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Autor: Betreff: Speidel Braumeister
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 07:57  
Hi Brauer,

wer hat noch einen Braumeister im Betrieb???
Ich habe Probleme mit der Pumpe.

leo1
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 08:20  
Hallo leo1,

mein BM hat ca 10 Sude hinter sich. Die Pumpe läuft (selbst jetzt noch, nachdem ich die Automatisierung angeschlossen habe ;) ).
Wo klemmts denn? Läuft sie gar nicht mehr oder macht sie komische Geräusche?
Cheers
ixi


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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 09:31  
Hi ixi

die Pumpe läuft aber wenn ich sie zwischendurch mal abschalte schaft sie es
nicht mehr den Sud durch das Malzrohr zudrücken.Wenn ich mehrmals an und abschalte
dann geht es mal wieder.

leo1
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 10:39  
Hi,

macht sie klappernde Geräusche? Ich beobachte eine schlechte Fördermenge, wenn noch Luft in der Pumpe ist. Die bekomme ich erst raus, wenn ich die Pumpe mehrfach aus- und einschalte. Erst dann ist sie auch laufruhig.

Ansonsten habe ich den Eindruck, dass sie Temperaturen über 70°C nicht so toll findet, dann wird sie wieder lauter, ich nehme an, dass die Mechanik sich ausdehnt und schabt. Dagegen hab ich allerdings auch keine Lösung. Vielleicht ist das ja Dein Problem? Vielleicht verkantet sie sich bei höherer Temperatur. Schau doch gelegentlich im Gehäuseinneren mal nach, ob es dort Abschabspuren gibt?!
Sorry, dass ich Dir keine Lösung anbieten kann. Zur Not: Speidel fragen, Herr Speidel jun ist sehr nett, ich hatte mal das Vergnügen mit ihm hin- und herzumailen.

Cheers
ixi


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Posting Freak
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 18:19  
Hi Ixi,

wie läufts denn mit der Automatisierung? Alles ok?

Gruss Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2007 um 20:33  
Hallo Thomas,

gestern hab ich meine Relaiskarte in eine hübsche Box und den Thermo-Fühler in den BM gebaut (komisch, meine Frau hat etwas skeptisch geschaut, als sie das Loch in dem teuren Stück gesehen hat ;) ). Der erste Test mit Wasser war nicht so der Hit, ich hatte den Fühler in eine kurze ausgehöhlte Schraube eingebaut (Dank an Heavybyte!), was die Temeratur um fast 5°C verfälschte. Aber mit deutlich längerer Schraube läuft es perfekt, das Wasser kocht bei ca 98°C (der BM zeigt 97,4°C an), Pumpe läuft und Hupe hupt :D .
Morgen ist Stapellauf, da wird damit ein richtiges Bier gebraut, Farmhouse Ale... :-) Nochmal vielen Dank für die tolle Software...! :thumbup:
Cheers
ixi


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Senior Member
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Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2007 um 05:18  
Hi ixi,

wie machts du das mit dem anschwärzen???
leo1
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2007 um 08:42  
Hi leo1,

was meinst Du genau? Ich lasse die Steuerung 10 min vor Ende der Rast hupen, damit ich dran denke, das Anschwänz-Wasser aufzusetzen. Wenn es soweit ist, hupt der BM wieder, ich hole das Malzrohr raus und beginne mit dem Anschwänzen, dabei fängt der BM bereits an, hochzuheizen, die Pumpe ist ab dem Zeitpunkt aus.
Gibt es dafür andere Methoden?
Cheers
ixi


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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2007 um 10:44  
Hallo leo1,

habe auch einen BM 20 Liter, meine Pumpe läuft ohne Geräusche seit 15 Sude. Die Pumpe lasse ich schon beim aufheizen laufen und schalte des öfteren ein und aus bis keine Luftblasen mehr kommen, hatte noch nie Probleme. Zum anschwänzen ziehe ich das Malzrohr aus und lasse es abtropfen, danach gib ich ca. 5 Liter von der Würze nochmal über die Maische und lasse es wieder abtropfen. Erst jetzt kommt das Anschwänzwasser über die Maische. Der komplette Vorgang dauert ca. 1/2 Stunde, jetzt heize ich auf.

Gut Sud
Josef
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Senior Member
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ixi
Beiträge: 133
Registriert: 17.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2007 um 11:39  
Hallo Weinthalbrauer

das ist ja auch interessant. Warum schüttest Du denn nochmal Würze drüber? Verbesserung des Filterbetts?
In der Speidel-Anleitung steht ja, dass man mit dem Löffel nochmal das ganze bei herausgezogenem Malzrohr mehrfach einstecken sollte, was sicher Sinn macht, um eine Kanalbildung zu minimieren.

Cheers
ixi


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