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Autor: Betreff: Bierfehler?
Gast

Gast
smilies/question.gif erstellt am: 16.2.2004 um 21:53  
Hallo, ich brauch Eure Hilfe, da mir dazu wenig einfällt. Ein Bekannter braut ausschliesslich mit Bierpaketen und Flüssigmalz. Er arbeitet sauber und reinigt seine Fässer nach jede Nutzung. Bis dato war alles ok aber neuerdings hat er in den Fässern weiße Flocken, die in den Fässern schweben. Wie gesagt: Bei der Gärung ist alles ok, die Flocken bilden sich erst nach einiger Zeit Lagerung in den Kegs. Beim Zapfen sind die ersten Gläser klar und dann kommen die Flocken. Nach seiner Aussage haben die Flocken keine Geschmacksauswirkungen. Habt Ihr einen Rat?
Posting Freak
Posting Freak

gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 09:28  
Bierstein in den Fässern oder im Rohr des Fittings?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 13:03  
Ich spreche mit dem Bekannten am Sonntag. Er sagt, die Fässer sind immer ordentlich gereinigt. Kannst Du weitere Infos zu Bierstein und Folgen geben?
Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 19.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 19:20  
Normalerweise löst sich Bierstein eigentlich nich der bildet sich an den Wandungen, das ist wie bei Wasser die Kalkablagerung.
Weiße Flocken hört sich eher an eine Eiweißtrübung bzw. Eiweißausfällung an. Ist das Bier übermäßig arg kalt gelagert worden? Knapp unter Null bzw. öfters Temperaturschwankungen ausgesetzt gewesen?


____________________
Hopfen und Malz, Gott erhalt´s!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 20:18  
Das ist auch meine Vermutung. Ich werde den bekannten am Sonntag ansprechen. Was haltet Ihr von Kahmhefe. Ist das bei Bier denkbar?
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 21:21  
Wenn es Kahmhefen sind, hieße das, dass Sauerstoff im Fass ist, aber das kann normalerweise nicht sein, denn ich nehme ja an, dass er mit CO2 zapft und das Fass entsprechend voll ist.
Antwort 5
       

 
  
 

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