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Autor: Betreff: Falschen Zucker erwischt.....
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knallfix
Beiträge: 55
Registriert: 10.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 06:13  
:o :question: Ich grüsse alle Hobbybrauer ganz herzlich.
Ich habe nun 11 Sude Bier in der 25 Liter Klasse hinter mich gebracht und das Bier genossen. Nun habe ich gestern den 12. Sud zur Nachgärung in Flaschen und Partyfässer abgefüllt. Hinterher habe ich gemerkt, dass ich Riesenrindvieh in der Eile den falschen Zucker gekauft hatte und Gelierzucker beigegeben habe.
Hat irgendwer von Euch Erfahrung damit, kann mir jemand sagen, ob ich das Bier wegschütten kann oder soll ich warten und schauen, was mit dem "Pilsnergelee" passiert?
Danke schon jetzt für die Antworten und gut Sud wünscht Knallfix
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 07:16  
Da hast Du vielleicht sogar zwei Probleme: einerseits geliert das Pektin mit Zucker und Säure, die bei der Nachgärung ja in gewissem Maße im Jungbier vorhanden sind. Andererseits ist Pektin zwar auch eine Art Zucker, aber so langkettig, dass es von Hefe nicht vergärbar ist.
Fraglich ist also, wieviel Pektin im Gelierzucker ist. Ich vermute mal, dass der Anteil so gering und die Verdünnung durch das Jungbier so hoch ist, dass Du kaum etwas merken wirst. Eventuell gibt's etwas wenig Kohlendioxid.

Andererseits: mit Bier-Gums bist Du vielleicht auf eine Marktlücke gestoßen ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 09:52  
Hallo!

Soweit ich weis muss man beim Gelierzucker das einzukochende Gut erst kochen damit es geliert. Außerdem mischt man da ja die Früchte 1:1 mit Zucker. Ich würde sagen man merkt nach der Nachgärung nichts vom falschen Zucker. Das bischen Zitronensäure im Gelierzucker wirkt sich sicherlich auch eher nicht aus. Um das nicht gekochte Pektin würde ich mir erst recht keine Sorgen machen!


Gruß!
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 11:59  
Hallo,

vielleicht machst Du durch diesen Unfall sogar eine positiv überraschende Entdeckung!

Wenn man nach Omas Methode Marmelade oder Gelee herstellt, nimmt man anstelle des fertigen Gelierzuckers einzelne Zutaten. Hauptsächlich Raffinadezucker, Pektin und Zitronensäure. Das ist eigentlich das gleiche wie in der Gelierzuckertüte.

Nun gehe ich davon aus, daß Du den Gelierzucker nicht tütenweise, sondern in der Größenordnung weniger hundert Gramm verwendet hast. Dann sollte der Hauptanteil eigentlich normaler Zucker sein, so daß Deine Nachgärung vielleicht nicht ganz auf den gewünschten Punkt kommt, aber sehr nahe. Die Zitronensäure wird Dein Bier leicht ansäuern, es ist aber fraglich, ob das überhaupt spürbar sein wird. Bei der Weinbereitung macht man das sogar gezielt, die Hefe überlebt das lässig.
Was die Gelatine, bzw das Pektin, angeht, wirst Du bestimmt keinen Biergelee erhalten. Es kann aber durchaus sein, daß hierdurch die Klärung des Bieres stark gefördert wird. In Schwebe befindliche Trubstoffe und Hefezellen binden sich an die Gelatine/Pektin und sinken damit zu Boden.

Ich drücke Dir die Daumen, daß Dein Bier so gelingt wie ich es mir vorstelle! Es ist zwar nicht mehr nach dem Reinheitsgebot, aber das ist wohl nicht so tragisch.

Gruß
Martin
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Member
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knallfix
Beiträge: 55
Registriert: 10.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 12:29  
:) Vielen Dank für Eure Hilfe. Ich werde also das Bier nicht wegschütten und mal schauen, was dabei herauskommt. Ich werde Euch nach der Verkostung auf dem Laufenden halten.
Ich bedanke mich noch einmal und wünsche allzeit gut Sud
Knallfix
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