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Autor: Betreff: Hefe aus Weissbier bringen?
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 09:20  
Hallo liebe Brauergemeinde!
Mal ne Frage mein Weißbier ist jetzt bald so weit das ich von der Hauptgärung zur Nachgärung mit Speise umsteigen kann.
Bei meinen ersten Sud blieb aber sehr viel Hefe ind den Flaschen zurück. (ca. 1cm am Flaschenboden) Wie wird das schmecken? Das Bier ist im Moment recht trüb und schmeckt auch recht hefig!
Hab ich was falsch gemacht? (Wahrscheinlich ja) :redhead:
Hatte die Hefe die die nach der Hauptgärung oben schwamm abgefischt!

MFG Jochen
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Hoepfchen
Beiträge: 70
Registriert: 19.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 10:19  
Hallo Jochen,

für mich klingen die 1cm Hefeschicht nicht so ungewöhnlich. Wir hatten auch schon Biere mit dieser Resthefe am Flaschenboden.

Hast du die Nachgärung komplett abewartet und viel aufgespeist oder etwas früher geschlaucht? Im letzteren Fall befindet sich durch den höheren CO2 Anteil noch mehr Hefe in der Schwebe, welche dann in die Flaschen gelangt. Wichtig beim Aufspeisen ist, dass du vor dem Zugeben der Speise das Jungbier in einen anderen Behälter umfüllst, um die sich am Boden abgesetze Hefe abzutrennen.

Nach längerer Lagerung wird sich die Hefe in deinen Flaschen schon noch Absetzen - nur etwas Geduld.

Viele Güße
Steffen
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 16:11  
Hallo, Jochen,

keine Sorge, das mit dem Hefegeschmack wird sich (bei einem Weizen vermutlich nach 2 bis 3 Wochen) erledigt haben. Ein Bodensatz in der Flasche bedeutet nicht automatisch auch Hefegeschmack. Ich habe in meinen Flaschen (und in den CC Kegs) immer einen recht hohen Bodensatz (0,5 cm), das hat aber bisher auf den Geschmack keinen Einfluß gehabt.
Sollest Du, wie Steffen schon gefragt hat, etwas zu früh aufgespeist haben, dann kann es Dir passieren, daß Dein CO2-Druck in den Flaschen zu hoch wird. Das bekommst Du aber durch nachträgliches "Entlüften" wieder in den Griff.
Viel Erfolg weiterhin und immer schon den Nachgärverlauf Deines Bieres kontrollieren. Es geht nichts über diese unerlässliche "Qualitätskontrolle".

Ciao

Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 18:04  
Also die Nachgärung ist erst in ca 1,5 Wochen vorbei!
Speise habe ich in einen anderen Gefäß mit dem Jungbier vermischt habe versucht soviel Hefe wie möglich rauszubekommen (abgefischt).
Naja wird schon werden hof ich! ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2007 um 18:44  
Hallo Jochen,

Zitat:
Also die Nachgärung ist erst in ca 1,5 Wochen vorbei!


meinst Du wirklich die Nachgärung, oder die Reifung? Der Vorgang der Nachgärung dauert doch eigentlich nur 1 Woche, dann folgt die mehrwöchige Reifung.

Einen Zentimeter Hefe finde ich schon recht viel. Zwar stimmt es tatsächlich, daß der Hefegeschmack trotzdem nicht zu hoch sein muß, aber wenn ein Weissbierfan die Hefe mit in das Glas gibt, wäre mir diese Menge schon etwas zu viel.

Du beschreibst, daß Du die Hefe abgefischt hast, also vermutlich nur die an der Oberfläche befindliche. Was war denn mit der Hefe, die sich am Boden abgesetzt hatte. War da keine vorhanden, oder hast Du die mit abgefüllt? Das würde die Menge erklären.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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Beiträge: 97
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2007 um 17:41  
ich meinte natürlich die Reifung!

Also am Boden war auch hefe allerdings is die nicht mit in die Flasche gewandert!
Wie gesagt beim abfüllen war aber das Bier recht trüb, nehme an das eben das die ganze Hefe ist die jetzt am Flaschenboden sichbar ist!

Gruß Jochen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2007 um 19:47  
Hallo Jochen,

das hatte ich allerdings auch schon, daß ein Jungbier außergewöhnlich trüb war beim Abfüllen. Das ergab bei mir zwar nicht ganz so viel Bodensatz, kann aber wohl vorkommen.

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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