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Autor: Betreff: Bierbraufilm mit Thomas in der Aktuellen Stunde im April 2007
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 12:49  
Hey, folks,

habe zufällig das hier gefunden:

http://www.wdr.de/tv/aks/spezialbeitraege/20070424_bier.jhtml ;jsessionid=BQO3TUO4HU5B0CQKYRSUTIQ

Also, ich kannte das noch nicht. Viel Spaß beim Schauen!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 13:17  
Hi Michael,

denn Bericht kannte ich auch noch nicht. Danke :thumbup:

LG

BT
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 13:17  
es sillte den Bericht heißen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 17:24  
hopfen vorm kochen rein???? hmmmm :puzz:
Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 17:55  
Hi, Shalom,

jawoll ja, ich sach nur: Vorderwürzhopfung, da wird der Hopfen vorgelegt und die Vorderwürze drauflaufen gelassen oder man gibt ihn ein klein wenig später dazu.

Ciao
Michael


[Editiert am 6.6.2007 um 17:56 von tauroplu]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 18:58  
was bringt das??? bessere isomerisierung?
Antwort 5
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 20:36  
...das bringt einen ganz wunderbaren hopfenaromatischen Geschmack. Das kann ich nur jedem empfehlen, der (so wie ich) Hopfenaroma im Bier liebt. Es werden durch dieses Verfahren nicht nur Hopfenbestandteile isomerisiert und Aromen gebildet, die sich z.T. wieder verflüchtigen, sondern es entstehen auch Hopfenalkohole und andere Bestandteile, die trotz des Kochens in der Würze gelöst bleiben. Es ist noch mal eine geschmackliche Steigerung im Vergleich zur reinen Aromagabe 5 bis 15 Min. vor Kochende z.B.

Ciao
Michael


[Editiert am 6.6.2007 um 20:37 von tauroplu]



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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 20:37  
Anscheinend nicht nur das. Seit ich bei einigen Bieren schon die Vorderwürze hopfe, bin ich mit dem Hopfengeschmack viel zufriedener. Bei meinem letzten Pils habe ich die Vorderwürze gehopft, dann noch einmal nach dem Würzebruch und nochmal 3 min vor Kochende - mmmmh!

Gruß
Martin

Ui, da war ich wieder zu langsam - aber ganz meine Meinung.


[Editiert am 6.6.2007 um 20:39 von Nordic Brewing]
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 20:40  
@ Nordic Brewing:

Zustimmung! Martin, nachdem mich u.a. der Uwe12 auf die Idee gebracht hatte, möchte ich die VWH nicht mehr missen. Ich mache es fast genauso wie Du, nur gebe ich die 3 Hopfengabe 10 Min. vor Kochende. In der Tat: mmmmhhh.

Ciao
Michael


[Editiert am 6.6.2007 um 20:40 von tauroplu]



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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 21:40  
Hallo Michael,

ich habe früher mal das Gegenteil ausprobiert. Da habe ich den Hopfen zu gleichen Teilen nach dem Würzebruch und 5 min vor Kochende gegeben. Das gab ein unangenehmes Hopfenaroma, das viel zu intensiv war.

Gruß
Martin
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2007 um 21:47  
Hallo, Martin,

also, das ist ja interessant, auch ich habe das bisher genau andersherum gehandhabt. Ich habe den Hopfen zwar nicht zu gleichen Teilen nach Würzebruch und 10 Min. vor Kochende zugegeben. Aber seit der VWH ist das Hopfenaroma sehr viel ausgewogener und mild-aromatischer (außer bei meinem letzten Maibock, da habe ich die Hopfenkeule angesetzt mit 45 IBU. Ab der 4. Woche wurde es richtig gut...).

Gruß
Michael


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