Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Aufzuckern noch möglich ?
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 19:16  
Grias Eich,

mein Problem ist das ich das Bier beim Abfüllen nicht richtig erwischt habe, wie lange kann ich
in die bereits gefüllten Flaschen Zucker zugeben ?

Das Bier ist so krasslich des konn ma ned saufa, null komma null Druck bähh.

Über Tipps bin ich Euch recht dankbar.

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 20:00  
Hallo Bertl,

im Grunde kannst Du noch Wochen nach dem Abfüllen aufzuckern, es wird immer noch genug Hefe zur Nachgärung vorhanden sein. Allerdings hat auch das irgenwann seine geschmacklichen Grenzen, aber bevor Du das Bier wegkippst, versuche es gerne.

Wenn ich Deine Zeilen richtig interpretiere (ich bin Norddeutscher!), hast Du Dein Bier grün geschlaucht. Wie lange läuft denn die Nachgärung schon?

Gruß
Martin
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 20:04  
Hallo Bertl,

normalerweise sollte man zuerst Zuckerlösung (8ml Zuckerlösung mit gleichen Teilen Wasser und Zucker, also 50:50) mit Hilfe einer Spritze in jeweils eine Flasche geben und dann mit dem Jungbier auffüllen.
Da Du schon abgefüllt hast würde ich versuchen die Zuckerlösung in die bereitsgefüllte Flasche zu geben.
Wenn die Schaumbildung dabei zu stark ist, solltest Du alle Flaschen leeren, also den Inhalt in das gereinigte Gärfass geben und wie oben beschrieben neu abfüllen.

Für die Zuckerlösung:
Gleiche Gewichtsanteile Zucker und Wasser erhitzen und gut verrühren, bis es eine klare Flüssigkeit ist.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 20:07  
Hallo Martin,

ja ich habe grün geschlaucht bzw. ich habe es versucht,die Nachgärung geht jetzt seit zwei Wochen.
Es sollte ein untergäriges Helles werden. Bis jetzt habe ich jedes Bier hinbekommen aber dieses mal will es nicht richtig funktionieren.
Irgendwie bin ich mit meinem Wissen am Ende.
Soll ich noch eine oder zwei Wochen warten mit der Zuckergabe ?
Ich weiss nicht was ich machen soll.

Gruß
Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2007 um 20:47  
Hallo Bertl,

wenn Du grün geschlaucht hast, wo lag denn die Schnellvergärprobe und wo Dein Abfüllzeitpunkt? Nachgärtemperatur?

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 06:37  
Hallo Wolfgang,

die Schnellvergärprobe lag bei ca. 3,5 P und der Apfüllzeitpunkt war bei 4,5 P,
die Nachgärtemperatur liegt bei ca. 14 Grad.

Gruß

Bertl


[Editiert am 5.6.2007 um 06:38 von bertl]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 5.6.2007 um 10:49  
Hi Bertl,

wenn deine Angaben stimmen hätte es für die Carbonisierung reichen müssen. Vielleicht ist beim schlauchen zu viel CO2 entweicht. Ich würde es an deiner Stelle mit Zucker oder Malzextrakt versuchen die Nachgärung wieder in Gang zu bekommen. Mach es am besten so wie Samba und Bier es beschrieben hat. Wenn es dann nicht klappt kannst du es immer noch entsorgen :(

LG

BT
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 11:51  
Hallo Bierdrinker,

ich weiss auch nicht was diesesmal los ist ? Habe es ja schon öfter so gemacht.
Na dann werde ich es mal mit einer Wasser-Zuckermischung lt. Samba und Bier probieren.
Danke nochmals für Eure Tipps.

Gruß

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 13:01  
Hallo Bertl,

das erinnert mich stark an das Problem, was ich mal mit der Safale S04-Trockenhefe hatte. Die hatte sich so gut abgesetzt, dass sich im Fass nichts getan hat. Erst nachdem ich zusätzlich Hefe zugegeben habe, stieg der Druck im Fass an.
Sollte es sich bei Dir auch so verhalten, dann bringt die Zugabe von Zucker natürlich nichts oder nicht viel.
Ich würde also probehalber erstmal nur mit ein paar Flaschen so verfahren, wie Thomas es beschrieben hat. Wenn die Gärung dann wieder in Gang kommt, dann erst mit allen Flaschen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 13:07  
Hallo Steinbrauer,

ich werde Deinen Tipp befolgen und erst einen paar Flaschen zuckern.
Wenn es nichts mehr bringt dann gibt es halt 40 Liter Radler.
Wegschütten werde ich es nicht - es gibt einen schönen Spruch aus der Küche.
Ein guter Koch muss alles essen auch wenn es " scheiße " ist. :)

Gruß

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 13:11  
Hallo Bertl,

wenn es mit dem Zuckern nichts bringt, dann etwas Hefe in die Flasche geben. Hoffentlich hast Du Hefe geerntet oder noch Hefe vorrätig :question:

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Senior Member
Senior Member

bertl
Beiträge: 346
Registriert: 28.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.6.2007 um 13:33  
Hallo Steinbrauer,

ja Hefe habe ich noch genug zuhause.

Das bekomme ich mit Eurer Hilfe schon wieder in Ordnung. :thumbup:

Bertl
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum