Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 23.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2007 um 17:03 |
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Vor drei Tagen bin ich in meinem Keller gegangen (Gemeinchaftskeller,
Altbau), und stelle fest dass außer der normalen feuchter Geruch, roch es
auch ein bisschen nach Wein (hätte ich gesagt).
Als ich meine Tür aufmachte, sah ich Glasscherben überall…3 * 2,5l
Glasflasche haben fröhlich zusammen explodiert (ich schätze mal Kaskade
Reaktion).
Was soll’s, es war altes Helles, was nichts geworden ist (Infektion), und
das gute Märzenbier blieb daneben unversehrt….
Es gibt ein Gott für Hobbybrauer!!!
Jetzt zur eigentliche Frage (unabhängig von was passiert ist), was nimmt
Ihr als Hefe für ein Helles? Ich habe Münchner Lager benutzt, und es hat
mich nicht so überzeugt, obwohl das Weihnachtsbier damit exzellent war.
Grüße
Thieums
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2007 um 21:11 |
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Sei froh, dass Du nicht neben den "Bumsflaschen" gestanden hast, als die
hochgingen!
Hast Du Speise benutzt oder Zucker? Wieviel? Wie hast Du die Zugabe
ermittelt? Hast Du eine Druckprobe gemacht?
Schätze mal, du hast für zuviel CO² gesorgt. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.5.2007 um 22:19 |
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...oder das ganze ist wegen Infektion weiter runter vergoren, als
gedacht.
Infizierte Biere neigen ja auch gerne zum "Gushing", vielleicht auch, weil
mehr CO2 drin ist, als geplant?
Im "Wheeler&Protz" steht was drin über "Mischgärungen", da wechseln sich
Hefen und Bakterien je nach Milieuänderung in der Gärung ab. Man denke nur
an die ellenlangen Lambic-Gärungen...
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2007 um 06:18 |
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@thieums
Ich besorge mir immer aus der Brauerei Hefe und hab echt tolle Ergebnisse
hab auch schon mal ne Trockenhefe versucht aber is mir zu viel Arbeit die
zu starten außerdem kostete sie Geld
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2007 um 08:03 |
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Mir ist mal eine Flasche in der Hand explodiert. Natürlich nicht zu Hause
sondern bei einem Freund. Der ist glücklicherweise Rettungssanitäter und
konnte mich fachmännisch verbinden. Eine kleine Narbe am Finger zeugt
davon, wie gefährlich unser Hobby sein kann.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2007 um 08:14 |
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jaja Hobbybrauen kommt gleich hinter Motorradfahren, Freeclimbing und
Extrem-Bergsteigen ---- was die Gefährlichkeit angeht!
[Editiert am 3.5.2007 um 08:14 von tiggernordmark]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 23.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2007 um 10:23 |
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@frika:
Ja, man sagt immer: dabei sein ist alles, aber in diesem Fall net! Ich
hoffe nur das die Ratten ein kleiner Schreck bekommen haben.
Sonst, ja, ich habe mit 3% Stmw. abgefüllt, ~6gr (~ 1 1/2 Teelöffel) Zucker
dazugegeben, nichts außergewöhnliches. Ich glaube was eine Rolle spielen
könnte, wäre die erhöhung der Temp. im Keller, von ca. 8/9°C auf 15/16°C
jetzt.
Morale: Trink schnell dein Bier wenn sie fertig ist!
Grüße
PS: @ Tschofe: ich habe 3/4 mal in Wyeast investiert, in Pufferlösung
umgefüllt und funktioniert prima. => minimal aufwand, super Hefe immer
parat, aber wenn man eine Brauerei in der nähe hat....
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Antwort 6 |
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