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Autor: Betreff: Rezept Treberbrot
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 10:22  
Auf dem Hobbybrauertreffen in Mannebach wurde mein Treberbrot ausgiebig gelobt :redhead: . Hier wie versprochen das Rezept:

250g Treber (kann auch eingefrorener sein)
500g Weizenmehl
40g Hefe (entspricht einem Wüfel)
2 TL Salz
Kürbis- und Sonnenblumenkerne, keine Mengenangabe, da ich diese einfachso "pi mal Daumen" bemessen hatte

Zuerst die Kerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis die Sonnenblumenkerne leicht braun sind. Die Kerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Anschließend aus den restlichen Zutaten einen Teig kneten, wenn alles gut vermischt ist, die abgekühlten Kerne auch noch unterkneten. Falls man eingefrorenen Treber verwendet, diesen auftauen, er sollte Zimmertemperatur haben. Nun den Teig zu einer Kugel formen und ca. eine halbe Stunde gehen lassen. Nochmals kneten und den Teig für ca. 1 Stunde ruhen lassen. Bei 250°C 15 Minuten (Ober- und Unterhitze) backen, dannn die Temperatur auf 200°C reduzieren und nochmals 50-60 Minuten backen, bis das Brot goldgelb ist.

Noch Fragen?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 10:26  
Lieber emjay
Dein Brot ist absolute Spitze. Der Inhaber des Mannebacher Brauhaus war davon total begeistert und hat wie wir anderen reichlich davon gekostet. Er lässt sein Treberbrot bei einem Bäcker herstellen und hat uns eine Geschmacksvariante davon gegeben. Emjay Dein Brot war um etliches besser. Weiter so
Herzlichst
Rolf


[Editiert am 7.5.2007 um 10:27 von Hankelbier]



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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 11:44  
Hankelbier:
Zitat:
Lieber emjay
Dein Brot ist absolute Spitze

Das kann ich nur mit Nachdruck bestätigen!

Nachdem ich emjay's tolles Treberbrot probiert habe, werde ich mich beim nächsten Sud auch mal an sowas ranwagen....

Ein Fotobericht von unserem schönen Treffen folgt sobald ich die Bilder bearbeitet habe.
Ich denke ich komme im Laufe der Woche dazu.
Nur soviel schon mal vorweg, uns beiden hat es ganz hervorragend gefallen, allen anderen die dabei waren ganz sicher auch!

Grüße

Urban
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 11:51  
Übrigens, das Brot hält erstaunlich lange frisch. Ich hatte es freitags gebacken und habe heute noch einen kleinen Rest, der noch wirklich gut ist. Mittlerweile zwar etwas trocken, aber weder weich noch steinhart. Ich werde das Rezept mal variieren, vielleicht mal mit Roggen arbeiten, oder andere Kerne verwenden. Im Mannebacher Brot fand ich keinen Treber, vielleicht wurde er gemahlen? Außerdem war mir persönlich zu viel Kümmel drin.


[Editiert am 7.5.2007 um 11:58 von emjay2812]



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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 12:20  
Hallo,

ich gebe meinem Grund-Rezept (identisch mit dem Grund-rezept von emjay) gerne ein Glas geschnittene Oliven und ca. 80g Röstzwiebeln hinzu.

Dazu bereite ich eine Zwiebelbutter zu, die als Aufstrich hervorragend dazu passt:
Einfach 250g Butter nehmen und mit einem Päckchen Zwiebelsuppe verquirlen.
Die klingt vielleicht etwas verrückt, probierts aber mal aus. Ist lecker.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 15:59  
Hi Bäckers,

Brot habe ich auch schon mehrmals gebacken.
Last den Teig mal mit alter Bierhefe 24 Stunden stehen.
So verarbeite ich meine alte Hefe und das Brot säuert gut durch.


leo1
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 06:42  
Hallo,
hier backen ja einige Brot, also will ich mein Rezept auch mal beisteuern. Ist übrigens ein reines Sauerteigbrot ohne Hefe. Ich denk mal, man kann auch ein wenig Bierhefe dazu geben, da sie ja nicht so stark treibt wie Backhefe. Müßte ich mal probieren.
Den Sauerteig stell ich folgendermaßen her:
Ein halbes Glas lauwarmes Wasser mit Roggenmehl mischen (ziemlich flüssig), mit Gaze abdecken und 24 Std schön warm (26- 28°) stellen. Danach die Hälfte wegschütten oder für einen parallelen Ansatz verwenden. Mit Wasser und Rm wieder auffüllen. Das Ganze 2-3 mal wiederholen. Der Behälter sollte groß genug sein, der Inhalt geht manchmal etwas hoch, wenn die Mischung zu steif ist. Jetzt müßte der Sauerteig säuerlich riechen und blasig aussehen.
So, 12 Std vor dem Backen 500gr Rm mit Wasser und dem Sauerteig in einer Schüssel vermengen, der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Abdecken und warm stellen. Das ist jetzt der " Vorsauer".
Nach gut 8 Std durchkneten und (etwa ein halbes Glas vom Vorsauer abnehmen, wenn man wieder Backen will. Im Kühlschrank im verschlossenem Glas mit Lüftungsloch aufbewahren.) mit 500gr Weizenmehl und etwa 300 gr Treber und lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten, der sich langsam von den Händen löst und als Ballen seine Form behält. 2Std zum "Gehen" warm stellen. Wieder gut durchkneten, die Brote Formen, oben einschneiden, mit einem Tuch abdecken und 2 Std gehen lassen. Ist der Teig nicht zu flüssig, behält das Brot einigermaßen seine Form. Ist's zu fest, geht's nicht rictig auf. Dann die Brote oben mit lauwarmen Wasser einpinseln und in den vorgeheizten Backofen (230°) schieben. Zusätzlich eine flache Schale mit heißem Wasser mit reinstellen. Nach 15 min auf 200° zurückstellen. Eine Stunde Backen.
So ein Brot macht richtig viel Arbeit, alles spielt sich in der warmen Küche ab, der Teig klebt durch das Roggenmehl nicht nur an den Händen, man sieht aus wie ein richtiger Bäcker ( die Küche auch).

Wichtig!!!!! Um einer Dehydrierung vorzubeugen sollte man immer ein Selbstgebrautes neben sich stehen haben, vorzugsweise im Henkelglas und eiskalt. :thumbup:

Gruß hufpfleger
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 11:52  
Da kann ich auch nicht an mich halten ............

@ emjay

prob mal statt Wasser zum Mehl Bier!

@ Samba und Bier

nimm mal 2 Becher Schmand und eine Tüte Zwiebelsuppe..... auch mjam mjam!


Und nun meine Herrschaften, ein ganz beklopptes Rezept:

Stellt einen Hefeteig (ruhig den von emjay)her. Diesen nun ca. 2 cm dick ausrollen und mit der "Zwiebelbutter" von Thomas bestreichen! Nun aufrollen und etwas platt drücken. Mit einem scharfem Messer 2 x den Teig längs durchschneiden aber am oberen Ende zusammenlassen. Das ergibt 3 längliche Streifen. Diese nun locker flechten, wie einen Zopf, gehen lassen und backen. Habe fertig.

Das Brot sieht aus wie ein Blätterteig wegen der Schichten. Schön saftig von wegen weil der Butter. (irgendwo habe ich doch ein Bild???)


edit by me:


Das Rezept stammt nicht !!! von mir, Quelle vergessen. *schäm*

Nu abba die Bilderkes:









[Editiert am 8.5.2007 um 12:05 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 16:47  
Hi Frika, das sieht echt super lecker aus :o :thumbup:

LG

BT
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2007 um 11:41  
Kompliment!!!!! :thumbup:

@ emjay2812- dass Rezept Vorgestern ausprobiert, Brot schon weg, es war in der Tat köstlich und mein erstes selbst hergestelltes Gebäck, narrensicher/ -einfach.

Muß noch die anderen Rezepterweiterungen testen, frikadellenschmied`s Brot z.B. sieht ja sehr vielversprechend aus.

Hoffentlich reicht demnächst noch der Treber, nicht dass ich dafür noch extra brauen muß, hab schon die ersten Trebervorbestellungen.


Gruß
Thomas


[Editiert am 7.6.2007 um 11:42 von Don Tom]
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