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Autor: Betreff: Hövels Bitterbier Rezept
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imation3000
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smilies/question.gif erstellt am: 26.5.2007 um 13:52  
Hallo Leute,

ich hab vor die Tage mal vor ein Hövels nachzubrauen.

Hat irgendeiner da schonmal was änliches versucht, und kann mir beim erstellen eines Rezeptes behilflich sein ???

MFG,

Kai


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Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 15:22  
Hall, Kai,

schau mal hier:

http://freenet-homepage.de/hobbybrauer/startseite.html

Allerdings müßte da noch Weizenmalz mit `rein, so steht es zumindest auf der Flasche.
Vergären würde ich mit der 1338 von Wyeast, die vergärt rein aber schön malzig. Die Hopfenbittere würde ich auf ca. 35 einstellen, auch wenn das Bier jetzt nicht mehr Bitterbier heißt, sondern Hövels Original...
Selbst gebraut habe ich es allerdings noch nicht, aber das wären so meine spontanen Ideen.

Edit: ich habe gerade nochmal auf die Flasche geschaut (zufällig ist das eines unserer Lieblings Industriebiere und ich habe gestern erst einen Kasten gekauft...), da steht u.a. "...eine einzigartige Komposition von vier Speziamalzen...". Für mich hieße das: Pilsner Malz, Münchner Malz, Weizenmalz und noch einen Schuß Caramelmalz, z.B. 5% Caramünch. Als Farbmalz würde ich z.B. Carafa Spezial® II nehmen.

Edit2: übrigens nehmen die nur Hopfenextrakt. Normalerweise mag ich Biere nicht, die ausschließlich mit Hopfenextrakt gebraut werden. Aber die Hövels haben`s `raus. Trotzdem würde ich natürlich "echten" Hopfen nehmen, vielleicht mit einer Aromahopfengabe. Brauen würde ich mit dem Infusionsverfahren, aber das Bier wird noch an Qualität gewinnen, wenn Du mit Dekoktion arbeitest. Versuch doch mal das Earl`sche Verfahren, hier nachzulesen:

http://hobbybrauerboerse.tripod.com/id11.html

Ciao
Michael


[Editiert am 26.5.2007 um 16:33 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 18:16  
Hallo tauroplu,

danke für deinen Tip.
Ich glaube ich werds für 20 Liter mal so versuchen:

3,0 Kg Pilsener Malz
1,5 Kg Münchener Malz
0,5 Kg Weizenmalz
70 g Farbmalz

Dann hab ich wie es bei Hövels steht vier Malze zusammen.

Und die Rasten mache ich so wie es auf der Seite steht, wozu du mir den Link gegeben hast. Hefe habe ich aus der Hövels Hausbrauerei bekommen.

Danke für deine Hilfe.

MFG,

Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 19:02 von imation3000]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 19:14  
Hi, Kai,

na, dann wünsche ich auf jeden Fall gutes Gelingen!
Das mit dem Brewers Gold wundert mich, nehmen die denn dann einen Brewers Gold Extrakt oder wie? Oder zusätzlich? Das würde zumindest erklären, warum das Bier trotz der Angabe "Hopfenextrakt" so gut schmeckt.

Ciao
Michael


[Editiert am 27.5.2007 um 19:16 von tauroplu]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 19:24  
Hi Michael,

das Hövels was in Flaschen kommt, wird ja in der DAB Brauerei gebraubt. Die machen ja den scheiß mit dem Hopfenextrakt. Echt traurig.
Aber in der Hövels Hausbrauerei, ich weiß nicht ob du die kennst, da wird das Hövels noch Handwerklich gebraut, und da nehmen die Brewers Gold Hopfen. In der Hövels Hausbrauerei schmeckt das Hövels auch besser als das was die DAB Brauerei sich da zusammen braut.

Ciao
Kai


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 23:24  
Hallo, Kai,

oh, ja, die Hövels Hausbrauerei kenne ich sehr gut (Hallo, Gerd!)! Absolute Zustimmung, daß das Hövels dort, vor allem vom Faß, noch ne Runde besser schmeckt. Ich habe seinerzeit, als die Hövels Hausbrauerei, so gerade ins Licht der Öffentlichkeit rückte schon deren Biere genossen. Damals gab es einen ganz fantastischen hellen Doppelbock mit dem schönen Namen Tremonator.
Aber ich bleibe dabei, das Bier, das wie mir auch bekannt ist, bei der DAB gebraut wird, schmeckt immer noch sehr, sehr gut.

In diesem Sinne: PROST! Bin gespannt auf Deinen Braubericht.

Gruß
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 06:51  
Hallo Kai,hallo Michael!

;) ...wie aus üblicherweise gut unterrichteter Quelle verlautete...

@Kai
dein Rezept liest sich gut!
nimm für die Schüttung 62,5% Pima,25% Müma und 12,5% Weizen und Farbmalz
um auf 28 EBC zu kommen.
30g Brewer´s Gold und feddich!
EM bei 60°C - Maltoserast bei 64°C - 60 Min - Verzuckerung bei 72°C - 10 Min (bis jodneutral)
AM bei 78°C - Hopfenkochen 60-75 Min - Stawü 12,4° Plato - Abfüllzeitpunkt bei 3,5° Plato

Und nun ran an den Feind! :hallucine:

@Michael

runter vonne Couch und Pfingsttour zu Hövel´s machen! (mit der Bahn!!! :hallucine: )
der Maibock ist nach Auskunft von Lorenz Göbel,dem Schöpfer des "Tremonator" genau
so gut! (7,8°P) und kupferfarben! Echt legga!

schöne Pfingsten!
Gerd


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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 10:08  
:gotmilk:

Da steckt der Kerl also! Du sollst keine Qualitätskontrolle machen....(nicht ohne mich!) :P


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 13:19  
Hallo Gerd,

auch erstmal schöne Pfingsten.

Mit meiner Schüttung lieg ich dann ja garnicht mal soooo falsch. Ich hab heute morgen nämlich um 6 Uhr angefangen zu brauen und bin jetzt fertig.

Die Rasten habe ich jetzt ein bischen anders gemacht weil ich deinen Tipp heute morgen ja noch nicht hatte.

EM bei 50°C und 15 min halten
Maltoserast 62°C und 45 min
Verzuckerung bei 72°C und 45 min
AM bei 78°C

Hopfenkochen 90 min mit Brewers Gold in einer Hopfengabe bei Kochbeginn
Stammwürze 14°Plato

Wird so bestimmt auch ein gutes Bier.

Danke für eure Hilfe, in ein paar Wochen werde ich euch wissen lassen wie das Bier schmeckt.

Und Gerd, wenn das Bier gut geworden ist kann ich dir ja mal 2 Flaschen vorbei bringen. :D

Ciao
Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 18:58 von imation3000]



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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 16:06  
:mad:
...nur zwei ???????? ;( ;( ;(

wie soll man da eine gescheite Qualitätskontrolle machen???? :mad2:

Gerd


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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 16:23  
...ach Gerd. :sorry:

Dann bring ich halt mehr mit, ich hab ja 40 Liter gebraut da können wir eine Qualitätskontrolle machen bis der Arzt kommt :hallucine:
Ich hab die Hefe gerade in die Würze gepackt und ordentlich belüftet.

Mal gucken wie Gärung so die nächsten Tage verläuft.

Ciao
Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 19:03 von imation3000]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 18:58  
Wie kann man denn hier Fotos mit einfügen.
Ich bekomme das nicht hin, dann kann ich euch nämlich mal ein paar Fotos von heute zeigen


[Editiert am 28.5.2007 um 19:03 von imation3000]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 19:17  
Hallo, Kai,

links hier auf der Seite gibt es einen link "Buldupload" unter Persönlich. Dann die Bilder von Deinem PC hochladen (Maximalgröße beachten). Die link Adresse kopieren, und wenn Du dann einen post setzt, klickst Du einfach auf das Symbol vor der Weltkugel (PC mit Farbpalette) dann den link zwischen einfügen. Feddich!

Gruß
Michael


[Editiert am 28.5.2007 um 19:18 von tauroplu]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 19:19  
Ich glaub ich habs selber raus gefunden.

Also ein paar Bilder von heute :

Ich und mein Schwager beim maischen. Ich bin der junge Mann im Vordergrund



Jaaaa meine Freundin kann auch mal lachen wenn ich Bier braue



Mein Schwager rührt fleisig weiter.



Ja das sieht sehr gut aus !!!



Dann wurde geläutert



Und die Würze läuft schön klar. So wie es sein soll



Und vom Duft des Hopfenkochens wurden immer mehr neugirige angelockt



Und vorhin kam dann die Hefe dazu



Ciao
Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 18:59 von imation3000]



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imation3000
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2007 um 19:48  
Und hier ein paar ganz aktuelle Fotos ausm "Gährkeller"

Zwei 20 Litter Gährbottiche



Da kommt freude auf. Genau 16°C, so wie es sein soll



Und so siehts jetzt gerade aus im Gährbottich, der Schaum der oben zu sehen ist, ist noch vom belüften der Würze.




Ciao
Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 19:00 von imation3000]



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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 15:51  
Hallo Leute,

hab heute morgen mal nachgeschaut (5:00 Uhr) wie die Hefe sich so in meiner Würze verhält, und siehe da, sie geht ab wie ein rotes Mopped.
Das hab ich auch noch nicht gesehen das das so schnell geht. Gestern Abend rein in die Würze und 10Std. später ist die Hefe schon "angekommen".

Das ging echt fix finde ich.







Ciao
Kai


[Editiert am 29.5.2007 um 19:01 von imation3000]



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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 16:05  
Ja, so ist sie, die Gute von Hövels! :love:


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Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 16:20  
Hallo Jens,

ja echt nicht schlecht die Hefe. :partyon:

Sonst habe ich nur Trockenhefe oder die Flüssighefe von Wyeast verwendet, und beide Hefen haben bei mir
immer mindestens 24 Std, die Trockenhefe manchmal schon 36 Std. gebraucht bis sich was tat.
Und da hats mich heute morgen schon ein bischen aus den Socken gehauen das Hefe schon so schnell los legt. :pray:


[Editiert am 29.5.2007 um 19:02 von imation3000]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.5.2007 um 20:19  
Hallo, Gerd,

danke für die "Pfingsteinladung"...aber das Wochenende war schon mit den Kindern bzw. der Familie verplant. Nun, was nicht ist, kann ja noch werden...
Nochmal kurz zu den 30 g Brewers Gold: auf welche Menge denn bezogen? Ich meine mal gelesen zu haben, daß das Hövels so 33 IBU hat. Ich würde sogar auf etwa 35 tippen.

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 06:25  
Hallo Michael,

für 20l!
Bei der Handelsware (Flasche/Fass) sehe ich das ähnlich!
In der Hausbrauerei wird etwas milder (süffiger) gehopft!

Einfach mal wieder proBIERen. :hallucine:

Am letzten Donnerstag im Monat ist immer "open brewhouse" mit Brauereiführung
und happy hour von 16:oo-18:oo! 2=1 zwei verklappen,eins bezahlen!

cu?

Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2007 um 07:07  
Hi, Gerd,

yepp, vielen Dank für Deine Infos! Nicht, daß ich nicht um 16 Uhr schon ein leckeres Hövels trinken würde, aber zeitlich ist das bei etwas schwierig zu schaffen, es sei denn die Happy hour gibt`s auch am Wochenende.

Ok, nächsten letzten Donnerstag bin ich dabei!

Bis denn beste Grüße

Michael


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 10:20  
Hallo Gerd,

ich hab nochmal eine Frage zu Deinem Rezept.

Ich finde das Einmaischen bei 60°C etwas ungewöhnlich. Wenn ich ehrlich bin hab ich bisher noch gar kein Rezept gesehen, wo das so der Fall war.

Außerdem gibt es ja keine Eiweißrast. Oder wird beim Einmaischen quasi eine Eiweißrast gemacht? Wie lange muss man denn in diesem Fall die Einmaischtemperatur noch halten?

Gruss

Pengo99
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 13:10  
Hallo Pengo,

die Eiweißrast wird hier quasi nur "gestreift"! Das ist bei der guten Malzqualität (hochgelöst)
heute kein Problem.
Die Einmaischtemp ist bei Hövels 6o°C,durch die Zugabe von Malz (ca 54okg) fällt die Temp
auf etwa 55-56°C. Nach einigen Minuten Rühren damit nichts verklumpt,wird auf 64°C
aufgeheizt. Rest s.o.

Gut Sud!

Gerd

P.S.: anlässlich des Tages des deutschen Bieres,findet am 27.4. ein Hausbrauer-Stammtisch bei Hövels statt! Da lannst du dann mit dem Braumeister schnacken und fachsimpeln und den Maibock geniessen! Anmeldung per PM an mich!
:puzz: :puzz: :puzz:


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2008 um 13:10  
Hallo Pengo,

die Eiweißrast wird hier quasi nur "gestreift"! Das ist bei der guten Malzqualität (hochgelöst)
heute kein Problem.
Die Einmaischtemp ist bei Hövels 6o°C,durch die Zugabe von Malz (ca 54okg) fällt die Temp
auf etwa 55-56°C. Nach einigen Minuten Rühren damit nichts verklumpt,wird auf 64°C
aufgeheizt. Rest s.o.

Gut Sud!

Gerd

P.S.: anlässlich des Tages des deutschen Bieres,findet am 27.4. ein Hausbrauer-Stammtisch bei Hövels statt! Da lannst du dann mit dem Braumeister schnacken und fachsimpeln und den Maibock geniessen! Anmeldung per PM an mich!
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2008 um 08:46  
Guten Morgen, ;-)

am Wochenende habe ich mal versucht das Rezept vom Gerd nachzubrauen. So sieht mein Temperaturverlauf aus.
Ich hoffe mal, dass es ein gutes Bier wird. Auf jeden Fall hatte verglichen mit anderen Suds ein verdammt hohe Ausbeute...
Vielleicht liegts ja daran, dass ich erste Rast relativ genau gehalten habe. Bisher habe ich immer mit einem "normalen" Thermometer gemessen. Diesmal hab ich's per PC gesteuert. Die Sprünge bei der 2. Rast sind durch "nicht" stetiges Rühren entstanden (ich musste schon Läuterbottig vorbereiten)


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