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Autor: Betreff: Weizenbier bei Flaschengärung vs. 5L - Dose
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2007 um 22:08  
Tag miteinader.
Ich hatte neulig wieder mal was festgestellt... Ich habe aus einem Brauvorgang in 0,5l Bügelflaschen abgefüllt und den Rest in einige 5L- Dosen. Die 0,5l fläschen habe ich zum probieren genommen. Als das Bier seinen geschmacksoptimalen Punkt hatte, alles in die Kühlung und gut iss. aber das Bier aus den 5L Dosen schmeckt (schlechter) als das aus den Flaschen??? Müssen die 5L Dinger eventuell länger nachgären oder muss man dabei etwas anderes beachten???

Gruss smile21
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2007 um 23:25  
Hallo smile21,

ich hatte genau das Gegenteil festgestellt (ich berichtete), das Bier in den Fässchen war erheblich besser (weil schneller gereift) als das in den Flaschen. Wenige Wochen später war dann auch das Flaschenbier soweit.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2007 um 10:28  
Hallo ihr beiden,

also ich kann Martins Feststllung auch nur bestätigen. Wir hatten einen Batch Dubbelbier, der in den Flachen auch nach längerer Warmlagerung schlecht aufcarbonisierte und noch stärkere Restsüsse aufwieß, die Fässchen hingegen hatten normales C02. Wir versuchen uns das momentan mit der zu geringen aktiven Hefemenge zu erklären, die noch im Bier verblieb. Die Fässchen bekommen ja aufgrund des größeren Volumens trotzdem noch mehr davon ab.

Ein andere Frage: füllt ihr zuerst eure Fässchen und dann die Flaschen ab?

Grüße
Steffen
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2007 um 19:11  

Zitat:
Ein andere Frage: füllt ihr zuerst eure Fässchen und dann die Flaschen ab?

Hallo Höpfchen,

...in der Tat! Meine Gärfässer muß ich beim Abfüllen der letzten Liter immer etwas zur Seite neigen, das ist mit Flaschen angenehmer als mit Fässchen. So hat sich das eingeschlichen.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 30.3.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2007 um 16:17  
Bei mit läuft das folgendermaßen.: Ich hab ein 30ltr. Gärfass. Zum Abfüllen schlauche ich daraus (immer schön von der Oberfläche) mit einem Slikonschlauch ca. 6-8mm dick durch einen 80mü --> 0,08mm? Industriefilter in den Läuterbottich ... der hat einen Hahn wo ein Flaschenfüllröhrchen dran passt. Von dem wird dann abgefüllt. Alles bekommt also die selbe Menge Hefe. Achja, die Speise wird auch mit in den Läuterbottich gefüllt und vermischt.
So hat es den Vorteil, das der dicke Bodenbelag im Gärfass bleibt. Aber trotzdem schmeckt das Fassbier nicht so optimal wie der Rest?!

Greetz
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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