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Autor: Betreff: Läuterung: Hauptguß und Nachguß mischen?!
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2007 um 22:46  
Hallo!

Baue mir gerade eine neue Anlage zusamenn ( Informationen und Bilder folgen :D ) und bin jetzt auf folgendes Problem gestoßen (sofern es ein Problem darstellt).

Während ich meine Rasten abfahre heize ich parallel schon meinen Nachguß auf, was ja fast jeder hier so macht. Jetzt habe ich aber kein drittes Gefäß zum Abläutern!

Kann ich und was würde passieren, wenn ich den Nachguß vor dem Abläutern erstmal mit zur Vorderwürze gebe und dann alles zusammen abläutere?! Habe die Möglichkeit auch alles noch im Kreis zu pumpen, würde das nicht noch besser das Malz ausspülen?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2007 um 22:57  
Hallo eXc,

ich verstehe nicht, wie Du abläutern willst, wenn Du kein drittes Gefäß zum Abläutern hast. Soll das heißen, Du hast keinen Läuterbottich?
Zitat:
wenn ich den Nachguß vor dem Abläutern erstmal mit zur Vorderwürze gebe.

Mit dem Abläutern erhälst Du erst mal die Vorderwürze. Wo willst Du dann vor dem Abläutern den Nachguss zugeben? Meinst Du vielleicht den Nachguss zur Maische geben?

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member

eXc
Beiträge: 38
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 00:20  
Ja genau so, den Nachguß zur Maische und dann läutern! Sorry falsch ausgedrückt. :redhead:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

BierFranke
Beiträge: 228
Registriert: 2.1.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 07:04  
Na ja wie soll das gehen,du brauchst ja das Wasser um es über den Treber zu giesen damit alles ausgewaschen wird.
Um nen weiteren Bottich wirst Du nicht rumkommen scheint mir.

BierFranke


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Senior Member
Senior Member

Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 08:11  
Morgen zusammen,

wenn du es so machst, kann man wahrscheinlich den Nachguß sparen und direkt mit Haupt- und Nachguß maischen, schätze mal das es so gehen würde, aber die Ausbeute wird sicher darunter leiden.
Bin aber auch noch nicht so fit, als dass ich dazu konkret was sagen könnte.

Hat das mal wer ausprobiert?

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 08:40  
Hallo,
ich denke, das ist nicht sinnvoll.
Der Würze-pH, der beim Maischen nicht unerheblich wichtig ist, wird sich nicht einstellen.
Der Treber wird nicht ausreichend ausgewaschen werden. Damit die Ausbeute sehr gering.
Es wird sehr unwirtschaftlich.--lieber ein Behälter mehr!
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 14:12  
Hallo eXc
Ich habe zwei umgebaute Bierkegs zum Brauen und umfüllen, einen Plastikeimer mit Siebeinsatz zum Läutern und einen Elektroeinmachkocher um mein Nachschwänzwasser zu erzeugen. Das gemaischte Bier macht ja eine halbstündige Ruhephase im Läuterbottich durch. Wenn man in dieser Zeit das erste Keg sauber macht und wie ich auch schon gesehen habe nach dem Hopfenkochen nicht den Heisstrub abtrennt, sondern gleich abkühlt und dann abtrennt, so könnte man auf ein Keg verzichten. Bequemer ists jedoch wenn man beide Kegs benutzt.
Gruß
Rolf


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Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

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