servus leute,
habe heute eine eingefrohrene pet-flasche würze aufgetaut, die ich im
gefrierfach im keller hatte.
für 2 tage war kein trom imkeller, habs leider nicht gleich gemerkt.
in der flasche dürfte noch etwas hefe gewesen sein vom vorigen
weizenbiersud da sie unter druck stand...
darauf gleich wider eingeschaltet, die würze also zum 2.mal
eingefrohren.
nachdem die würze heute gerade aufgetaut war, hat die hefe gleich wieder
heftig gearbeitet, sehr vital!!
meine frage:
wenn die hefe 2x einfrieren/auftauen überlebt, ist es nicht möglich sie am
ende des sudes zu ernten und mit verdünnter vorderwürze zu vermehren und
dann einzufrieren?
wäre doch herrlich, auftauen und schütteln, und wenn sie ausreichend aktiv
ist gleich in den sud damit!
nimmt die hefe schaden durch das einfrieren?
was denkt ihr?
übrigens ist der server extrem langsam...
lg
hermes
[Editiert am 26.5.2007 um 18:45 von hermes]
____________________
Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.