Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2004 um 18:11 |
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Hallo
Wer weiß Rat?
Ich habe 80L Pils mit einer Stammwürze von 13% eingebraut. Nach 1 Tag
Gärung hatte ich eine geschlossene Schaumdecke und 12% Stammwürze. Nach 4
Tagen immer noch das gleiche Bild. Ich habe in der Garage bei 5°C vergoren,
im Gärfass, als Hefe habe ich 4 Päckchen untergärige Trockenhefe
(Braupartner) rehydriert und eingesetzt, Temperatur beim einsetzen der Hefe
in der Würze war 20°C und bei der Hefe ebenfalls. Am 4. Tag habe ich
nochmals 4 Päckchen Trockenhefe rehydriert und das ganze 1h lang kräftig
umgepumpt. Heute am 5. Tag hat sich immer noch nichts verändert. Welche
Hefe wäre besser und was kann ich jetzt noch tun oder dies bei untergäriger
Hefe normal.
Gruß
Thorsten
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Gast
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erstellt am: 12.2.2004 um 18:37 |
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Soweit ich es lese, ist alles ok. Warte einfach bis die Gärung durch ist.
Zur Trockenhefe: bei der Saflager-Trockenhefe muss man, wenn man bei
niedrigen Temperaturen gärt, die doppelte Menge nehmen. So hast Du
wahrscheinlich genau die richtige Trockenhefe genommen.
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2004 um 18:39 |
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Griasdi
5° sind selbst für untergärige Hefe ganz schön heftig.Das ist eher was für
die Nach- aber nix für die Hauptgärung. So um die 9° solltest Du schon
haben am vierten Tag.Die Umpumperei bringt Dir nicht wirklich was, ausser
daß Du Dir schneller 'ne Infektion holst (Nichtdesinfizierte
Pumpe,Schläuche,....), die Hefe verteilt sich auch so, wenn Sie
arbeitet.
Auf alle Fälle solltest Du generell nicht son Zeug einsetzen, sondern Dir
aus 'ner Brauerei 'nen halben Liter Flüssighefe holen(reicht leicht für
80l).
Stell alles mal wärmer, und schau was passiert.
Gruss...Flo
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2004 um 19:56 |
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Ohh ohh..also die untergärige Trockenhefe von Braupartner ist für
Temperaturen von 15-20°C ausgelegt...auch wenn mich jetzt einige für
bekloppt erklären...Hört sich komisch an, ist aber so...keine Ahnung was
die damit gemacht haben, aber die muss genau so vergären wie die
obergärige..steht allerdings auch in der Brauanleitung von Braupartner
drin...glaube ich!!
MFG
Schütti
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2004 um 20:18 |
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hi,
@ schuetti
das ist doch der sinn der hefe, untergärige hefe die sich bei
raumtemperaturen vergären lässt
ich z.b. hab nicht die möglichkeit bei 4-6°C zu vergären (noch nicht)
so denn
Keyco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2004 um 14:18 |
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*ggggg* Da stelle ich doch lieber mein Bier in die Kälte und lasse es kalt
vergären, als das ich Trockenhefe nehme.....Flüssighefe schmeckt besser
sieht besser aus und ist sowieso viel besser*gggg* wenn du weißt was ich
meine..ich finde gerade bei Weizen macht sich das besonders bemerkbar!!
MFG
Schütti
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2004 um 15:05 |
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hi schuetti,
ja hab ich bei weizen selber bemerkt.
weizen mit trockenhefe schmeckt bei weitem nicht so gut wie mit
flüssighefe.
ich verwende für weizen immer WLP300 von White Labs
Gut Sud
Keyco ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2004 um 18:38 |
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Ja, die ist echt Top, lässt sich auch 1a ernten + einfrieren!
MFG
Schütti
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.1.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2004 um 19:33 |
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Habe heute meine Würze in den Keller gepumpt. Ich hoffe bei 15°C gärt es
jetzt besser.
Wie war das noch einmal Hefe kann man einfrieren?
Gruß
Thorsten
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2004 um 14:17 |
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Natürlich wenn du nur 3Sude Weizen machst und verwendest Flüssighefe, dann
wäre das schade wenn man sie wegkippt.....könnte man ja nochmal 4-6mal
benutzen!!
Dann gibt es die möglichkeit sie einzufrieren, allerdings muss sie
gewaschen werden und mit Glycerin gemischt!!
MFG
Schütti
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 13.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2004 um 14:33 |
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hi schuetti,
erkläre mal bitte das waschen mit glyzirin, originale white labs kann ich
doch so einfrieren oder??
Gut Sud
Keyco ____________________
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Antwort 10 |
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