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Autor: Betreff: Nachgärung
Senior Member
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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2007 um 16:46  
Hallo Brauer,

hab gerade ein untergäriges Märzen in der Haupgärung bei 11°C. Meine Frage, kann ich zur Nachgärung das Jungbier bei ca. 16°C nachgären lassen oder muss ich es wieder bei 11°C gären lassen (Platzprobleme).

Gut Sud
Josef
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2007 um 16:49  
Hallo, Josef,

üblicherweise wird empfohlen die Nachgärung ebenfalls bei Hauptgärtemperatur durchzuführen.
Ich führe die Nachgärung (auch UG) immer bei RT = ca. 21°C durch, bis sich der gewünschte Druck eingestellt hat. Dann geht es allerdings ab in die Kaltreifung bei ca. 1-2°C.
Habe mal direkt verglichen, ich konnte keinen Unterschied im Geschmack feststellen, ob nun bei 11°C nachvergoren oder bei 20°C. Wenn die HG vorbei ist, ist ja eh schon das meiste gelaufen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2007 um 16:53  
Hi Josef,
also ich würde es so lange wie möglich bei 11°C halten. Wenn die letzten 2-3 Tage der Nachgärung dann wärmer sind dürfte nichts passieren. Aber nach der Nachgärung wieder so schnell wie möglich in die Kühlung und dann bei 2-3°C.
Gruß,
Bodo

Na da hatte Michael mal wieder schnellere Finger :)


[Editiert am 8.6.2007 um 16:54 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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