Hallo hilfreiche Braugemeinde,
habe gestern nach 24 Tagen Hauptgärung !! endlich meinen Sud zur Nachgärung
in Bügelflaschen abgefüllt. Die am Boden befindliche Hefe hab ich mit dem
Rest der würze aufgeschüttelt und in ein steriles Glas abgefüllt und in den
Kühlschrank gestellt, nichts weiter unternommen, da ich Morgen wieder
brauen werde nach demselben Rezept und dabei die Hefe einsetzten möchte.
Wyeast 1338 - obergärig
Auf dem Bild seht ihr die unterschiedlichen Schichten, welche davon ist die
vitalste, schätze der mittlere Teil ist recht klare Würze und wird nicht
verwendet.
Das Bodensediment ist recht dicht und der obere Teil luftig- blasig.
Muß ich die Hefeschichten trennen, waschen nach Rudolph Hagen, oder
komplett verwenden?
Ich hatte vor die Hefe am Morgen nochmal mit 500 ml Würze anzufüttern und
sie langsam auf Temperatur kommen zu lassen und später dem Sud zukommen zu
lassen.
Wäre dann der zweite Gang dieser Hefe.
Danke schonmal für eure Ratschläge.
Thomas
Und feiert schön in den Mai