Hallo,
vielleicht machst Du durch diesen Unfall sogar eine positiv überraschende
Entdeckung!
Wenn man nach Omas Methode Marmelade oder Gelee herstellt, nimmt man
anstelle des fertigen Gelierzuckers einzelne Zutaten. Hauptsächlich
Raffinadezucker, Pektin und Zitronensäure. Das ist eigentlich das gleiche
wie in der Gelierzuckertüte.
Nun gehe ich davon aus, daß Du den Gelierzucker nicht tütenweise, sondern
in der Größenordnung weniger hundert Gramm verwendet hast. Dann sollte der
Hauptanteil eigentlich normaler Zucker sein, so daß Deine Nachgärung
vielleicht nicht ganz auf den gewünschten Punkt kommt, aber sehr nahe. Die
Zitronensäure wird Dein Bier leicht ansäuern, es ist aber fraglich, ob das
überhaupt spürbar sein wird. Bei der Weinbereitung macht man das sogar
gezielt, die Hefe überlebt das lässig.
Was die Gelatine, bzw das Pektin, angeht, wirst Du bestimmt keinen
Biergelee erhalten. Es kann aber durchaus sein, daß hierdurch die Klärung
des Bieres stark gefördert wird. In Schwebe befindliche Trubstoffe und
Hefezellen binden sich an die Gelatine/Pektin und sinken damit zu Boden.
Ich drücke Dir die Daumen, daß Dein Bier so gelingt wie ich es mir
vorstelle! Es ist zwar nicht mehr nach dem Reinheitsgebot, aber das ist
wohl nicht so tragisch.
Gruß
Martin