Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: grün schlauchen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 10:40  
Hallo Freunde des Bierbrauens,
ich bräuchte eine schnelle Antwort:
habe einen Sud in Gärung welcher von 13% SW innerhalb einer Woche (normalerweise gäre ich 2Wochen, untergärig) jetzt auf 5,2% angekommen ist. Die Schnellvergärprobe sagt: Endvergärung 3%.

jetzt kommts: ich habe nicht genug Speise (noch 1 Liter, habe zuviel zum Starten der Hefe gebraucht) und mit Zucker möchte ich nicht arbeiten, hat schon genug Alkohol.

Bei welchem Vergärgrad, unter Verwendung der noch übrigen 1Liter Speise, soll ich Abfüllen???

Bitte möglichts bald antworten, da der Sud ja weitergärt.

Cheers
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 13:42  
Ich gehe 'mal davon aus, dass Du 20 Liter abfüllen willst. Dann verteil das Liter und füll bei 3,3 % ab. Das langt voll und ganz.

[Editiert am 15/2/2004 von thomas]
Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 14:01  
Hallo Thomas,
danke für deine Antwort, aber oh weh, ich habe 40 Liter abzufüllen.
Meinst du, es würde reichen bei 4% abzufüllen?

Oder andersrum, wenn ich diesen Liter den ich noch habe garnicht verwende, ich brauche nämlichg wieder ein Starter für den nächsten Sud und zwar zwei Tage bevor ich neue Würze habe, sollte ich dann möglichst bald abfüllen?

Ausser, dass ich relativ viel Sediment bekomme, hätte das doch nicht viel Konsequenzen???
Zuviel Druck könnte ich ja ablassen???

Was meinst du???
Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 14:48  
Für normale Biere sind 0,5 % für den Druck ausreichend, gerade jetzt, wo bei den Temperaturen wenig CO2 beim Abfüllen verloren geht. Wenn Du mit 4 % abfüllst, solltest Du auf jeden Fall den Druck kontrollieren. Geschmacklich hat es keine Auswirkungen, aber die Haltbarkeit sinkt, obwohl ich kaum glaube, dass Dein Bier wohl älter als ein halber Jahr wird, oder?
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 16:04  
oki, doki, ich werde dann bei mal bei 3,6% abfüllen, wenn ichs so exakt treffe, anyway ein bisschen über 3,5%.

Das Bier ist ein untergäriges Helles (man könnte auch Pils dazu sagen), braucht nicht so sehr viel Druck.
Ich denke, dann habe ich noch 2-3 Tage Zeit.
Ich probiers mal ganz ohne Speise.

Danke für die Tips :thumbup:
Antwort 4
Newbie
Newbie

thoppe
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 18:11  
Ich fülle immer ohne Speise ab, als ich noch in Flaschen abgefüllt habe, immer bei 1,5% über der Endvergärungsprobe. Mittlererweile fülle ich immer zwischen 5-6% ab. Eine Woche beobachten und belüften reicht voll und ganz.

Gruß
Thorsten
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2004 um 18:34  
hallo thoppe,
abba wenn du be/entlüften musst, dann hast du ja definitiv zu früh abgefüllt.
jetzt bin ich ein bisschen irritiert.
ok, der goldene Mittelweg kann nix schaden, werde dann doch bei 4% abfüllen.
wenn dann der Druck etwas zu hoch sein sollte, kein Problem, die Kegs halten über 8Bar aus.
wenn der druck etwas niedrig sein sollte, auch kein Problem, wird halt aus der Flasche aufkarbonisiert.

Ich werde jedenfalls das Ergebnis hier posten.

Cheers
Antwort 6
Newbie
Newbie

thoppe
Beiträge: 6
Registriert: 4.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 18:57  
Hallo
Ich fülle mein Bier immer in eine Druckfeste 120L Vorlage, diese hat ein Manometer und ich kann dann entsprechend belüften. Die nächste Anschaffung wird ein Spundungsapparat sein um zu sehen wie weit die Nachgärung ist bzw um den Druck besser kontrollieren zu können.

Gruß
Thorsten
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 19:59  
Hi,
jo ich kontrolliere auch immer die Nachgärung. Habe ein Manometer am Fass.
ich werde morgen abfüllen und dann berichten.
Holla, habe gerade gemessen während ich hier schrieb...
sind gerade noch 4,2%.
Ok, das muss bis morgen reichen.

Cheers
Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum