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Autor: Betreff: Das Malz war ein bisschen angebrannt...
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 12:36  
Hallo Allerseits,
trotz des angebrannten Malzes was ich bei meinem letzten Sud leider hatte, hätte ich nicht gedacht das es sich geschmacklich so im Bier niederschlägt. Ich habe jetzt ein Kölsch das nach Rauch bzw. Schinken schmeckt :mad:

Ich habe auch keine Idee wie ich das noch retten soll? Eventuell kann man mit viel Überwindung Cola dazu mischen und es dann den Damen als Colabier anbieten?Dazu wäre es aber zu Schade und zu viel(65 Liter)...
So viel Arbeit für nichts.Hat irgendjemand eine Idee was ich machen kann (außer wegschütten)?

Gruß
bb


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 13:15  
Hallo BB,

bevor Du es mit Cola mischst - wieso glaubst Du eigentlich, dass das Cola-Bier *würg* Frauen trinken? -, würde ich es lieber wegschütten.
Wenn Du natürlich kein rauchiges Bier magst, dann weg damit.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 13:21  
Ich erinnere mich an meinen ersten Maischesud, der durchzogen war von Pannen. Malz im Rohr angebrannt, Ruehrwerk kaputtgegangen etc...
Ich habe das daraus resultierende Weizenbier als "Rauchweizen" angeboten, da es dennoch noch trinkbar war, so gerade am Limit. Weils mir irgendwann auch bis oben stand, habe ich ein oder zwei 5L-Dosen davon allerdings auch entsorgt.

Mir faellt jetzt nichts ein, was dem Raucharoma entgegenwirkt. Im Zweifelsfalle wuerd ich wirklich die Misch-Variante probieren, udn wenn alles nichts hilft, ists halt schade um das gute Bier :(


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 16:43  
Ich kenne da schon ein paar Frauen die auf solche süssen Getränke abfahren :D
Ich kenne aber auch welche für die Tuborg noch nicht intensiv genug schmeckt :cool:

Die Mischaktion mit Cola werde ich mal ausprobieren, event. kann ich so den Verlust ein wenig eindämmen...

Um das Anbrennen zu vermeiden habe ich überlegt eine Schleifkette an die unteren Rührwerkflügel zu machen,damit direkt auf dem Boden eine ausreichende Verwirbelung statt findet. Die Kette sollte aus V2A bzw. Kupfer sein dachte ich.Was haltet ihr davon?

Gruß
bb


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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 19:26  
Hallo BB,

so eine Schleppkette habe ich bei den Rührwerken von Braupartner gesehen. Ich hatte das Thema hier im Forum auch schon mal angesprochen, allerdings vertraten mehrere Braukollegen die Meinung, daß der Topf, bzw die Heizplatte beim Einkocher, darunter leiden würde.

War Dein Malz denn sehr stark angebrannt? Ich hatte bei meinem letzten Weizenbier das gleiche Problem, allerdings schmeckt man (noch) gar nichts davon heraus.

Gruß
Martin
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 19:39  
Hallo Martin,
es war schon eine Kruste am Boden. Dadurch das ich versucht habe Läuterboden und Sudpfanne zu kombinieren hat das Rührwerk Malz durch den Läuterboden gedrückt und ist auf den Boden gesunken und angebrannt!Da kennt der Brenner keine Gnade.
Meine Sudpfanne ist eine selbstgebaute aus KEGs,sie fasst 90 Liter...Der abgerundete Boden des KEGs macht es schwer die Rührflüfgel so tief runter gehen zu lassen, darum kam ich auf die Kette.Ich denke eine Kette würde dem Edelstahlfass nichts ausmachen!?

Gruß
bb


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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 20:10  
hi,
wie willstn die Kette unter dem Siebboden anbringen, so dass sie sich noch bewegt? ;)
Ich würde sagen entweder du nimmst den Läuterboden raus und läuterst in einem anderen Keg, oder du probiersts mal mit nem Panzerschlauch anstatt von dem Sieb. Den könntest Du ringförmig etwas ausser der Mitte anbringen und dann ist vielleicht noch nichtmal ne Kette notwendig. Sonst hab ich gerade keine Idee dazu.


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 20:19  
Eine lose erhältliche Schleppkette aus V2A habe ich bei heimbrau.de unter "Sudhaus" gesehen. Ich habe nur als Kunde mit dem Geschäft zu tun.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2007 um 20:22  
Das mit dem Läuterboden ist schon klar, geläutert wird nächstes mal anders!Aberr das Rührwerk muss trotzdem in Bodennähe sein,ansonsten brennt ja wieder etwas von dem Malz an.

Panzerschlauch hab ich mir auch schon überlegt,allerdings muss ich den dann irgendwie fixieren und an meinen Fassausgang anschließen...Das ist nicht so einfach weil die Sudpfanne ziemlich tief ist.

Sudpfanne und Läuterbottich in einem wäre ne echt feine Sache und die Option mit dem Panzerschlauch muss ich nochmal überdenken :D ,aber jetzt weiss ich warum die Kombination mit einem richtigen Läuterboden nicht funktioniert....

bb


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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 18:27  
mmh..ich hab mal irgendwo ein Rührwerk gesehen, dass in der Mitte durch den Läuterboden durch ging und unten noch ein Paddel hatte. Das würde dir wohl auch helfen. Einfach ein Loch in den Läuterboden, das ziemlich dicht (1-2 mm sind sicher egal) mit dem Rührwerksstab abschließt, unten mit einer Madenschraube ein Paddel drangeschraubt und fertig.


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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 19:33  

Zitat:
Eine lose erhältliche Schleppkette aus V2A habe ich bei heimbrau.de unter "Sudhaus" gesehen. Ich habe nur als Kunde mit dem Geschäft zu tun.


Hey Uwe, der zweite Satz macht Dich erst recht verdächtig! :D

(Ok, war nur ein Scherz! :P )

Gruß
Martin
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Junior Member
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rotie
Beiträge: 31
Registriert: 28.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2007 um 17:29  
Hallo zusammen,

mir ist auch ein Bier (Klosterbier) angebrannt. :mad:
Das Raucharoma ist auch nach der Reifephase von 2 Monaten
nicht weg!

Es schmeckt im Abgang sehr stark nach Rauch. Die einzige
Möglichkeit, das Bier zu geniessen ist, es mit Orangensprudel
zu mischen. Man erhält ein erfrischendes Alster! Vom Rauch ist
fast nichts zu schmecken.

Es ist zwar immer noch gepanscht, aber besser als wegschütten!

Grüsse
Stefan
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