Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Und es hat Zoom, sorry Boom, gemacht!
Junior Member
Junior Member

thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 17:03  
Vor drei Tagen bin ich in meinem Keller gegangen (Gemeinchaftskeller, Altbau), und stelle fest dass außer der normalen feuchter Geruch, roch es auch ein bisschen nach Wein (hätte ich gesagt).
Als ich meine Tür aufmachte, sah ich Glasscherben überall…3 * 2,5l Glasflasche haben fröhlich zusammen explodiert (ich schätze mal Kaskade Reaktion). :o
Was soll’s, es war altes Helles, was nichts geworden ist (Infektion), und das gute Märzenbier blieb daneben unversehrt…. :D
Es gibt ein Gott für Hobbybrauer!!!

Jetzt zur eigentliche Frage (unabhängig von was passiert ist), was nimmt Ihr als Hefe für ein Helles? Ich habe Münchner Lager benutzt, und es hat mich nicht so überzeugt, obwohl das Weihnachtsbier damit exzellent war.

Grüße

Thieums
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 21:11  
Sei froh, dass Du nicht neben den "Bumsflaschen" gestanden hast, als die hochgingen!

Hast Du Speise benutzt oder Zucker? Wieviel? Wie hast Du die Zugabe ermittelt? Hast Du eine Druckprobe gemacht?

Schätze mal, du hast für zuviel CO² gesorgt. :puzz:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2007 um 22:19  
...oder das ganze ist wegen Infektion weiter runter vergoren, als gedacht.
Infizierte Biere neigen ja auch gerne zum "Gushing", vielleicht auch, weil mehr CO2 drin ist, als geplant?
Im "Wheeler&Protz" steht was drin über "Mischgärungen", da wechseln sich Hefen und Bakterien je nach Milieuänderung in der Gärung ab. Man denke nur an die ellenlangen Lambic-Gärungen...

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

tschofe
Beiträge: 238
Registriert: 21.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2007 um 06:18  
@thieums

Ich besorge mir immer aus der Brauerei Hefe und hab echt tolle Ergebnisse hab auch schon mal ne Trockenhefe versucht aber is mir zu viel Arbeit die zu starten außerdem kostete sie Geld :)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2007 um 08:03  
Mir ist mal eine Flasche in der Hand explodiert. Natürlich nicht zu Hause sondern bei einem Freund. Der ist glücklicherweise Rettungssanitäter und konnte mich fachmännisch verbinden. Eine kleine Narbe am Finger zeugt davon, wie gefährlich unser Hobby sein kann.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 403
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2007 um 08:14  
jaja Hobbybrauen kommt gleich hinter Motorradfahren, Freeclimbing und Extrem-Bergsteigen ---- was die Gefährlichkeit angeht!

;) ;) ;)


[Editiert am 3.5.2007 um 08:14 von tiggernordmark]
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

thieums
Beiträge: 19
Registriert: 23.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2007 um 10:23  
@frika:

Ja, man sagt immer: dabei sein ist alles, aber in diesem Fall net! Ich hoffe nur das die Ratten ein kleiner Schreck bekommen haben. :D

Sonst, ja, ich habe mit 3% Stmw. abgefüllt, ~6gr (~ 1 1/2 Teelöffel) Zucker dazugegeben, nichts außergewöhnliches. Ich glaube was eine Rolle spielen könnte, wäre die erhöhung der Temp. im Keller, von ca. 8/9°C auf 15/16°C jetzt.
Morale: Trink schnell dein Bier wenn sie fertig ist!

Grüße

PS: @ Tschofe: ich habe 3/4 mal in Wyeast investiert, in Pufferlösung umgefüllt und funktioniert prima. => minimal aufwand, super Hefe immer parat, aber wenn man eine Brauerei in der nähe hat.... :)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum