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Autor: Betreff: Schnellvergärprobe steigt nach Gärende wieder???
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 14:58  
Hallo zusammen,
es ist nun das dritte mal, dass ich beobachten muß, nachdem die SVG am Ende scheint der °P -Wert nach weiteren Tagen wieder ansteigt:
Aktuell: 17. Hauptgärtag 3,4°P auf 20°C umgerechnet
18. Hauptgärtag 3,45°P auf 20°C
20. Tag 3,68°P auf 20°C
21. Tag 3,84°P auf 20°C

Die zwei Stellen ergeben sich aus dem Umrechnungsprogramm, die Tempwerte der SVG liegen meist bei 23-25°C, je nach Wetter. Es handelt sich um eine Untergärige Czech Pils Hefe von Wyeast.

Kann mir das jemand erklären? Das Volumen ist nicht verdunstet, zumindest nicht augenscheinlich, da abgedeckt.

Gruß Thomas
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Member
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Beiträge: 52
Registriert: 6.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2007 um 19:27  
Hallo!

Wilde Vermutung, aber kann es sein dass die Kohlensäure abnimmt? Da du gegen Ende der Gärung ja noch CO2 produzierst, dass sich sobald die Hefe inaktiv wird löst und sich auf einen Sättigungswert je nach Temperatur einpendelt?

Wir haben letztens eine Probe entnommen und Extrakt gemessen ca. 6 °P umgerechnet, am nächsten Tag mit Ultraschall entgast und auf einmal 7,5°P gehabt.

Czech Pils produziert laut WYEAST Schwefel bei der Gärung, kanns sein dass sich das am Ende steigert (mir fehlt jetzt der Fachausdruck für diese "Hefeselbstvergiftung")?

vielleicht hilft's dir als Denkanstoß weiter...
LG Robert


____________________
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Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2007 um 11:01  
Hallo,
ist es nicht so, dass mit der Zeit der Alkohol aus der Probe verdampft, und damit das spez. Gewicht ansteigt?
Den Effekt, dass die Werte in rel. alten SVG's ansteigen habe ich immer, allerdings auch immer mit einer Volumenverringerung.
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2007 um 11:27  
Hallo,
bin mir nicht wirklich sicher, ob Volumen verloren gegangen ist, habe eine weitere SVG nun makiert und werde es beobachten, wie gesagt augenscheinlich ist mir nichts aufgefallen, aber dass ist ja nichts sicheres.

Gruß
Thomas
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Senior Member
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Nordic Brewing
Beiträge: 328
Registriert: 4.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2007 um 19:42  
Hallo,

wenn ich mich recht erinnere, verdampft Alkohol bei Zimmertemperatur ungefähr 14 mal schneller als Wasser. Trotzdem glaube ich nicht, daß die Alkoholverdampfung für den Effekt verantwortlich ist.

Ich teile Roberts Meinung, daß der CO2-Gehalt maßgeblich ist.

Gruß
Martin
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