Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2007 um 09:28 |
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Hallo Braufreunde,
mein Weizenbier habe ich immer mit Maisels Hefe (aus Flaschen gezogen)
angestellt. Nach Schaumorgien möchte ich mal Schneiders Hefe versuchen. Wie
sieht es damit aus. Schäumt die auch so? Welche Erfahrung habt ihr damit
gemacht. Lohnt es sich zu wechseln? Habe einen fertigen Maisels Starter ca.
0,5-0,75 L im 5L Erlenmeyerkolben und der schäumt wieder über (ohne zu
belüften) .
Gruß
Rainer
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2007 um 11:59 |
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Hi,
also ich habe jetzt 2 30Liter Sude (jeweils dunkles Weizen) hintereinander
mit der Schneider Hefe vergoren. Bei (kühler) Zimmertemperatur also bei
18-20°C vergoren, wobei sich während der Hauptgärung das ganze ja um 2-3°C
über Umgebungstemperatur aufheizt. Beim ersten Sud habe ich einen großen
Starter verwendet der aus den Schneider-Flaschen stammt, beim 2ten Sud habe
ich mit ca. 3/4 Liter Bodensatz aus den vorherigen Sud angestellt.
Die Schaumbildung war bei beiden Suden sehr verhalten, höchstens 2-3cm.
Gruß
Christian
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.5.2007 um 14:20 |
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Hallo Rainer,
wegen dem Schaum musst Du Dir keine Sorgen machen. Ein Vergleich zwischen
den beiden Hefen - wenns nicht vielleicht der gleiche Stamm ist -, ist
sicher interessant.
Ob viel oder wenig Schaum im Starter - das meintest Du ja wohl -, hängt
sicher von der Art der Nährlösung ab und nicht so sehr davon, ob Schneider
oder Maisel.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2007 um 17:39 |
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Hallo Christian, Hallo Wolfgang,
Danke für die schnellen Antworten.
Da der Starter fertig ist, werde ich es nochmal mit Maisels versuchen.
Das wollte ich vermeiden!
Gruß
Rainer
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 8.5.2007 um 18:00 |
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Hallo Rainer,
so eine ähnliche Sauerei hatte ich auch mal bei einem obergärigen Sud.
Damals hatte ich das Gärfass zu voll gemacht und die Temperatur könnte auch
zu hoch gewesen sein. Vielleicht war das auch bei Dir der Fall?
Ich würde sagen, der Schaum zeigt, dass Du Dir eine superaktive Hefe
herangezogen hast.
Grüße
Wolfgang
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2007 um 19:15 |
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Rainer,
dein Gärfass ist aber auch arg voll ! Wenn ich das richtig sehe, sind da ja
nur gut 5cm Steigraum - das ist eindeutig zu wenig. Ich versuche immer
25-30% Steigraum freizuhalten. Die ersten Tage bleibt bei mir das Fass auch
offen, für den Notfall jkann man es auchg in eine Wanne stellen.
Wenn Du die Gärbottiche bei Schneider mal in Aktion gesehen hast, wirst Du
deine Hefemenge nicht ungewöhnlich finden. Die Schneider-Brauerei hat nur
den Vorteil, dass während der Gärung die Hefe über einen Überlauf in
Hefewannen abfließen kann.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2007 um 21:30 |
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Hallo,
klar, der Steigraum ist zu klein. werde jetzt auch gut 19 L weniger brauen,
weil im letzten (von 3) CC Keg nur noch kristallklares Bier, fast ohne
Geschmack war. Bei meinen Altbieren klappte diese Füllhöhe bisher immer
ganz gut.
Gruß
Rainer
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 378 Registriert: 10.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2007 um 07:48 |
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Hallo Rainer,
30% Steigraum sind bei mir auch Pflicht für Obergäriges.
Letzten Sommer hat es mal ähnlich bei mir ausgesehen - der Gäreimer stand
im Keller auf dem Boden, dieser war noch unbehandelt, d.h. der blanke
Estrich. Und wer schonmal einen Tropfen Wasser auf den Estrich hat falllen
lassen, der kann sich vorstellen, was der Estrich mit meinem Bier gemacht
hat das übergelaufen war: schluck. Hat dann auch noch wochenlang fein
gerochen im Keller (bis ich dann irgendwann so einen Zementstrich
draufgemacht hab ;-) )
Seither gäre ich in meinem Läuterbottich, einem aufgeschnittenen 50l Keg.
Das passt recht gut für meine 30l Sude und ist auch besser zu
säubern/desinfizieren als der Plastikschei***.
Grüße,
Fabi ____________________ http://fabier.de
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2007 um 08:07 |
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Hallo Fabi,
die Idee im Läuterbottisch zu vergären ist ja Super. Darann hab ich noch
nicht gedacht. Habe einen 100L Topf, diese dünnwandigen Dinger, den ich
noch umbauen will. Z. zt. noch ohne Ablauf. Abgeschreckt durch einige Posts
ist der Auslaufstutzen immer noch nicht angeschweisst. Das muß sich jetzt
ändern. Wie Du schon schriebst, ist die Reinigung auch besser zu
handhaben.
Gruß
Rainer
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2007 um 11:19 |
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Hallo Rainer,
ich habe auch diese Dünnwandigen 100 Liter Töpfe, habe da jeweils 1/2 Zoll
nippel drangeschweisst.
War kein problem, wenn man gut schweissen kann oder einen guten Schweisser
an der Hand hat, dann geht das schon.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2007 um 11:19 |
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Hallo Rainer,
ich habe auch diese Dünnwandigen 100 Liter Töpfe, habe da jeweils 1/2 Zoll
nippel drangeschweisst.
War kein problem, wenn man gut schweissen kann oder einen guten Schweisser
an der Hand hat, dann geht das schon.
Grüsse
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 10 |
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