Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 16:56 |
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Hallo
nachdem vor über einem Jahr ein Versuch eine Hefe im Magnetrührer zu
vermehren
nicht ganz zu meiner Zufreidenheit verlief, habe ich das nochmal in Angriff
genommen.
Meine Frage: Braucht die Hefe nach dem Rühren "Ruhe" um sich zu vemehren,
oder wäre es besser, konstant zu rühren. Quasi ohne Pause Sauerstoff
einzubringen?
Da sich bei mir nicht allzuviel Schaum bildet, wäre ständiges Rühren kein
Problem.
Grüße neubrauer
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 17:02 |
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Hallo,
die Hefe braucht keine Ruhe, sie vermehrt sich in ständiger Bewegung sogar
besser (besserer Stoffaustausch usw).
Aber Rühren allein reicht meiner Meinung nach nicht, man muß auch
Frischluft einbringen, sonst rührt man mehr oder weniger im eigenen Saft.
Also auch irgendwie (Aquarienpumpe / Suche mal bitte im Forum) zusätzlich
belüften.
Happy Hefebanking
Tino
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 17:11 |
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Hallo Neubrauer,
ich kann Tino nur beipflichten. Unsere letzten beiden Sude haben wir zum
ersten mal mit belüfteter Anstellwürze vergoren und sind seeehr zufrieden
damit. Wir haben dauergerührt und dauerbelüftet. Das mit dem Dauerbelüften
ist allerdings so eine Sache, da durch das enorme Hefewachstum der
Extraktgehalt der Anstellwürze rasch abnimmt, sodass du öfter die Süße
testen solltest, um die Hefe nicht verhungern zu lassen und dabei zu
belüften.
Viel Erfolg
Steffen
P.S. Natürlich den 200nm Sterilluftfilter nicht vergessen. Gibt es bei
einigen Apotheken, wenn man das Stichwort "Augentropfen" erwähnt.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2007 um 21:07 |
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Hi Neubrauer,
ich vermehre meine Hefe (Whitelabs) immer im Magnetrührer.
Dazu nehme ich Malzbier.
Erst am Samstag habe ich mit einem Röhrchen vermehrter Altbierhefe einen
250 Liter-Ansatz angestellt.
Die Hauptgärung ist voraussichtlich bis morgen abend abgeschlossen.
Ich gehe bei der Hefevermehrung so vor, dass ich zunächst 0,5 Liter
Malzbier in einem 2 Liter Erlenmeyerkolben vorlege und die Kohlensäure
rausrühre.
Dabei reichert sich durch den Strudel, der auch Umgebungsluft in das
Malzbier zieht, das Malzbier unter anderem mit Sauerstoff an.
Dann kommt die Hefe dazu, die wieder mit Strudeleffekt untergerührt wird
und so mit Sauerstoff versorgt wird.
Anschließend lasse ich den Rührer mit kleiner Drehzahl für 1 Tag
weiterlaufen, mache aber alle 10-12 Stunden mal wieder einen Strudeleffekt
um weiteren Sauerstoff reinzubringen.
Am Sudtag kommt dann morgens eine weitere Flasche Malzbier dazu, wonach
wieder gestrudelt wird, was im Verlaufe des Tages noch mehrere Male
wiederholt wird (nur Strudeln, sonst läuft der Erlenmeyerkolben über).
Mit der so vermehrten Hefe setze ich dann bei Obergärung ohne Probleme 250
Liter an.
Bei Untergärung habe ich bisher 2-3 Röhrchen verwendet, werde es aber
demnächst auch mal mit nur einem Röhrchen versuchen, da ich denke, dass
sich die Zellzahl im Starter lediglich durch die der Hefe zur Verfügung
stehende Nahrung ergibt.
Ein höherer Ausgangswert an Zellen, dürfte lediglich schneller zum Erfolg
führen, aber an der Endzahl nichts ändern, oder diese sogar negativ
beeinflussen, da die Population von Anfang an zu dicht ist.
Als Quintessenz lässt sich also sagen, dass zumindest bei meiner Methode
ein kontinuierlicher Sauerstoffeintrag nicht nötig ist.
Grüße, Armin.
[Editiert am 29.5.2007 um 21:09 von Latzko]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2007 um 23:58 |
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@Latzko:
Wieviel Zeit benötigst Du im Magnetrührer um einen Starter für 250L
herzustellen?
Wie gross (ml/L) ist Dein Starter dann an dickbreiiger Hefe?
[Editiert am 29.5.2007 um 23:59 von Tomagain2]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 105 Registriert: 7.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2007 um 17:25 |
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Hi Tomagain2,
für die Herführung des Starters benötige ich mit der Whitelabs-Hefe etwa
2-3 Tage.
Die Menge ergibt sich aus der Malzbiermenge, die ich als Nahrung zugebe,
also 1-1,5 Liter Flüssigkeit.
Die gewonnene Hefesuspension ist allerdings eher dünnflüssig als
dickbreiig, gärt aber bei gut belüfteter Würze trotzdem flott an (12
Stunden bis erste Schaumschicht entsteht).
Die Bierwürze belüfte ich nicht durch eine Pumpe sondern lediglich durch
turbulentes Ablaufenlassen aus dem Gärtank in einen Eimer und
anschließendes turbulentes Einlaufenlassen in den Gärtank, wodurch jedesmal
Umgebungsluft mit in die Würze befördert wird.
An alle Skeptiker: Hierdurch habe ich mir noch nie eine Infektion
eingefangen.
Grüße, Armin.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2007 um 20:23 |
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Hey folks,
immer wieder interessant diese Thema. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass
zwei Faktoren wichtig sind:
1) permanentes Belüften der Suspension
2) Häufiges Ergänzen mit frischer Würze
zu 1) Das Schaumproblem habe ich, nachdem ich alles mögliche vergeblich
versucht habe, in den Griff bekommen, indem ich den Luftschlauch knapp über
die Suspension hänge. Die einströmende Luft verdrängt das CO2, der
intensive Geruch im Raum bestätigt das.
zu 2) 1 liter Würze oder Malzbier ist schneller vergoren, als man "piep"
sagen kann. Bei 20-25 °C (dabei setze ich den Starter an) kann das schon
mal in 8-10 h der Fall sein. Also immer gut für Nachschub sorgen.
Zusätzlich kommt immer eine Spatelspitze NH4H2PO4 (oder käufliches
Hefenährsalz) mit dazu. Ich bilde mir ein, das bringt was.
Grüße,
Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 10:59 |
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Hallo Markus,
Zitat: | zu 1) Das Schaumproblem
habe ich, nachdem ich alles mögliche vergeblich versucht habe, in den Griff
bekommen, indem ich den Luftschlauch knapp über die Suspension hänge. Die
einströmende Luft verdrängt das CO2, der intensive Geruch im Raum bestätigt
das. |
ich vermute in Verbindung mit kräftigem Rühren...
hey, super Idee, das probiere ich nächstes Mal auch aus.
Die KISS-Methoden* ist immer noch die besten.
(* = keep it simply stupid) ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2007 um 15:17 |
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Genau, marvin, ordentlich kräftig rühren.
Grüße,
Markus
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Antwort 8 |
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