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Autor: Betreff: Anbrenngefahr bei Weizenmalz höher?
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2007 um 20:54  
Hallo Braukollegen,

bei meinem Dunklen Weizen, daß mir während der Gärung fast an die Decke ging (ich berichtete), ist mir ein weiteres Problem aufgefallen. Und zwar ist mir die Maische leicht angebrannt. Glücklicherweise schmeckt man das (noch) nicht heraus, trotzdem gefällt mir das nicht.
Seit einiger Zeit habe ich ein Rührwerk in Betrieb. Bei den bisherigen Suden mit 100% Gerstenmalz ist auch nichts angebrannt. Aus meiner "Selbstrührzeit" kenne ich auch kein Anbrennproblem.

Ist Euch vielleicht ähnliches aufgefallen, liegt es evtl am Weizenmalz?

Gruß
Martin
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2007 um 10:44  
Hallo Martin,

so wie Du schreibst, kann es eigentlich nur am Rührwerk liegen. Hast Du vielleicht schon Bilder davon veröffentlicht?
Ansonsten habe ich erst kürzlich festgestellt, dass besonders gerne Stärke bzw. stärkehaltige Maische anbrennt. Wenn die dann mal verzuckert ist, verflüssigt die sich und brennt nicht mehr so leicht an.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2007 um 11:54  
Hi, Martin,

ich braue mit einem Einkochkessel. Wenn man etwas dicker einmaischt, kam es in der Vergangenheit öfter vor, daß es etwas angebrannt war. Das war ziemlich stressig, da immer die Sicherung `rausflog. Der Vorteil ist allerdings, daß nicht soviel anbrennen kann, daß man es hinterher schmeckt...
Seitdem "heize" ich auf die 62°C Maltoserasttemp. hoch, indem ich zubrühe. Die Temp. wird bei mir dann ca. 25 Min. gehalten, bevor der Thermostat dann wieder nachheizt. Dann ist aber schon soviel Stärke verzuckert worden, daß die Viskosität so abgenommen hat, daß dann auch nichts mehr anbrennt (so wie Wolfgang es auch beschrieben hat). Zudem verwende ich ein dauernd laufendes Rührwerk mit einem Ankerrührer, der die Maische offensichtlich so gut verteilt, daß es lediglich zu einem Temp. Überschwingen von max. 0.2°C kommt.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2007 um 21:18  
Hallo,

Danke für Eure Antworten. Ich selbst braue ja auch mit dem Einkochautomaten. Ich habe mir das Rührwerk nach einem Beispiel hier im Forum nachgebaut. Und zwar habe ich mir das Rühwerk aus 15mm Kupferrohr zusammengelötet. Die Rührschaufeln habe ich hergestellt, indem ich das Rohr plattgeklopft habe. Die Rührschaufeln sind in Rührrichtung leicht angestellt, so daß die Maische von der Kochzone abgehoben wird (werden soll). Außerdem bringen zwei weitere Schaufeln in verschiedenen Höhen die gesamte Maische in Bewegung, ohne dabei an der Oberfläche unnötige Turbulenzen zu erzeugen, die Sauerstoff eintragen würden. Die untersten beiden Schaufel laufen im Abstand von etwa 4-5mm vollflächig über die Heizzone. Vielleicht sind die Schaufeln zu schmal.
Angetrieben wird das Rührwerk von einem Scheibenwischermotor, der durch ein regelbares Netzteil stufenlos bis zu einer Maximaldrehzahl von geschätzten 60-80 U/min gestellt werden kann. Bei dieser Höchstdrehzahl, die ich währende der Heizphasen fahre, ist die Maische vermutlich angebrannt.
Eure Information, daß vermutlich eher die stärkehaltige Maische anbrennt, passt zu meiner Erfahrung. Hier vermute ich auch den Anbrennzeitpunkt. Anscheinend ist das Problem bei Schüttungen mit hohem Weizenmalzanteil größer, da mir so etwas mit reinen Gerstenmalzen nicht passiert ist.
Ich werde es beim nächsten Mal mit Michaels Tip mit dem Zubrühen ausprobieren, Dank zweitem Einkochautomaten ist das leicht zu machen.

Gruß
Martin
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2007 um 22:29  
Hallo, Martin,

noch ganz kurz zu meinem Rührer. Es ist ein ausrangierter Ika Laborrührer, den ich mit ca. 130 U/Min. laufen lasse. Das klingt viel, aber die Maische ist sehr gut in Bewegung ohne, daß es turbulent wird und Luftsauerstoff während der Maischarbeit eingezogen wird.

Gruß
Michael


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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2007 um 20:37  
Hallo Michael,

ist das so ein Rührwerk mit Stativ?

Wie groß sind denn sie Rührschaufeln und in welchem Abstand von der Heizzone laufen sie?

Gruß
Martin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2007 um 23:07  
Hallo, Martin,

schau mal hier:

Die Schaufeln muß ich mal nachmessen, genau weiß ich das jetzt nicht. Der Ankerrührer befindet sich so ca. gut 1 cm von der Bodenmitte entfernt, wo darunter die Heizwendel sitzt.

Wenn es rührt sieht es dann so aus:


Ist nicht gut fotografiert und sieht schlimmer aus als es tatsächlich ist. In der Mitte ist ein leichter Krater, aber es werden keine Luftblasen eingezogen.

Gruß
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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marvin
Beiträge: 881
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 11:47  
Hallo Martin,

Zitat:
so daß die Maische von der Kochzone abgehoben wird


ich möchte jetzt keine Diskusion bez. Rührwerk entfachen, aber trotzdem folgender Tipp:

Mein Rührwerk ist von den Rührpaddeln so eingestellt, dass die Heitzplatte angeströmt wird.
Ist meiner Meinung nach besser.
Vielleicht mal den Motor andersrum laufen lassen...

Gruß

Marvin
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 21:02  
Hallo Michael,

danke für die Fotos! Die wirksame Schaufelfläche ist vergleichbar mit meiner. Auch die Oberfläche der Maische sieht bei mir sehr ähnlich aus. Vielleicht sollte ich die Schaufeln auch einfach senkrecht stellen, wie bei Deinem Rührwerk. Ich finde Deinen Brauplatz übrigends sehr ansprechend, auch die Gitarren - ich glaube, ich betreibe das Hobby viel zu nüchtern!

Hallo Marvin,

leichte Übung, ich fahr das Ding einfach mal rückwärts - Versuch macht kluch! Ich bin ja auch kein Strömungswissenschaftler, vielleicht hast Du mit Deiner Idee Recht!

Danke für die Tips!

Gruß
Martin
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