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Autor: Betreff: Bier an der Decke (fast) !
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2007 um 20:47  
Hallo Braukollegen,

heute ist mir fast ein Sud, zumindest Teile davon, an die Zimmerdecke geschossen! Ich habe gestern ein Dunkles Weizen gebraut. WYEAST Weihenstephan- Hefe aus NACL-Vorrat. Gegen 17 Uhr angestellt, um 23 Uhr erstes Blubbern im Gärröhrchen. Heute morgen wagte ich einen Blick ins Gärfass und sah, daß die Kräusen fast an den Deckel kamen. Nur aufgrund älterer Berichte hier im Forum entschloss ich mich, den Spannring zu lösen. Heute Abend dann das Malheur. Das Fass war übergelaufen, glücklicherweise in die obligatorische Auffangwanne. Hätte ich den Deckel nicht gelöst, wäre das Zeug sicher durch das Gärröhrchen an die Decke gegangen, immerhin fehlen gut 1,5 Liter Jungbier im Fass! Da bin ich wohl haarscharf an ernsthaften Problemen mit der Hausregierung vorbeigeschrammt!
Es handelt sich übrigends um 22 Liter Jungbier in einem 30 Liter Graf-Gärfass. Übergelaufen ist natürlich nur der Schaum, also die Hefe. In der Auffangwanne war eine Unmenge dicker Hefebrei.

Ich habe alles gereinigt, Deckel wieder drauf, hat auch sofort weitergeblubbert. Spricht wohl auch für die Qualität meiner aufgezogenen NACL-Hefe!

Gruß
Martin
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Hausbrau AS
Beiträge: 70
Registriert: 28.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2007 um 17:50  
Hei,

das selbe Problem hatte ich beim vorletzten Sud auch ich habe einen 35 Liter Behälter mit etwa 25-27 Litern Würze und Wyeast Weihenstephan angestellt. Da ging dann richtig die Post ab. Ich habe schon immer vorsorglich abgeschöpft aber in der Zeit, in der ich arbeiten war hat die Hefe den Deckel vom Behälter angehoben und mal rausgeschaut. ;)

Viele Grüße


____________________
Humle og malt måtte Herren bevare alt! / Hopfen und Malz Gott erhalt´s!
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Senior Member
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tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2007 um 08:03  
bei was für Temperaturen lasst ihr denn euer Bier gären ??? hatte das gleiche Problem Hefe gestartet mit Wasser Zucker und etwas Zitronensäure. Die aktive Hefe meinem Bier das eine Temperatur von ca 8°C hatte beigefügt. Nächsten Tag der Deckel schwebte auf der Schaumkrone und das Bier hatte eine Temperatur von 20°C :mad: ach ja die Umgebungtemperatur lag bei ca 5°C

PS: Unterschätzt die Kraft der Hefe nicht und die temperaturen die sich bei einem GarProzess bilden
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2007 um 20:40  
Hallo tschofe,

das ist ja unglaublich!

Ich habe die Temperaturen in der Maische nie gemessen, aber so hohe Unterschiede zur Umgebungstemperatur wären mir bestimmt aufgefallen. In diesem Fall handelte es sich ja um eine og Hefe, die ich bei ca. 20°C Raumtemperatur arbeiten ließ.

Gruß
Martin
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 12:02  
Hallo,

ja, ja die Weizenbierzeit...

das beobachte ich bei meiner Weizenbierhefe auch immer, dass die sich sehr stark aufbaut.
Sowohl im Gärfass, aber auch schon beim Starterzüchten. Und zwar um so höher, je wärmer der Starter steht.
Meinen derz. Sud (22L im 30L Gäreimer) hab ich daher sicherheitshalber etwas kühler gestellt (ca. 18°C).
Ich hoffe, dass dadurch die Hefe etwas träger ist.
Letztes Jahr ist´s zwei mal übergekocht, die Putzerei danach ist halt immer ein Scheiß.

ich verwende von White Labs die WLP300, die laut folgender HP
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
mit der 3068 Weihenstephan von Wyeast identisch sein soll.

Gruß

Marvin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 21:07  
Hallo Marvin,

also ich fand den Geruch von Weizenbier nach dem Überlauf in unserem Mehrzweckraum gar nicht so schlimm! Ich mag auch den Geruch der Würze beim Hopfenkochen, leider teilt meine Liebste diese Empfindung nicht! Dabei ist ja zum Glück kaum etwas passiert, dank Überlaufwanne und losem Deckel.
Jaja, die Frauen...

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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