Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schneider Weiße Hefe
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 09:28  
Hallo Braufreunde,
mein Weizenbier habe ich immer mit Maisels Hefe (aus Flaschen gezogen) angestellt. Nach Schaumorgien möchte ich mal Schneiders Hefe versuchen. Wie sieht es damit aus. Schäumt die auch so? Welche Erfahrung habt ihr damit gemacht. Lohnt es sich zu wechseln? Habe einen fertigen Maisels Starter ca. 0,5-0,75 L im 5L Erlenmeyerkolben und der schäumt wieder über (ohne zu belüften) .
Gruß
Rainer
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 11:59  
Hi,

also ich habe jetzt 2 30Liter Sude (jeweils dunkles Weizen) hintereinander mit der Schneider Hefe vergoren. Bei (kühler) Zimmertemperatur also bei 18-20°C vergoren, wobei sich während der Hauptgärung das ganze ja um 2-3°C über Umgebungstemperatur aufheizt. Beim ersten Sud habe ich einen großen Starter verwendet der aus den Schneider-Flaschen stammt, beim 2ten Sud habe ich mit ca. 3/4 Liter Bodensatz aus den vorherigen Sud angestellt.

Die Schaumbildung war bei beiden Suden sehr verhalten, höchstens 2-3cm.

Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 14:20  
Hallo Rainer,

wegen dem Schaum musst Du Dir keine Sorgen machen. Ein Vergleich zwischen den beiden Hefen - wenns nicht vielleicht der gleiche Stamm ist -, ist sicher interessant.
Ob viel oder wenig Schaum im Starter - das meintest Du ja wohl -, hängt sicher von der Art der Nährlösung ab und nicht so sehr davon, ob Schneider oder Maisel.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 17:39  
Hallo Christian, Hallo Wolfgang,
Danke für die schnellen Antworten.
Da der Starter fertig ist, werde ich es nochmal mit Maisels versuchen.
Das wollte ich vermeiden!

Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 18:00  
Hallo Rainer,

so eine ähnliche Sauerei hatte ich auch mal bei einem obergärigen Sud. Damals hatte ich das Gärfass zu voll gemacht und die Temperatur könnte auch zu hoch gewesen sein. Vielleicht war das auch bei Dir der Fall?
Ich würde sagen, der Schaum zeigt, dass Du Dir eine superaktive Hefe herangezogen hast.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 19:15  
Rainer,
dein Gärfass ist aber auch arg voll ! Wenn ich das richtig sehe, sind da ja nur gut 5cm Steigraum - das ist eindeutig zu wenig. Ich versuche immer 25-30% Steigraum freizuhalten. Die ersten Tage bleibt bei mir das Fass auch offen, für den Notfall jkann man es auchg in eine Wanne stellen.
Wenn Du die Gärbottiche bei Schneider mal in Aktion gesehen hast, wirst Du deine Hefemenge nicht ungewöhnlich finden. Die Schneider-Brauerei hat nur den Vorteil, dass während der Gärung die Hefe über einen Überlauf in Hefewannen abfließen kann.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2007 um 21:30  
Hallo,
klar, der Steigraum ist zu klein. werde jetzt auch gut 19 L weniger brauen, weil im letzten (von 3) CC Keg nur noch kristallklares Bier, fast ohne Geschmack war. Bei meinen Altbieren klappte diese Füllhöhe bisher immer ganz gut.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2007 um 07:48  
Hallo Rainer,

30% Steigraum sind bei mir auch Pflicht für Obergäriges.
Letzten Sommer hat es mal ähnlich bei mir ausgesehen - der Gäreimer stand im Keller auf dem Boden, dieser war noch unbehandelt, d.h. der blanke Estrich. Und wer schonmal einen Tropfen Wasser auf den Estrich hat falllen lassen, der kann sich vorstellen, was der Estrich mit meinem Bier gemacht hat das übergelaufen war: schluck. Hat dann auch noch wochenlang fein gerochen im Keller (bis ich dann irgendwann so einen Zementstrich draufgemacht hab ;-) )

Seither gäre ich in meinem Läuterbottich, einem aufgeschnittenen 50l Keg. Das passt recht gut für meine 30l Sude und ist auch besser zu säubern/desinfizieren als der Plastikschei***.

Grüße,
Fabi


____________________
http://fabier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2007 um 08:07  
Hallo Fabi,
die Idee im Läuterbottisch zu vergären ist ja Super. Darann hab ich noch nicht gedacht. Habe einen 100L Topf, diese dünnwandigen Dinger, den ich noch umbauen will. Z. zt. noch ohne Ablauf. Abgeschreckt durch einige Posts ist der Auslaufstutzen immer noch nicht angeschweisst. Das muß sich jetzt ändern. Wie Du schon schriebst, ist die Reinigung auch besser zu handhaben.
Gruß
Rainer
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2007 um 11:19  
Hallo Rainer,

ich habe auch diese Dünnwandigen 100 Liter Töpfe, habe da jeweils 1/2 Zoll nippel drangeschweisst.
War kein problem, wenn man gut schweissen kann oder einen guten Schweisser an der Hand hat, dann geht das schon.

Grüsse
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2007 um 11:19  
Hallo Rainer,

ich habe auch diese Dünnwandigen 100 Liter Töpfe, habe da jeweils 1/2 Zoll nippel drangeschweisst.
War kein problem, wenn man gut schweissen kann oder einen guten Schweisser an der Hand hat, dann geht das schon.

Grüsse
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum