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Autor: Betreff: Schnellvergärprobe mit anderer Hefe
Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 08:18  
Hallo zusammen,
ich frage mich ob es ein Problem geben könnte wenn man
die SVG z.B. mit Turbohefe anstellen würde um rasch
an den Endvergärungsgrad zu kommen.
Hat das schon mal jemand getestet?

Gruß Dominik
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 08:30  
Hey Dominik,
ich sehe da schon ein Problem. Du möchtest doch wissen, wieweit die Hefe runtergärt, mit der Du Deinen Sud vergärst. Das kann bei einer anderen Hefe völlig anders sein und was willst Du dann mit diesen Werten machen?
Grüße,
Markus


[Editiert am 9.6.2007 um 08:31 von ggansde]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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D190979V
Beiträge: 344
Registriert: 5.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 20:06  
Hallo Markus,
genau das war meine Befürchtung, aber so lange doch vergärbarer Extrakt vorhanden ist,
sollte fast jede Hefe diesen Ausnutzen - dachte ich- daher auch die Frage.
Zu Zeiten wo ich noch Wein gemacht habe wurde es immer erst dann kritisch wenn
der Alkoholgehalt den Toleranzwert der verwendeten Hefe überschritt.

Gruß Dominik
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Posting Freak
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 20:59  
Den Gärvorgang beschleunigst Du doch dadurch, daß Du die SVGP warm stellst.
Im Prinzip hast Du schon recht, so ziemlich alle Hefen haben so in etwa die gleichen Favoriten, was verwertbares Substrat angeht.
Aber denk nur mal an die Unterscheidung ober-/untergärig. Auch das macht man mit einem Zucker, der für die eine verwertbar ist, für die andere dagegen nicht. (das ist die Raffinose, wenn ich mich nicht täusche)
Und so ganz nebenbei hab ich schon Pferde k***en sehen, soll heißen, nicht näher bestimmte Mikroorganismen, die ganz offensichtlich aus Oligosacchariden wie Dextrinen vergärbare Zucker (meißt Di- oder Trisaccharide) abgespalten haben. woher willst Du wissen, daß eine "Turbohefe" das nciht auch kann!? Also, mir wär das nicht aussagekräftig genug.


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