Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2007 um 18:11 |
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Hallo zusammen,
vor einigen Tagen habe ich zwei Beutel Wyeast aktiviert, im guten Glauben
dass, wenn die
Beutelchen prall sind, ich mit Trockenmalzextrakt weiterführe kann.
So, vorhin sehe ich, die Beutel sind mittlerweile schon mehr als prall,
deshalb schnell einen Extraktsud
ansetzen und was sehe ich, nix mehr da vom Malzextrakt!
Jetzt habe ich natürlich nicht mehr allzuviel Zeit, auch nicht um hier
alles nach einer guten Alternativmethode
zu durchforsten, deshalb eine große Bitte:
Wenn jemand praktische und erprobte Erfahrung mit einer guten
Methode mit Hefestartern hat,
bitte ich inständig um Tipps! Egal, ob Malzbier, Zucker, Minisud, oder was
es sonst noch gibt, es sollte
nur erfolgreich durchgeführt worden sein, ich möchte die beiden Beutel
nicht in den Wind schreiben…
Vielen, vielen Dank schonmal!!
Viele Grüße
Urban
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Schade, daß man ins Paradies mit einem Leichenwagen fährt.
(Stanislaw Lerzy Lec)
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Gast
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erstellt am: 11.6.2007 um 18:46 |
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Hallo Urban,
am schnellsten geht es wohl mit einem Malzbier, da Du keinen Minisud
ansetzen musst. Damit Du auch belüften kannst, erstmal das CO2 rauskochen,
abkühlen lassen, Stammwürze auf ca. 10% einstellen und rein mit der Hefe.
Wenn zur Verfügung etwas Hefenährsalz zugeben.
Am besten wäre natürlich ein Minisud, ohne Hopfenkochen, 10 Minuten kochen
sollte reichen, StW. um die 10%. Nach meiner Erfahrung das optimalste
Nährmedium. Hier eine Eiweißrast bei 50°C einlegen. Kommt natürlich darauf
an, wieviel Zeit Du noch hast. Kommt natürlich auf den Zustand der Hefe in
den Beuteln an.
Grüße
Wolfgang
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2007 um 18:50 |
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Hallo Urban,
den Malzbierstarter habe ich bereits zweimal gemacht!Eine Flasche Malzbier
abgekocht und in ein Einweckglas oder eine Flasche mi großer
Öffnung(Milchflasche) geschüttet...Auf die Anstelltemperatur runtergekühlt
und den Inhalt aus dem Wyeast Beutel reingegeben.Ab und an mal aufschütteln
und den Deckel locker auflegen damit kein Druck entsteht!
Funtioniert einwandfrei
Gruß
bb ____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2007 um 20:41 |
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Hallo Wolfgang, Bierbart,
da ihr beide ja Malzbier mit befriedigendem Ergebnis ausprobiert habt,
denke ich mal das wird auch
bei mir funktionieren. Morgen in der Frühe werde ich mir einige Flaschen
besorgen und nach euren Empfehlungen
verfahren.
Über den Erfolg ( oder Misserfolg, wehe euch!), werde ich berichten.
Vielen Dank euch beiden und schönen Abend!
Viele Grüße
Urban
_____________________
Ein wirklich eigener Gedanke ist immer noch so selten wie ein Goldstück
im Rinnstein.
(Christian Morgenstern)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2007 um 22:30 |
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Hi, Bierbart,
hat das einen speziellen Grund, warum Du das Malzbier abkochst? Malzbier
(wie auch normales Bier) wird normalerweise über einen EK (Entkeimungs-)
Filter gejagt. Da könnte man doch Zeit und Energie sparen. Ich führe meine
Wyeast Smack Packs immer mit nicht abgekochtem Malzbier her und hatter
bisher keine Keimprobleme.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 11.6.2007 um 23:31 |
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Hallo Michael,
es geht ja beim Abkochen des Malzbieres nicht um eine Entkeimung, sondern
um die Entfernung des CO2 aus dem Malzbier, um dann Sauerstoff
hineinzubekommen.
Aber vielleicht ist ja Bierbart anderer Ansicht.
Grüße
Wolfgang
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2007 um 23:34 |
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Ok, Wolfgang, das ist natürlich ein Grund. Obwohl mir dann sofort ein neuer
Gedanke kommt, das ganze mit Ultraschall zu machen. Diese kleinen
U-Schallbäder gibt es hin und wieder für schlappe 30 Euro bei Tschibo oder
auch bei ELV. Damit kann man ganz wunderbar, energieschonend und schnell
Flüssigkeiten entgasen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2007 um 07:41 |
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Hallo Urban,
zu deiner Sicherheit, ich kann mich dem bisher hier gesagten ebenfalls
anschließen, nach längeren Zeiten der Experimente mit Minisud, Malzextrakt
usw. bin ich am Malztrunk hängengeblieben.
Bereite meine Starter ausschließlich mit dem Zeug auf.
Bei sehr hellen Bieren stört mich allerdings die dunkle Farbe des
Malztrunkstarters, da mehme ich dann einen Minisud.
Aber für den Notfall hab ich immer ein Six-Päck im Keller (ich steh sogar
manchmal Nachts auf u. hol mir eins....
).
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2007 um 11:21 |
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Ich mußte unlängst auch auf Malzbier (L*dl) ausweichen, weil die
Würzevorräte für die 1007-Aufzucht alle waren.
Es funktioniert sehr gut, ich war aber vom Aroma des Vergorenen wenig
angetan (man verkostet ja alles!
).
Es trat wieder dieses "weinige" Aroma auf, das ich auch bei Verwendung von
nennenswerten Mengen Haushaltszuckers schon bemerkt habe.
...vielleicht liegt das aber an der Sorte Malzbier.
Ich war etwas unsicher, weil es meine erste Agar-Reaktivierung war und ich
wegen Infektion entwas ängstlich war.
Die gestern abgefüllte Kleinmenge Jungbier schmeckte aber einwandfrei!
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2007 um 18:33 |
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Hallo Michael,
so wie es Wolfgang beschrieben hat, so meinte ich es auch!
Es geht mir nicht um die Entkeimung sondern die CO2 Entfernung.
Das Aroma des Malzbierstarters habe ich selbst noch nicht getestet
!Aber ich denke das sich die Menge auf einen 80
Liter Sud nicht besonders auswirkt was Geschmacksveränderung angeht!
Gruß
bb ____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2007 um 20:03 |
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So, eben habe ich beide Hefen weitergeführt, hoffentlich in die richtige
Richtung...
Ich habe den Malztrunk nicht gekocht, sondern jeweils 0.5L in 1L
Mineralwasserflaschen geschüttet,
kräftig geschüttelt und nachdem sich der Schaum gesetzt hat und der Druck
abgelassen war, die
Hefe eingebracht.
Danach nochmals länger durchgeschüttelt.
Nun wollen wir mal sehen, ob das ganze klappt.
Nach den vielen guten Erfahrungen von euch habe ich eigentlich keine
Bedenken.
Das mit der dunklen Färbung sehe ich in meinem Fall nicht so eng, es soll
ein Märzen und
ein dunkles Hefeweizen geben, da ist das sicher in Ordnung.
So, ihr habt mir sehr geholfen, vielen Dank dafür!
Viele Grüße
Urban
_____________________
Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie - wenn man erst einmal
was
Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 08:05 |
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Heute morgen ist schon gut Druck auf den Flaschen, ist offenbar prima
angekommen.
Riecht auch sehr gut. Der Malztrunk war übrigens vom Plus-Markt.
Viele Grüße
Urban
______________________________
Man kann schlauer sein als ein anderer, aber nicht schlauer als
alle anderen.
(Francois Duc de La Rochefoucauld, frz. Schriftsteller 1613-1680)
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 08:09 |
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Guten Morgen,
Freut mich
Wie groß sind denn deine Sude wenn du mehrere Flaschen Starter machst?
Gruß
bb ____________________ Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 08:51 |
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Hallo bb,
bis vor einiger Zeit waren es ca. 120L, nun nur noch 70.
Allerdings habe ich zwei verschiedene Hefen ( 2206 & 3056 ) aktiviert,
deshalb auch zwei Flaschen. Die werde ich jedoch
noch weiterführen, sodass ich schliesslich etwa 2L Hefe pro Sud habe.
Viele Grüße
Urban
________________________
Erfolg steigt nur zu Kopf, wenn dort der erforderliche Hohlraum
vorhanden ist.
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Antwort 13 |
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