier Musst du jedoch noch etwas warten mit dem
Abfuellen.
Versuche bevor du abfuellst diese braunen Schaumpunkte mit dem restlichen
Schaum vorher abzuschøpfen. Diese sind Hopfenharze die dein Bier sonst sehr
verbittern wuerden.
So das war`s von mir.
Viel Spass und gut Sud
Hausbrau AS
____________________ Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 22.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2007 um 11:45 |
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danke für die schnellen antworten
also
1. ich hab ein gährrörchen und es kommt nichts raus
2. habe ich ein bierkit von muntons lager (obergärig oder untergärig?)
3. ja will das in flaschen abfüllen
hab grad nachgesehn und es ist alles ruhig und es riecht wie wenn man alle
alten flaschen von einer party in einen eimer schüttet
ist das so richtig?
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2007 um 12:17 |
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Hi, Brimmer,
ich würde auch davon ausgehen, daß das Bier durchgegoren ist. Die
Geruchsbeschreibung paßt. Muntons Lager ist untergärig. Bei welcher
Temperatur hast Du denn vergoren?
Ich persönlich finde einen Teelöffel Zucker (am besten Traubenzucker
nehmen, weil am geschmacksneutralsten) pro Flasche (0,5 l?) ein wenig viel.
Ein halber Teelöffel ist m.E. ausreichend. Dann aber wie von Hausbrau AS
beschrieben verfahren.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 22.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.4.2007 um 12:25 |
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habe es bei ca. 20 Grad im arbeitszimmer stehen.
werd mir jetzt erstmal traubenzucker besorgen und abfüllen
danke für die antworten und tipps
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.4.2007 um 15:19 |
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Die 20 Grad sind ein bisschen viel für ug Hefe, da wurde bestimmt viel an
Nebenprodukten erzeugt. Du solltest lange und möglichst kühl lagern, um
noch etwas herauszuholen. Untergärig arbeitet man normalerweise etwa
zwischen 6 und 12 Grad.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 26.4.2007 um 16:36 |
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Vielleicht ist bei dem Bierkit eine untergärige Hefe dabei, die bei 20°C
arbeitet?
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 22.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2007 um 10:04 |
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auf der packung (Dose) steht drauf das man das bei 18-20 grad lagern
soll.
hab gestern alles abgefüllt. ganz schöne arbeit mit dem flaschenspüllen.
werd das jetzt 2-3 tage warm und danach 3-4 wochen kalt lagern,
oder sollte ich länger warten?
[Editiert am 27.4.2007 um 10:21 von Brimmer]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2007 um 11:15 |
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3-4 Wochen kann schon reichen. Am besten etwa wöchentlich mal eine Flasche
kosten, dann merkst Du, wie sich der Geschmack während der Reifung
verändert.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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