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Autor: Betreff: Was passiert wenn man mit hartem Wasser braut?
Member
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 15:41  
Hallo liebe Brauergemeinschaft!

Hab mal ne Frage hab am WE ein Weissbier gebaut !
Hatte die Zutaten für 20Liter habe es in 2 Suds gemacht.
Einmal mit normalen Leitungswasser (bei mir 13dh)
und einmal mit abgekochten Wasser und der Klakentfernung über Nacht!
Welches Bier wird besser? Oder was bewirkt die Wasserhärte?

MFg Jochen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 16:04  
Hi Jochen,

ein herzliches Willkommen hier bei hobbybrauer.de.
Ich würde ganz einfach mal abwarten und die beiden Biere mal verkosten, wenn sie entsprechend lange gelagert haben. Ob ein Bier besser ist als das andere ist ja eine rein subjektive Sache. Du wirst vor allen Dingen geschmacklich merken, was es bewirkt, wenn Du mit dem kalkhaltigen Wasser braust und mit dem durch Abkochen entkalkten Wasser. Vielleicht wirst Du dann feststellen, dass es sich nicht lohnt, das Wasser abzukochen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2007 um 21:01  
Hallo Jochen,

auch von mir ein herzliches Willkommen im Forum!

Ich habe ein ähnlich hartes Wasser und benutze zur Aufbereitung biologische Milchsäure. Damit kann ich Härtegrade nach Wunsch einstellen. Ich habe damit experimentiert und dabei Sude mit unbehandeltem Wasser und als Gegenextrem behandeltes Wasser mit 0°dH (Restalkalität!) verwendet. Bei hellen Bieren zeigte es sich, daß die Biere mit behandeltem Wasser angenehmer schmeckten. Sie waren weniger bitter und geschmacklich runder. Bei meinem Schwarzbier war das dann wieder anders. Mit dem unbehandelten Wasser schmeckte es vollmundiger, hatte einen ausgeprägteren Charakter.
Trotzdem kann ich Wolfgangs Rat nur unterstreichen, probiere es aus. Am Ende ist es doch eine Geschmackssache. Allerdings bin ich persönlich kein Fan vom Abkochen. Der Energieaufwand ist schon recht hoch.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 19.5.2007 um 07:40  
Danke für die so herzliche aufnahme im Forum!
Ja auf jeden Fall ist das Abkochen wirklich sehr Stromaufwendig und Daert auch recht lange besonders bei einer so großen Wassermenge. :(
Naja werde dann mal hier ins Forum posten welches der beiden Biere( Wenn sie denn klappen) besser war!

MFG Jochen
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