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Autor: Betreff: Schaum bei Hefebelüftung
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2007 um 19:52  
Hallo Braukollegen,

wer seine Starter mit Aquariumpumpe o.ä. belüftet, kennt das Problem: Ab einem unvorhersehbaren Zeitpunkt schäumt der Starter extrem los und läuft über den Gefäßrand. Hierbei verliert man nicht nur wertvolle Hefezellen, es ist einfach eine Sauerei, bei der man schnell noch zu einer Infektion mit Fremdkeimen kommen kann.
Ich habe hier im Forum gelesen, daß ein paar Tropfen Speiseöl das Problem lösen können. Unsere Omis haben das Gleiche früher beim Kochen von Marmelade getan, da wirkt es auf jeden Fall.
Klappt das tatsächlich auch beim Hefestarter?
Kennt Ihr vielleicht noch andere Tricks?

Gruß
Martin
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2007 um 20:27  
Hallo Martin,

das mit den paar Tropfen Speiseöl funktioniert tatsächlich. Du musst allerdings warten, bis das Öl an der Gefäßwand einen Ölfilm gebildet hat. Erst dann wirkt es. Also erstmal den Schaum nach Zugabe des Öls hochsteigen lassen - hier bildet sich der Ölfilm -, dann Pumpe ausschalten und beim Wiederanschalten der Pumpe steigt der Schaum nicht mehr so hoch wie vorher. Eventuell die ganze Prozedur wiederholen.
Einen anderen Trick kenne ich jetzt nicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2007 um 20:27  
Hallo Martin!

Ich kann es bestätigen: die Schaumbildung geht deutlich nach der Zugabe von etwas Speiseöl zurück. Schäumt der Starter bereits, dauert es noch eine kleine Weile, bis der Schaum in sich zusammenfällt. Ich habe einfaches Sonnenblumenöl verwendet. So rund 0,1-0,2 ml.

Alex

EDIT: Wolfgang war schneller! ;)


[Editiert am 11.5.2007 um 20:29 von alexbrand]
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