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Autor: Betreff: gärung nach einfrieren
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 18:44  
servus leute,

habe heute eine eingefrohrene pet-flasche würze aufgetaut, die ich im gefrierfach im keller hatte.
für 2 tage war kein trom imkeller, habs leider nicht gleich gemerkt. :(
in der flasche dürfte noch etwas hefe gewesen sein vom vorigen weizenbiersud da sie unter druck stand...
darauf gleich wider eingeschaltet, die würze also zum 2.mal eingefrohren.

nachdem die würze heute gerade aufgetaut war, hat die hefe gleich wieder heftig gearbeitet, sehr vital!! :D

meine frage:
wenn die hefe 2x einfrieren/auftauen überlebt, ist es nicht möglich sie am ende des sudes zu ernten und mit verdünnter vorderwürze zu vermehren und dann einzufrieren?

wäre doch herrlich, auftauen und schütteln, und wenn sie ausreichend aktiv ist gleich in den sud damit!

nimmt die hefe schaden durch das einfrieren?
was denkt ihr?

übrigens ist der server extrem langsam...
lg
hermes


[Editiert am 26.5.2007 um 18:45 von hermes]



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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2007 um 19:15  
Hallo Hermes,

kommt darauf an, wieviele intakte Hefezellen Du einfrierst, wie lange und bei welcher Temperatur. Man kann ja auch einen Hefeteig einfrieren, nach ein paar Wochen auftauen und ohne Probleme ein Brot damit backen.
Ich habe schon eine untergärige Whitelabs-Hefe mit Glycerin über ein halbes Jahr eingefroren. Nach dem Auftauen war sie so fit, als wäre sie nie eingefroren gewesen. Ein weiterer Versuch über 1 Jahr ist allerdings gescheitert. Da haben offenbar keine Zellen überlebt.
So viel aus meiner Erfahrung vom Einfrieren.
Nur für ein paar Wochen einfrieren lohnt sich aus meiner Sicht nicht. Hier reicht auch Kühlschranktemperatur aus.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 19:40  
servus wolfgang,
über für ein paar wochen reicht warsch. der kühlschrank,
werde einmal versuchen mitein paar flaschen wie lange die hefe noch vital ist mit schonendem einfrieren.
solange das einfrieren die hefe in der qualität nicht schädigt...

lg
thomas


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