Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2007 um 22:46 |
|
|
Hallo!
Baue mir gerade eine neue Anlage zusamenn ( Informationen und Bilder folgen
) und bin jetzt auf folgendes Problem gestoßen (sofern es
ein Problem darstellt).
Während ich meine Rasten abfahre heize ich parallel schon meinen Nachguß
auf, was ja fast jeder hier so macht. Jetzt habe ich aber kein drittes
Gefäß zum Abläutern!
Kann ich und was würde passieren, wenn ich den Nachguß vor dem Abläutern
erstmal mit zur Vorderwürze gebe und dann alles zusammen abläutere?! Habe
die Möglichkeit auch alles noch im Kreis zu pumpen, würde das nicht noch
besser das Malz ausspülen?
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.5.2007 um 22:57 |
|
|
Hallo eXc,
ich verstehe nicht, wie Du abläutern willst, wenn Du kein drittes Gefäß zum
Abläutern hast. Soll das heißen, Du hast keinen Läuterbottich? Zitat: | wenn ich den Nachguß vor
dem Abläutern erstmal mit zur Vorderwürze
gebe. |
Mit dem Abläutern erhälst Du erst mal die
Vorderwürze. Wo willst Du dann vor dem Abläutern den Nachguss zugeben?
Meinst Du vielleicht den Nachguss zur Maische geben?
Grüße
Wolfgang
|
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2007 um 00:20 |
|
|
Ja genau so, den Nachguß zur Maische und dann läutern! Sorry falsch
ausgedrückt.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.1.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2007 um 07:04 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2007 um 08:11 |
|
|
Morgen zusammen,
wenn du es so machst, kann man wahrscheinlich den Nachguß sparen und direkt
mit Haupt- und Nachguß maischen, schätze mal das es so gehen würde, aber
die Ausbeute wird sicher darunter leiden.
Bin aber auch noch nicht so fit, als dass ich dazu konkret was sagen
könnte.
Hat das mal wer ausprobiert?
Gruß
Thomas
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2007 um 08:40 |
|
|
Hallo,
ich denke, das ist nicht sinnvoll.
Der Würze-pH, der beim Maischen nicht unerheblich wichtig ist, wird sich
nicht einstellen.
Der Treber wird nicht ausreichend ausgewaschen werden. Damit die Ausbeute
sehr gering.
Es wird sehr unwirtschaftlich.--lieber ein Behälter mehr!
mfG
Matthias H
|
|
Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.5.2007 um 14:12 |
|
|
Hallo eXc
Ich habe zwei umgebaute Bierkegs zum Brauen und umfüllen, einen
Plastikeimer mit Siebeinsatz zum Läutern und einen Elektroeinmachkocher um
mein Nachschwänzwasser zu erzeugen. Das gemaischte Bier macht ja eine
halbstündige Ruhephase im Läuterbottich durch. Wenn man in dieser Zeit das
erste Keg sauber macht und wie ich auch schon gesehen habe nach dem
Hopfenkochen nicht den Heisstrub abtrennt, sondern gleich abkühlt und dann
abtrennt, so könnte man auf ein Keg verzichten. Bequemer ists jedoch wenn
man beide Kegs benutzt.
Gruß
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
|
|
Antwort 6 |
|