Hallo Ottonen!
Ich habe selbst noch keinen Käse hergestellt, mir aber interessahalber das
Buch von Lotte Hanreich & Edith Zeltner "Käsen leicht gemacht" gekauft.
Dort wird die Mozarella-Herstellung so beschrieben (verkürzt):
1l Milch vorsäuern und einlaben. Wenn gestockt, in 5cm Würfel schneiden,
Bruch darf nicht zu fest sein.
1l Molke oder Wasser auf 30°C erwärmen , Bruch zugeben, langsam rühren.
Langsam auf 35-38°C erwärmen. Bruch verändert sich, wenn Konsistenz
richtig, in Sieb abgießen, handgroße Kugeln formen, Molke dabei
herausdrücken, ggf. dann nochmal durch die warme Molke ziehen (Oberfläche
schließt sich).
Temperatur darf nicht über 40°C sein, sonst "knirscht" der Käse.
In kalte Molke oder Wasser einlegen, Haltbarkeit bis 1 Woche.
Gutes Gelingen beim nächsten Mal!
Uwe
____________________