Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe aufbewaren
Senior Member
Senior Member

Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 17.2.2004 um 19:56  
So ich hab gerade momentan noch etwas Weinhefe mit ein bisschen Apfelsaft bei mir rumstehen.Das ist eigentlich eine gute gärstarke Hefe mit der ich schon viel angesetzt habe.Momentan brauche ich sie aber nicht,da alle meine Gärbehälter gefüllt sind.

Wie kann ich die jetzt am besten für ein Weilchen aufbewaren bzw lagern?
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 20:55  
ich ahb meine hefe in flaschen die ein stücken oben offen sind also ist son verscluss da kann über druck raus aber keine neue luft nachströmen !
da lager ich meine hefe in ganz normalen wasser!
gruß metmann ich bewehre sie abe rim kühlschrank auf!
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 21:01  
Hallo Henrik,
das ist ein gutes Thema mit dem ich mich in der Vergangenheit sehr beschäftigt habe.
Ich bekomme hier am Ort von einer Hausbrauerei ganz frische Hefe vom Braumeister.
Diese Hefe ist so gut, dass ich beabsichtige sie länger einzusetzen und auch aufzubewahren.
Nun knn ich nicht immer wenn ich Hefe brauche zu diesem Braumeister marschieren, das klappt schon deswegen nicht, weil der nur morgens erreichbar ist und ich morgens on Tour bin.

Also habe ich mir ein Verfahren ausgedacht, welches bisher auch ganz gut geklappt hat.
Die erste Hefe welche ich bekam, habe ich gleich mit einem Liter Speise angesetzt und zur Gärung gebracht, natürlich auch gleich einen Sud.
nachdem die Gärtätigkeit der Speise langsam abnahm, so kurz vor Gärende, habe ich die Brühe auf 5 Flaschen (500ml) mit jeweils 300ml isotone Kochsalzlösung verdünnt verteilt, auf jeden Fall muss steril gearbeitet werden.

Warum isotone Kochsalzlösung:
wenn du Hefe mit Speise abfüllst, werden ihre eigenen Stoffwechselprodukte sie selbst mit der Zeit umbringen.
Die Kochsalzlösung hungert die Hefe aus ohne sie aber umzubringen, sie schläft dann ein, bei Kühlschranktemperatur.

ich habe zwar noch nicht ausprobiert wielange man die Hefe dann aufbewahren kann, aber bis jetzt läuft das bei mir wunderbar.

Cheers
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 21:39  
danke heavy für den tip mit welcher misshcung muss ichd en die kochsalz lösung herstellen also wie viel gramm auf eien liter wasser?
Gruß metmann
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 21:45  

Zitat:
ich habe zwar noch nicht ausprobiert wielange man die Hefe dann aufbewahren kann, aber bis jetzt läuft das bei mir wunderbar.

Mit dieser Methode habe ich auch schon sehr gute Erfahrungen gemacht. Was Heavybyte sagt kann ich nur bestätigen. Mir gelang es schon, natürlich mit viel Geduld, in sterile isotone Kochsalzlösung eingelagerte Hefe nach einem Jahr wieder zu aktivieren. Sicherlich ist das auch mit Weinhefe möglich. Einfrieren von Hefe, vermischt mit Glycerin, soll auch möglich sein. Da habe ich allerdings keine Erfahrung.

Grüße
Wolfgang

P.S.: Habe gerade ein selbstgebrautes Einkornbier genossen (Wollte euch nur neugierig machen :) )
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 21:55  
Vorab: man muss bei arbeiten mit Hefe sehr sehr penibel sauber sein!! Sehr Wichtig!!!

Also ich mache das so:
1. Hefe vom letzten Sud abnehmen und in ein Gefäß füllen, am besten ein hohes, schlankes und durchsichtiges. Noch besser: ein Erlenmeyerkolben!
2. Kolben mit Hefe gut schütteln, 15Minuten ruhen lassen und nochmal schütteln, insgesamt 8mal! Das nennt man Hefe waschen.
3. Eine Tasse mit 2Teilen Wasser und 1Teil Gycerin (min. 85%ig) mischen und in der Microwelle etwa 2Minuten kochen lassen!
4. Die oberen 10% der Hefe abgießen, dann Hefe in ein Gefäß füllen und die letzen 15-20% im Kolben lassen!
5. Gycerin-Wasser-Gemisch mit Hefe im Verhältnis 50-50 zusammen kippen!
6. Hefe einfrieren, im Tupper-Trinkbecher oder Reagenzglas oder......
7. Alle 10Minuten bis zum kompletten durchfrieren schütteln, damit die Suspension erhalten bleibt!
8. Hefe ist nun etwa 2Jahre haltbar, zum wieder erwecken einfach im Kühlschrank auftauen lassen und als Starter verwenden, danach in Sud geben!

MFG, Viel Erfolg und Gut Sud
Wünscht
Schütti
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 22:01  
und mit de rkochsalz lösung wuie geht das?
gruß Metmann
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 22:01  
@Metmann,
sterile kochsalzlösung bekommst du in jeder Apotheke, kostet fast nix.
Du kannst sie aber auch selbst herstellen indem du auf 1Liter kochend Wasser (wegen Sterilität) 9g Kochsalz machst (0,9%ig).

isoton bedeutet, dass sich die lösung gegenüber Organismen neutral verhält, also diese nicht austrocknet und auch nicht für Wassereinlagerungen sorgt.
Wogegen normales Wasser wegen des osmotischen Druckes Organismen viele lebenswichtige Stoffe entziehen würde.

@wolf
in der Tat, du machst mich neugierig, was ist denn ein Einkornbier?
ich süppele, der Rheinländer würde glaub ich schlozen sagen, gerade ein untergäriges Helles, mein Lieblingsgebräu, direkt nach einem Hefeweizen
Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 22:07  
Danke für die info!
werde moregn meine hefe umschütetn hoffe es ist ncoh cniht zu spät anch 3 tagen in normalen wasser!
gruß und dank von dem metmann
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 22:17  
@heavybyte
Einkorn ist eine Weizenart; kenne ich auch erst 1/2 Jahr. Da gibt es noch Emmer und Dinkel. Das Einkorn habe ich bei einem Versand mir besorgt; kostete allerdings 2,90 €/Kilo. Aber man gönnt sich ja sonst nix... Das Einkorn habe ich selbst vermälzt und vor ca. 4 Wochen verbraut. Für mich als Weizenbierfan natürlich ein echtes Highlight. Kann den Geschmack allerdings schlecht beschreiben.

Grüße
Wolfgang

[Editiert am 17/2/2004 von Wolf]
Antwort 9
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 22:22  
Miam hört sich sehr gut an kann amn sowas auch im handel erwerben?
gruß metmann
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2004 um 23:37  
Hallo Metmann,

wenn du das Einkornmalz meinst, das gibt es leider nicht im Handel. Das muss man sich selbst herstellen. Einkorn kannst du hier bestellen: http://www.gruenertiger.de/ Einkornbier gibt es bei der Brauerei Riedenburger. Habe mal in einem Bioladen Einkornbier von dieser Brauerei gekauft, das hat mir aber nicht so besonders geschmeckt.

Grüße
Wolfgang
Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 78
Registriert: 18.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 15:01  
hi danke für den link ich werd mal versuche welche szu amchne aber jetzt noch nciht späte rmal bis bald gruß metmann
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2004 um 15:50  
Griasdeich

@ Wolf

Ha!!!Guter Tipp mit dem Riedenburger!!! Ich wohn da nicht weit weg. Die haben glaub ich auch ein Dinkelbier, sprich wären vielleicht 'ne gute Quelle für solche Spezialmalze.
Danke...

Gruss...Flo ;)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum