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Autor: Betreff: Frage an Agar-Agarhalter und Hefestripper
Senior Member
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Don Tom
Beiträge: 204
Registriert: 4.8.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2007 um 11:40  
Hallo zusammen,
ich habe mir Anfang April von meinen Beiden Hefen Agarkulturen angelegt und überlege nun, falls ich die Erste verwende davon eine neue Kultur anzulegen, ist das Ratsam oder kauft ihr nach Verbrauch der Kulturen neue Hefe?

Zum Hefestripping ging mir folgendes durch den Kopf. Ich habe überlegt, ob es nicht sinnvoller wäre, statt einer Agarkultur einfach etwas Bodensatz aus einer Flasche (Ich praktiziere Flaschengärung) für den nächsten Sud zu vermehren, habe es denn mal versucht und es klappt wunderbar.
Jetzt kommen mir aber Bedenken, ob die Hefe nach der Tätigkeit in der Flasche noch einwandfrei ist.
Gibts da etwas zu beachten, oder ist dies ohne Probleme möglich?

Hatte zu den beiden Fragen leider keinen Erfolg in der Suche.

Gruß
Thomas
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 10:41  
Hallo,

ich ziehe mir bei (fast) jedem Brauen eine neue Agar - Kultur aus dem Starter und habe eine Hefen so schon 5-6 mal weitervermehrt.

Das Hefestripping aus dem Selbstgebrauten geht bestimmt auch - wo sonst ist soo viel Hefe in der Flasche :redhead: .

Aus dem Bauch heraus würde ich aber sagen, das bei Stripping die Hefe schneller degeneriert.

Ich würde bei Agar bleiben. Ist irgendwie 'sauberer', ich denke, in der Agar - Kultur sind einfach mehr lebende Zellen als im Flaschenbodensatz.

Grüße
Tino


____________________
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Senior Member
Senior Member

Tomagain2
Beiträge: 106
Registriert: 26.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 14:31  
von der Agarkultur >= 2 neue anlegen. Wachsen lassen. 1 davon zum Starter hochziehen. Alte Kultur verwerfen.
Nicht aus dem Bier kultivieren.
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 18:03  
Was spricht eigentlich dagegen, die Hefe aus einer Flasche auf einen Agar-Boden aufzutragen, um sie so zu vermehren? Auf diese Weise erhöht man den Anteil der lebendigen Hefezellen gegenüber den toten Zellen.
Ich habe das schon mit einer Probe aus einer NaCl-Kultur gemacht und ebenfalls mit einer Hefeprobe aus dem Bodensatz in einer Flasche.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 13:03  
wie stellt ihr eigentlich den agar-boden her???


[Editiert am 12.6.2007 um 13:03 von shalom]
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 13:42  
Hallo Shalom,

Du rührst 8 g Agar-Agar kalt in 1/2 Liter Würze o.ä. an, kochst auf (eine Weile noch kochen lassen) und heiß in die schon vorbereiteten d.h. sterilisierten Schraubdeckelgläser geben. Die Gläser vorher auf Dichtigkeit prüfen.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 18:56  
danke wolfgang
Antwort 6
       

 
  
 

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