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Autor: Betreff: Hefe kommt nicht an
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thoppe
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 18:11  
Hallo
Wer weiß Rat?
Ich habe 80L Pils mit einer Stammwürze von 13% eingebraut. Nach 1 Tag Gärung hatte ich eine geschlossene Schaumdecke und 12% Stammwürze. Nach 4 Tagen immer noch das gleiche Bild. Ich habe in der Garage bei 5°C vergoren, im Gärfass, als Hefe habe ich 4 Päckchen untergärige Trockenhefe (Braupartner) rehydriert und eingesetzt, Temperatur beim einsetzen der Hefe in der Würze war 20°C und bei der Hefe ebenfalls. Am 4. Tag habe ich nochmals 4 Päckchen Trockenhefe rehydriert und das ganze 1h lang kräftig umgepumpt. Heute am 5. Tag hat sich immer noch nichts verändert. Welche Hefe wäre besser und was kann ich jetzt noch tun oder dies bei untergäriger Hefe normal.

Gruß
Thorsten
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 18:37  
Soweit ich es lese, ist alles ok. Warte einfach bis die Gärung durch ist. Zur Trockenhefe: bei der Saflager-Trockenhefe muss man, wenn man bei niedrigen Temperaturen gärt, die doppelte Menge nehmen. So hast Du wahrscheinlich genau die richtige Trockenhefe genommen.
Antwort 1
Senior Member
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 18:39  
Griasdi

5° sind selbst für untergärige Hefe ganz schön heftig.Das ist eher was für die Nach- aber nix für die Hauptgärung. So um die 9° solltest Du schon haben am vierten Tag.Die Umpumperei bringt Dir nicht wirklich was, ausser daß Du Dir schneller 'ne Infektion holst (Nichtdesinfizierte Pumpe,Schläuche,....), die Hefe verteilt sich auch so, wenn Sie arbeitet.
Auf alle Fälle solltest Du generell nicht son Zeug einsetzen, sondern Dir aus 'ner Brauerei 'nen halben Liter Flüssighefe holen(reicht leicht für 80l).
Stell alles mal wärmer, und schau was passiert.

Gruss...Flo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 19:56  
Ohh ohh..also die untergärige Trockenhefe von Braupartner ist für Temperaturen von 15-20°C ausgelegt...auch wenn mich jetzt einige für bekloppt erklären...Hört sich komisch an, ist aber so...keine Ahnung was die damit gemacht haben, aber die muss genau so vergären wie die obergärige..steht allerdings auch in der Brauanleitung von Braupartner drin...glaube ich!!

MFG
Schütti
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Keyco
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2004 um 20:18  
hi,

@ schuetti

das ist doch der sinn der hefe, untergärige hefe die sich bei raumtemperaturen vergären lässt ;)

ich z.b. hab nicht die möglichkeit bei 4-6°C zu vergären (noch nicht)

so denn

Keyco
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Beiträge: 580
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 14:18  
*ggggg* Da stelle ich doch lieber mein Bier in die Kälte und lasse es kalt vergären, als das ich Trockenhefe nehme.....Flüssighefe schmeckt besser sieht besser aus und ist sowieso viel besser*gggg* wenn du weißt was ich meine..ich finde gerade bei Weizen macht sich das besonders bemerkbar!!

MFG
Schütti
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Keyco
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 15:05  
hi schuetti,

ja hab ich bei weizen selber bemerkt.

weizen mit trockenhefe schmeckt bei weitem nicht so gut wie mit flüssighefe.

ich verwende für weizen immer WLP300 von White Labs

Gut Sud

Keyco


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 18:38  
Ja, die ist echt Top, lässt sich auch 1a ernten + einfrieren!

MFG
Schütti
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
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thoppe
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2004 um 19:33  
Habe heute meine Würze in den Keller gepumpt. Ich hoffe bei 15°C gärt es jetzt besser.
Wie war das noch einmal Hefe kann man einfrieren?
Gruß
Thorsten
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 14:17  
Natürlich wenn du nur 3Sude Weizen machst und verwendest Flüssighefe, dann wäre das schade wenn man sie wegkippt.....könnte man ja nochmal 4-6mal benutzen!!

Dann gibt es die möglichkeit sie einzufrieren, allerdings muss sie gewaschen werden und mit Glycerin gemischt!!

MFG
Schütti
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Senior Member
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Keyco
Beiträge: 412
Registriert: 13.7.2002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2004 um 14:33  
hi schuetti,

erkläre mal bitte das waschen mit glyzirin, originale white labs kann ich doch so einfrieren oder??

Gut Sud

Keyco


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