Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 10:22 |
|
|
Auf dem Hobbybrauertreffen in Mannebach wurde mein Treberbrot ausgiebig
gelobt . Hier wie versprochen das Rezept:
250g Treber (kann auch eingefrorener sein)
500g Weizenmehl
40g Hefe (entspricht einem Wüfel)
2 TL Salz
Kürbis- und Sonnenblumenkerne, keine Mengenangabe, da ich diese einfachso
"pi mal Daumen" bemessen hatte
Zuerst die Kerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis die Sonnenblumenkerne
leicht braun sind. Die Kerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Anschließend aus den restlichen Zutaten einen Teig kneten, wenn alles gut
vermischt ist, die abgekühlten Kerne auch noch unterkneten. Falls man
eingefrorenen Treber verwendet, diesen auftauen, er sollte Zimmertemperatur
haben. Nun den Teig zu einer Kugel formen und ca. eine halbe Stunde gehen
lassen. Nochmals kneten und den Teig für ca. 1 Stunde ruhen lassen. Bei
250°C 15 Minuten (Ober- und Unterhitze) backen, dannn die Temperatur auf
200°C reduzieren und nochmals 50-60 Minuten backen, bis das Brot goldgelb
ist.
Noch Fragen? ____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 10:26 |
|
|
Lieber emjay
Dein Brot ist absolute Spitze. Der Inhaber des Mannebacher Brauhaus war
davon total begeistert und hat wie wir anderen reichlich davon gekostet.
Er lässt sein Treberbrot bei einem Bäcker herstellen und hat uns eine
Geschmacksvariante davon gegeben. Emjay Dein Brot war um etliches besser.
Weiter so
Herzlichst
Rolf
[Editiert am 7.5.2007 um 10:27 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 11:44 |
|
|
Hankelbier: Zitat: | Lieber emjay
Dein Brot ist absolute Spitze |
Das kann ich nur
mit Nachdruck bestätigen!
Nachdem ich emjay's tolles Treberbrot probiert habe, werde ich mich beim
nächsten Sud auch mal an sowas ranwagen....
Ein Fotobericht von unserem schönen Treffen folgt sobald ich die Bilder
bearbeitet habe.
Ich denke ich komme im Laufe der Woche dazu.
Nur soviel schon mal vorweg, uns beiden hat es ganz hervorragend gefallen,
allen anderen die dabei waren ganz sicher auch!
Grüße
Urban
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 11:51 |
|
|
Übrigens, das Brot hält erstaunlich lange frisch. Ich hatte es freitags
gebacken und habe heute noch einen kleinen Rest, der noch wirklich gut ist.
Mittlerweile zwar etwas trocken, aber weder weich noch steinhart. Ich
werde das Rezept mal variieren, vielleicht mal mit Roggen arbeiten, oder
andere Kerne verwenden. Im Mannebacher Brot fand ich keinen Treber,
vielleicht wurde er gemahlen? Außerdem war mir persönlich zu viel Kümmel
drin.
[Editiert am 7.5.2007 um 11:58 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 12:20 |
|
|
Hallo,
ich gebe meinem Grund-Rezept (identisch mit dem Grund-rezept von emjay)
gerne ein Glas geschnittene Oliven und ca. 80g Röstzwiebeln hinzu.
Dazu bereite ich eine Zwiebelbutter zu, die als Aufstrich hervorragend dazu
passt:
Einfach 250g Butter nehmen und mit einem Päckchen Zwiebelsuppe
verquirlen.
Die klingt vielleicht etwas verrückt, probierts aber mal aus. Ist
lecker.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.5.2007 um 15:59 |
|
|
Hi Bäckers,
Brot habe ich auch schon mehrmals gebacken.
Last den Teig mal mit alter Bierhefe 24 Stunden stehen.
So verarbeite ich meine alte Hefe und das Brot säuert gut durch.
leo1
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.5.2007 um 06:42 |
|
|
Hallo,
hier backen ja einige Brot, also will ich mein Rezept auch mal beisteuern.
Ist übrigens ein reines Sauerteigbrot ohne Hefe. Ich denk mal, man kann
auch ein wenig Bierhefe dazu geben, da sie ja nicht so stark treibt wie
Backhefe. Müßte ich mal probieren.
Den Sauerteig stell ich folgendermaßen her:
Ein halbes Glas lauwarmes Wasser mit Roggenmehl mischen (ziemlich flüssig),
mit Gaze abdecken und 24 Std schön warm (26- 28°) stellen. Danach die
Hälfte wegschütten oder für einen parallelen Ansatz verwenden. Mit Wasser
und Rm wieder auffüllen. Das Ganze 2-3 mal wiederholen. Der Behälter sollte
groß genug sein, der Inhalt geht manchmal etwas hoch, wenn die Mischung zu
steif ist. Jetzt müßte der Sauerteig säuerlich riechen und blasig
aussehen.
So, 12 Std vor dem Backen 500gr Rm mit Wasser und dem Sauerteig in einer
Schüssel vermengen, der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Abdecken und
warm stellen. Das ist jetzt der " Vorsauer".
Nach gut 8 Std durchkneten und (etwa ein halbes Glas vom Vorsauer abnehmen,
wenn man wieder Backen will. Im Kühlschrank im verschlossenem Glas mit
Lüftungsloch aufbewahren.) mit 500gr Weizenmehl und etwa 300 gr Treber und
lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten, der sich langsam von den Händen
löst und als Ballen seine Form behält. 2Std zum "Gehen" warm stellen.
Wieder gut durchkneten, die Brote Formen, oben einschneiden, mit einem Tuch
abdecken und 2 Std gehen lassen. Ist der Teig nicht zu flüssig, behält das
Brot einigermaßen seine Form. Ist's zu fest, geht's nicht rictig auf. Dann
die Brote oben mit lauwarmen Wasser einpinseln und in den vorgeheizten
Backofen (230°) schieben. Zusätzlich eine flache Schale mit heißem Wasser
mit reinstellen. Nach 15 min auf 200° zurückstellen. Eine Stunde Backen.
So ein Brot macht richtig viel Arbeit, alles spielt sich in der warmen
Küche ab, der Teig klebt durch das Roggenmehl nicht nur an den Händen, man
sieht aus wie ein richtiger Bäcker ( die Küche auch).
Wichtig!!!!! Um einer Dehydrierung vorzubeugen sollte man immer ein
Selbstgebrautes neben sich stehen haben, vorzugsweise im Henkelglas und
eiskalt.
Gruß hufpfleger
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2007 um 11:52 |
|
|
Da kann ich auch nicht an mich halten ............
@ emjay
prob mal statt Wasser zum Mehl Bier!
@ Samba und Bier
nimm mal 2 Becher Schmand und eine Tüte Zwiebelsuppe..... auch mjam
mjam!
Und nun meine Herrschaften, ein ganz beklopptes Rezept:
Stellt einen Hefeteig (ruhig den von emjay)her. Diesen nun ca. 2 cm dick
ausrollen und mit der "Zwiebelbutter" von Thomas bestreichen! Nun aufrollen
und etwas platt drücken. Mit einem scharfem Messer 2 x den Teig längs
durchschneiden aber am oberen Ende zusammenlassen. Das ergibt 3 längliche
Streifen. Diese nun locker flechten, wie einen Zopf, gehen lassen und
backen. Habe fertig.
Das Brot sieht aus wie ein Blätterteig wegen der Schichten. Schön saftig
von wegen weil der Butter. (irgendwo habe ich doch ein Bild???)
edit by me:
Das Rezept stammt nicht !!! von mir, Quelle vergessen. *schäm*
Nu abba die Bilderkes:
[Editiert am 8.5.2007 um 12:05 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.5.2007 um 16:47 |
|
|
Hi Frika, das sieht echt super lecker aus
LG
BT
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.6.2007 um 11:41 |
|
|
Kompliment!!!!!
@ emjay2812- dass Rezept Vorgestern ausprobiert, Brot schon weg, es war in
der Tat köstlich und mein erstes selbst hergestelltes Gebäck, narrensicher/
-einfach.
Muß noch die anderen Rezepterweiterungen testen, frikadellenschmied`s Brot
z.B. sieht ja sehr vielversprechend aus.
Hoffentlich reicht demnächst noch der Treber, nicht dass ich dafür noch
extra brauen muß, hab schon die ersten Trebervorbestellungen.
Gruß
Thomas
[Editiert am 7.6.2007 um 11:42 von Don Tom]
|
|
Antwort 9 |
|