Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2007 um 19:16 |
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Grias Eich,
mein Problem ist das ich das Bier beim Abfüllen nicht richtig erwischt
habe, wie lange kann ich
in die bereits gefüllten Flaschen Zucker zugeben ?
Das Bier ist so krasslich des konn ma ned saufa, null komma null Druck
bähh.
Über Tipps bin ich Euch recht dankbar.
Bertl
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2007 um 20:00 |
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Hallo Bertl,
im Grunde kannst Du noch Wochen nach dem Abfüllen aufzuckern, es wird immer
noch genug Hefe zur Nachgärung vorhanden sein. Allerdings hat auch das
irgenwann seine geschmacklichen Grenzen, aber bevor Du das Bier wegkippst,
versuche es gerne.
Wenn ich Deine Zeilen richtig interpretiere (ich bin Norddeutscher!), hast
Du Dein Bier grün geschlaucht. Wie lange läuft denn die Nachgärung
schon?
Gruß
Martin
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2007 um 20:04 |
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Hallo Bertl,
normalerweise sollte man zuerst Zuckerlösung (8ml Zuckerlösung mit gleichen
Teilen Wasser und Zucker, also 50:50) mit Hilfe einer Spritze in jeweils
eine Flasche geben und dann mit dem Jungbier auffüllen.
Da Du schon abgefüllt hast würde ich versuchen die Zuckerlösung in die
bereitsgefüllte Flasche zu geben.
Wenn die Schaumbildung dabei zu stark ist, solltest Du alle Flaschen
leeren, also den Inhalt in das gereinigte Gärfass geben und wie oben
beschrieben neu abfüllen.
Für die Zuckerlösung:
Gleiche Gewichtsanteile Zucker und Wasser erhitzen und gut verrühren, bis
es eine klare Flüssigkeit ist.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2007 um 20:07 |
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Hallo Martin,
ja ich habe grün geschlaucht bzw. ich habe es versucht,die Nachgärung geht
jetzt seit zwei Wochen.
Es sollte ein untergäriges Helles werden. Bis jetzt habe ich jedes Bier
hinbekommen aber dieses mal will es nicht richtig funktionieren.
Irgendwie bin ich mit meinem Wissen am Ende.
Soll ich noch eine oder zwei Wochen warten mit der Zuckergabe ?
Ich weiss nicht was ich machen soll.
Gruß
Bertl
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 4.6.2007 um 20:47 |
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Hallo Bertl,
wenn Du grün geschlaucht hast, wo lag denn die Schnellvergärprobe und wo
Dein Abfüllzeitpunkt? Nachgärtemperatur?
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2007 um 06:37 |
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Hallo Wolfgang,
die Schnellvergärprobe lag bei ca. 3,5 P und der Apfüllzeitpunkt war bei
4,5 P,
die Nachgärtemperatur liegt bei ca. 14 Grad.
Gruß
Bertl
[Editiert am 5.6.2007 um 06:38 von bertl]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2007 um 10:49 |
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Hi Bertl,
wenn deine Angaben stimmen hätte es für die Carbonisierung reichen müssen.
Vielleicht ist beim schlauchen zu viel CO2 entweicht. Ich würde es an
deiner Stelle mit Zucker oder Malzextrakt versuchen die Nachgärung wieder
in Gang zu bekommen. Mach es am besten so wie Samba und Bier es beschrieben
hat. Wenn es dann nicht klappt kannst du es immer noch entsorgen
LG
BT
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2007 um 11:51 |
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Hallo Bierdrinker,
ich weiss auch nicht was diesesmal los ist ? Habe es ja schon öfter so
gemacht.
Na dann werde ich es mal mit einer Wasser-Zuckermischung lt. Samba und
Bier probieren.
Danke nochmals für Eure Tipps.
Gruß
Bertl
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2007 um 13:01 |
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Hallo Bertl,
das erinnert mich stark an das Problem, was ich mal mit der Safale
S04-Trockenhefe hatte. Die hatte sich so gut abgesetzt, dass sich im Fass
nichts getan hat. Erst nachdem ich zusätzlich Hefe zugegeben habe, stieg
der Druck im Fass an.
Sollte es sich bei Dir auch so verhalten, dann bringt die Zugabe von Zucker
natürlich nichts oder nicht viel.
Ich würde also probehalber erstmal nur mit ein paar Flaschen so verfahren,
wie Thomas es beschrieben hat. Wenn die Gärung dann wieder in Gang kommt,
dann erst mit allen Flaschen.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2007 um 13:07 |
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Hallo Steinbrauer,
ich werde Deinen Tipp befolgen und erst einen paar Flaschen zuckern.
Wenn es nichts mehr bringt dann gibt es halt 40 Liter Radler.
Wegschütten werde ich es nicht - es gibt einen schönen Spruch aus der
Küche.
Ein guter Koch muss alles essen auch wenn es " scheiße " ist.
Gruß
Bertl
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2007 um 13:11 |
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Hallo Bertl,
wenn es mit dem Zuckern nichts bringt, dann etwas Hefe in die Flasche
geben. Hoffentlich hast Du Hefe geerntet oder noch Hefe vorrätig
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2007 um 13:33 |
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Hallo Steinbrauer,
ja Hefe habe ich noch genug zuhause.
Das bekomme ich mit Eurer Hilfe schon wieder in Ordnung.
Bertl
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Antwort 11 |
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