Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 10:55 |
|
|
Hallo erstmal
Ich bin neu hier und im Bierbrauerclub.
Wie man sehen kann, bin ich schon nicht mehr ganz jugendfrisch ,
aber noch rüstig . (oops, kann man doch nicht sehen, na
ja 39 )
Da ich beruflich einigermassen beschäftigt bin, hab ich leider nicht so
viel Zeit zum Brauen, Grillen und für meine sonstigen Spielereien.
Gestern und vorgestern habe ich meine ersten beiden Sude gekocht.
Dankenswerterweise konnte ich einen Braumeister 20l ausleihen (VIelen Dank
an brauundrauchshop.ch) und so ging das ganze ohne gröbere
Sauerei ab.
Das Pale ale ist schon fleissig am blubbern,
Das Weizenbier wartet noch auf die Hefe...
Thilo
2 mal edith wegen
[Editiert am 28.5.2007 um 10:58 von Risky]
|
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 11:50 |
|
|
Na dann mal herzlich willkommen! Hast es mit einem Doppelsud ja gleich
richtig krachen lassen! Viel Erfolg bei deinen weiteren Brauvorhaben.
Und wenn's dochmal nciht so erfolgreich verläuft - das Troubleshooting der
Profis auf dieser Seite ist einfach klasse!
____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 12:21 |
|
|
Hi Thilo,
herzlich Willkommen im Forum.
Respekt, gleich 2 Sude gemacht.
Hast Du zuvor schonmal gebraut?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 13:09 |
|
|
Nein, war das erste Mal überhaupt.
Aber wenn ich meine Frau überzeugen will, dass wir uns einen Braumeister
anschaffen (und etwas anderes kommt für mich aufgrund des sonst nötigen
Aufwandes nicht in Frage) muss ich ihr ein Bier brauen, das ihr
schmeckt...
Mit dem Braumeister ist das so simpel, da seh ich Chancen, dass das
sinnvolle Ergebnisse gibt.
Ausserdem keine Kleckerei, kein Vertun, die Temperaturen bei den Rastzeiten
werden perfekt eingehalten, allse funktioniert einfach.
Allerdings stelle ich gerade ein Problem mit der Wyeast Weihenstephan Hefe
fest:
Die sollte ja in der Starterflüssigkeit (bestehend aus 0.5l Wasser mit 2
EL Malzextrakt für 10 min aufgekocht und abgekühlt auf 20°) richtig
aufschäumen, tut sie aber nicht.
Ich weiss noch nicht, ob ich mich nachher traue, den Startsud einfach in
die Würze zu rühren...
Thilo
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 14:27 |
|
|
Herzlich willkommen auch von meiner Seite!
Tu es einfach! Rühre die Hefe einfach ein. Das wird schon klappen. Vorher
die Würze mal kräftig schütteln (belüften)...
Viel Erfolg!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 14:32 |
|
|
Hallo Thilo,
... und vor allen Dingen, gehe mal bei dem Starter mit der Temperatur
rauf.
Grüße
Wolfgang
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 14:47 |
|
|
Wieso mit der Temperatur rauf?
Auf der Packung steht 21°C - 24°C. Und da ich ja noch ahnungslos bin, halte
ich mich sicherheitshalber an die Packungsbeilage...
Aber klär mich bitte auf
Thilo
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 14:52 |
|
|
Hallo Thilo,
mit den 21-24°C ist die Gärtemperatur in der Hauptwürze gemeint. Deinen
Starter kannst Du aber ruhig bei höheren Temperaturen ansetzen, da es ja
hier in erster Linie um die Vermehrung der Hefezellen geht.
Grüße
Wolfgang
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 28.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.5.2007 um 15:00 |
|
|
Ok, ist eigentlich logisch.
Hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können mit ein bisschen
Überlegen.
Na ja, wieder mal zu Buchstabengläubig..
Merci Wolfgang
Thilo
[Editiert am 28.5.2007 um 15:00 von Risky]
|
|
Antwort 8 |
|