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Autor: Betreff: Dinkel Ale mit Brauregler
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Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 12:24  
Halli-Hallo,

ich bin gerade dabei abzuläutern (und genehmige mir gerade einem selbstgebrauten Maibock, Hick...). Habe zum ersten Mal erfolgreich den Brauregler von dem Herrn P....pe eingesetzt. Einfach und gut, also mir als reinem Anwender ohne Programmierkenntnisse und elektronische Bastelambitionen reicht das Teil völlig aus. Sehr entspannend kann ich nur sagen.
Ich habe auch zum ersten Mal Dinkelmalz verwendet und dabei folgende Beobachtungen gemacht:

Jodnormalität: na, sagen wir mal 95% nicht 100% wie sonst, zu erkennen an der etwas dunkelbraunen Färbung (nicht wie sonst, hellbraun. Ich schiebe es auf den 44%-igen Dinkelmalzeinsatz.

Vorschießenlassen: Ich habe es erstmalig nicht geschaftt, klar vorschießen zu lassen, mehr als glanzhell war nicht drin. Es stört mich nicht weiter, es fiel mir nur auf.

Vergären will ich das Ganze mit der 1056 American Hefe, bin schon sehr gespannt. Und natürlich auch diesesmal wieder: mit Vorderwürzhopfung. Werde weiter berichten.

Ciao
Michael


[Editiert am 9.6.2007 um 12:26 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 12:12  
Hallo, zusammen,

also, dieses Mal scheint vieles anders als gewohnt zu laufen. Ich bin fast hinten `rübergefallen und konnte es nicht glauben: sowohl die SVP bei immerhin 24°C also auch der Hauptsud bei 17°C waren nach 4 Tagen durch!!!!
In Anbetracht der Tatsache, daß ich ja immer frische Wyeast Smack Packs verwende und diese Hefen bekanntermaßen gemächlich vergären, fand ich dieses Verhalten in höchstem Maße bemerkenswert. Da ich`s nicht glauben konnte, habe ich etwas Jungbier auf eine kleine Flasche mit Manometer gezogen und beobachtet. Tatsächlich war die Gärung komplett durch (endvergoren). Das Manometer stieg genau auf den CO2 Wert, der bei der entsprechenden Temperatur zu erwarten war (1,8 g CO2/L).
Aber jetzt kommt`s: Der Extrakt blieb bei exakt 5,0°P stehen, da war nix dran zu rütteln. Egal, also habe ich seit langer Zeit mal wieder mit Traubenzuckerlösung aufcarbonisiert. Z.Zt. stehen Flaschen und Kegs noch in der warmen Nachgärung.
Interessanterweise schmeckte das Jungbier eingentlich schon richtig wie ein gereiftes Bier. Sehr vollmundig (kein Wunder bei dem hohen Restextrakt) aber nicht so süßlich, wie ich vermutet hatte, malzig-hopfig (25 IBU) ausgewogen. Ich bin schon sehr gespannt, wie das Bier mit richtigem CO2-Kawumms schmeckt. Im Moment sieht es recht vielversprechend aus.
Werde weiter berichten.

Ciao
Michael


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Weinthalbrauer
Beiträge: 189
Registriert: 16.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 14:27  
Hallo Michael,

mir ging es genauso. Hab am Mittwoch gespindelt 5°P bei 12°C (umgerechnet 4,62°P/20°C). Am Sonntag die gleichen Werte, hab dann abgefüllt. Der CO2 Druck in der Flasche steht jetzt bei 1 bar/18°C. Der Geschmack war auch schon wie bei Dir sehr gut. Das selbe hatte ich bei meinen vorletzten Sud, habe aber dann länger gewartet (3 Wochen Hauptgärung) und der Sud war sauer.

Gut Sud
Josef
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2007 um 15:44  
Hallo, Josef,

na, das ist ja wirklich interessant. Ich hatte auch 12°P zu Anfang. Allerdings waren die 5°P schon auf 20°C umgerechnet.
Hast Du denn aufgespeist oder mit Zucker nachgewürzt?
Bei mir ist der Druck jetzt nach 5 Tagen bei 22°C bei 1,8 bar. Tendenz leicht steigend. I.a. gibt es bei der Nachgärung immer ein kleines Plateau, aber spätestens morgen rechne ich damit, daß der Druck wieder etwas schneller steigt. Das war bisher immer so, allerdings habe ich leichte Zweifel, ob es diesmal auch so ist.
Du hattest aber kein Dinkel- oder Weizenmalz verwendet oder?

Gruß
Michael


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