Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 19:56 |
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So ich hab gerade momentan noch etwas Weinhefe mit ein bisschen Apfelsaft
bei mir rumstehen.Das ist eigentlich eine gute gärstarke Hefe mit der ich
schon viel angesetzt habe.Momentan brauche ich sie aber nicht,da alle meine
Gärbehälter gefüllt sind.
Wie kann ich die jetzt am besten für ein Weilchen aufbewaren bzw lagern?
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 20:55 |
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ich ahb meine hefe in flaschen die ein stücken oben offen sind also ist son
verscluss da kann über druck raus aber keine neue luft nachströmen !
da lager ich meine hefe in ganz normalen wasser!
gruß metmann ich bewehre sie abe rim kühlschrank auf!
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2004 um 21:01 |
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Hallo Henrik,
das ist ein gutes Thema mit dem ich mich in der Vergangenheit sehr
beschäftigt habe.
Ich bekomme hier am Ort von einer Hausbrauerei ganz frische Hefe vom
Braumeister.
Diese Hefe ist so gut, dass ich beabsichtige sie länger einzusetzen und
auch aufzubewahren.
Nun knn ich nicht immer wenn ich Hefe brauche zu diesem Braumeister
marschieren, das klappt schon deswegen nicht, weil der nur morgens
erreichbar ist und ich morgens on Tour bin.
Also habe ich mir ein Verfahren ausgedacht, welches bisher auch ganz gut
geklappt hat.
Die erste Hefe welche ich bekam, habe ich gleich mit einem Liter Speise
angesetzt und zur Gärung gebracht, natürlich auch gleich einen Sud.
nachdem die Gärtätigkeit der Speise langsam abnahm, so kurz vor Gärende,
habe ich die Brühe auf 5 Flaschen (500ml) mit jeweils 300ml isotone
Kochsalzlösung verdünnt verteilt, auf jeden Fall muss steril gearbeitet
werden.
Warum isotone Kochsalzlösung:
wenn du Hefe mit Speise abfüllst, werden ihre eigenen Stoffwechselprodukte
sie selbst mit der Zeit umbringen.
Die Kochsalzlösung hungert die Hefe aus ohne sie aber umzubringen, sie
schläft dann ein, bei Kühlschranktemperatur.
ich habe zwar noch nicht ausprobiert wielange man die Hefe dann aufbewahren
kann, aber bis jetzt läuft das bei mir wunderbar.
Cheers
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 21:39 |
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danke heavy für den tip mit welcher misshcung muss ichd en die kochsalz
lösung herstellen also wie viel gramm auf eien liter wasser?
Gruß metmann
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2004 um 21:45 |
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Zitat: | ich habe zwar noch
nicht ausprobiert wielange man die Hefe dann aufbewahren kann, aber bis
jetzt läuft das bei mir wunderbar. |
Mit dieser
Methode habe ich auch schon sehr gute Erfahrungen gemacht. Was Heavybyte
sagt kann ich nur bestätigen. Mir gelang es schon, natürlich mit viel
Geduld, in sterile isotone Kochsalzlösung eingelagerte Hefe nach einem
Jahr wieder zu aktivieren. Sicherlich ist das auch mit Weinhefe
möglich. Einfrieren von Hefe, vermischt mit Glycerin, soll auch möglich
sein. Da habe ich allerdings keine Erfahrung.
Grüße
Wolfgang
P.S.: Habe gerade ein selbstgebrautes Einkornbier genossen (Wollte euch nur
neugierig machen )
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2004 um 21:55 |
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Vorab: man muss bei arbeiten mit Hefe sehr sehr penibel sauber sein!! Sehr
Wichtig!!!
Also ich mache das so:
1. Hefe vom letzten Sud abnehmen und in ein Gefäß füllen, am besten ein
hohes, schlankes und durchsichtiges. Noch besser: ein Erlenmeyerkolben!
2. Kolben mit Hefe gut schütteln, 15Minuten ruhen lassen und nochmal
schütteln, insgesamt 8mal! Das nennt man Hefe waschen.
3. Eine Tasse mit 2Teilen Wasser und 1Teil Gycerin (min. 85%ig) mischen und
in der Microwelle etwa 2Minuten kochen lassen!
4. Die oberen 10% der Hefe abgießen, dann Hefe in ein Gefäß füllen und die
letzen 15-20% im Kolben lassen!
5. Gycerin-Wasser-Gemisch mit Hefe im Verhältnis 50-50 zusammen kippen!
6. Hefe einfrieren, im Tupper-Trinkbecher oder Reagenzglas oder......
7. Alle 10Minuten bis zum kompletten durchfrieren schütteln, damit die
Suspension erhalten bleibt!
8. Hefe ist nun etwa 2Jahre haltbar, zum wieder erwecken einfach im
Kühlschrank auftauen lassen und als Starter verwenden, danach in Sud
geben!
MFG, Viel Erfolg und Gut Sud
Wünscht
Schütti
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 22:01 |
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und mit de rkochsalz lösung wuie geht das?
gruß Metmann
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2004 um 22:01 |
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@Metmann,
sterile kochsalzlösung bekommst du in jeder Apotheke, kostet fast nix.
Du kannst sie aber auch selbst herstellen indem du auf 1Liter kochend
Wasser (wegen Sterilität) 9g Kochsalz machst (0,9%ig).
isoton bedeutet, dass sich die lösung gegenüber Organismen neutral verhält,
also diese nicht austrocknet und auch nicht für Wassereinlagerungen
sorgt.
Wogegen normales Wasser wegen des osmotischen Druckes Organismen viele
lebenswichtige Stoffe entziehen würde.
@wolf
in der Tat, du machst mich neugierig, was ist denn ein Einkornbier?
ich süppele, der Rheinländer würde glaub ich schlozen sagen, gerade ein
untergäriges Helles, mein Lieblingsgebräu, direkt nach einem Hefeweizen
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 22:07 |
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Danke für die info!
werde moregn meine hefe umschütetn hoffe es ist ncoh cniht zu spät anch 3
tagen in normalen wasser!
gruß und dank von dem metmann
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2004 um 22:17 |
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@heavybyte
Einkorn ist eine Weizenart; kenne ich auch erst 1/2 Jahr. Da gibt es noch
Emmer und Dinkel. Das Einkorn habe ich bei einem Versand mir besorgt;
kostete allerdings 2,90 €/Kilo. Aber man gönnt sich ja sonst nix... Das
Einkorn habe ich selbst vermälzt und vor ca. 4 Wochen verbraut. Für mich
als Weizenbierfan natürlich ein echtes Highlight. Kann den Geschmack
allerdings schlecht beschreiben.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 17/2/2004 von Wolf]
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2004 um 22:22 |
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Miam hört sich sehr gut an kann amn sowas auch im handel erwerben?
gruß metmann
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 17.2.2004 um 23:37 |
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Hallo Metmann,
wenn du das Einkornmalz meinst, das gibt es leider nicht im Handel. Das
muss man sich selbst herstellen. Einkorn kannst du hier bestellen: http://www.gruenertiger.de/ Einkornbier gibt es bei der
Brauerei Riedenburger. Habe mal in einem Bioladen Einkornbier von dieser
Brauerei gekauft, das hat mir aber nicht so besonders geschmeckt.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 78 Registriert: 18.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 18.2.2004 um 15:01 |
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hi danke für den link ich werd mal versuche welche szu amchne aber jetzt
noch nciht späte rmal bis bald gruß metmann
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 285 Registriert: 5.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2004 um 15:50 |
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Griasdeich
@ Wolf
Ha!!!Guter Tipp mit dem Riedenburger!!! Ich wohn da nicht weit weg. Die
haben glaub ich auch ein Dinkelbier, sprich wären vielleicht 'ne gute
Quelle für solche Spezialmalze.
Danke...
Gruss...Flo
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Antwort 13 |
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