Newbie Beiträge: 5 Registriert: 8.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2007 um 17:32 |
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Guten Tag Allerseits,
ich hatte schon einmal ein Bierkit (weiß nimmer genau welches) und hatte es
wie beschrieben mit Zucker angesetzt, der Geschmack und ... weiß nicht wie
ich sagen soll .... auf jeden Fall hat mir bei dem Bier noch was
gefehlt.
Da ich ein sehr großer Fan von Ale, besonders Brown Ale bin, hab ich mir
das Bierkit von Munton gekauft.
Kann man dieses mit Zucker ansetzen, oder ist das bei diesem Bierkit
allemal abzuraten?
Wenn man es am bestens mit Malz ansetzt, mit welchem und wie?
Bin bei dem brauen noch sehr wackelig auf den Beinen ...
Ich hoff jemand kann mir dazu ein bisschen Hilfestellung geben!
Danke schomal ... Nils
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2007 um 17:37 |
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Am einfachsten und am nächsten am Original wäre wohl, weniger Wasser zu
benutzen, also z.B. nur 10 statt 20 Liter.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 8.6.2007 um 18:16 |
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Hi Nils,
ein herzliches Willkommen auf Hobbybrauer.de.
Mit Zucker würde ich das Bier auf gar keinen Fall ansetzen, nur damit Du am
Schluss 20-23 Liter Bier hast. Du verdünnst Dir so nur den Geschmack. Genau
das, was Du schon erwähnt hast mit "dem Bier hat noch was gefehlt".
Also entweder Du beschränkst Dich, wie Berliner es schon sagte, auf 10
Liter oder Du gibst noch 1,5 kg dunklen, ungehopften Malzextrakt zu.
Am besten, Du besorgst Dir noch eine Bierspindel, mit der Du die Stammwürze
bestimmen kannst (wenn Du die noch nicht hast).
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 8.6.2007 um 18:27 von Steinbrauer]
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 8.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2007 um 19:49 |
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Danke für die Antworten!
Ich habe eine Hydrometer wo die Massenkonzentration von Zucker in der
Würze, die Dichte und den potenziellen Alkoholgehalt messen kann.
Was für einen Stammwürzegehalt sollte das Brown-Ale am besten enthalten,
bzw. Malzextrakt und Zuckeranteil soll ich hinzufügen?
Kann es sein desto höher der Stammwürzegehalt ist, je mehr ist das Bier
Vollmundiger und geht eher in die Malzige Geschmacksnote?
Nils
[Editiert am 8.6.2007 um 20:14 von lakrima]
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 8.6.2007 um 20:43 |
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Hallo Nils,
die Dichte kannst Du hier in Plato (g Extrakt/Liter) umrechnen.
Ales haben, wie ich gerade nachgeschaut habe, in etwa eine Stammwürze von
12°P. Das wäre in etwa eine Dichte von 1,048 g/l. Danach würde ich die
Malzextraktzugabe (bitte kein Zucker!!) ausrichten.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 8.6.2007 um 20:46 von Steinbrauer]
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 8.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2007 um 11:28 |
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Hi,
Hab jetzt den Biersud angesetzt und ist/war am Gären.
Dazu grad nur ein Problem:
Hab gestern den Stammwürzegehalt gemessen und er ist von 12% auf 3%
agbesunken, hab das Bier vor 6 Tagen angesetzt.
Was grad mein Problem ist (hab noch nie ein obergäriges Bier gebraut) das
auf dem Bier oben noch Schaumberge vorhanden sind und ich daher net weiß ob
die Hefe noch aktiv ist und ob ich abfüllen soll bzw. kann.
Wäre über eine schnelle Antwort echt dankbar!
Nils
[Editiert am 26.6.2007 um 11:28 von lakrima]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 328 Registriert: 4.10.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2007 um 19:35 |
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Hallo Nils,
Dein Bier wird so gut wie endvergoren sein. Trotzdem solltest Du die Dichte
gerne noch 1-2 Tage täglich messen um ganz sicher zu sein. Die Schaumberge
sind ein Zeichen dafür, daß noch viel CO2 aufsteigt. Dies entsteht bei der
Vergärung des Zuckers.
Es kommt nicht darauf an, pünktlich zur Vergärung des letzten Gramms Zucker
abzufüllen. Du hast noch ein paar Tage Zeit.
Und noch ein Tip: Wenn Du nach etwa 3-4 Tagen Gärung, also grob zur Hälfte
der Gärzeit, das Jungbier in ein zweites sauberes Gärfass umschlauchst,
kannst Du das Jungbier ohne Weiteres 1-2 Wochen über den Moment der
Endvergärung hinaus im Gärfass reifen lassen. Der Geschmack wird bei vielen
Bieren sehr positiv beeinflußt, außer beim Weizenbier.
Und noch einmal zum Thema Zucker oder Malzextrakt im Bierkit: Jede
Verlängerung des Bierkits verringert den Hopfengeschmack und die Bittere,
was zu sehr enttäuschenden Ergebnissen führt. Zucker ist, wie schon
genannt, auf jeden Fall die schlechteste Möglichkeit.
Gruß
Martin
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Antwort 6 |
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