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Autor: Betreff: Hilfe zur Hefeweiterführung gesucht!
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 18:11  
Hallo zusammen,

vor einigen Tagen habe ich zwei Beutel Wyeast aktiviert, im guten Glauben dass, wenn die
Beutelchen prall sind, ich mit Trockenmalzextrakt weiterführe kann.

So, vorhin sehe ich, die Beutel sind mittlerweile schon mehr als prall, deshalb schnell einen Extraktsud
ansetzen und was sehe ich, nix mehr da vom Malzextrakt!

Jetzt habe ich natürlich nicht mehr allzuviel Zeit, auch nicht um hier alles nach einer guten Alternativmethode
zu durchforsten, deshalb eine große Bitte:

Wenn jemand praktische und erprobte Erfahrung mit einer guten Methode mit Hefestartern hat,
bitte ich inständig um Tipps! Egal, ob Malzbier, Zucker, Minisud, oder was es sonst noch gibt, es sollte
nur erfolgreich durchgeführt worden sein, ich möchte die beiden Beutel nicht in den Wind schreiben…

Vielen, vielen Dank schonmal!! :)


Viele Grüße

Urban


___________________

Schade, daß man ins Paradies mit einem Leichenwagen fährt.
(Stanislaw Lerzy Lec)
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 18:46  
Hallo Urban,

am schnellsten geht es wohl mit einem Malzbier, da Du keinen Minisud ansetzen musst. Damit Du auch belüften kannst, erstmal das CO2 rauskochen, abkühlen lassen, Stammwürze auf ca. 10% einstellen und rein mit der Hefe. Wenn zur Verfügung etwas Hefenährsalz zugeben.
Am besten wäre natürlich ein Minisud, ohne Hopfenkochen, 10 Minuten kochen sollte reichen, StW. um die 10%. Nach meiner Erfahrung das optimalste Nährmedium. Hier eine Eiweißrast bei 50°C einlegen. Kommt natürlich darauf an, wieviel Zeit Du noch hast. Kommt natürlich auf den Zustand der Hefe in den Beuteln an.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 18:50  
Hallo Urban,
den Malzbierstarter habe ich bereits zweimal gemacht!Eine Flasche Malzbier abgekocht und in ein Einweckglas oder eine Flasche mi großer Öffnung(Milchflasche) geschüttet...Auf die Anstelltemperatur runtergekühlt und den Inhalt aus dem Wyeast Beutel reingegeben.Ab und an mal aufschütteln und den Deckel locker auflegen damit kein Druck entsteht!
Funtioniert einwandfrei :thumbup:

Gruß
bb


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Diskutier aber Rauf nicht,
trinke Bier aber sauf nicht.
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 20:41  
Hallo Wolfgang, Bierbart,

da ihr beide ja Malzbier mit befriedigendem Ergebnis ausprobiert habt, denke ich mal das wird auch
bei mir funktionieren. Morgen in der Frühe werde ich mir einige Flaschen besorgen und nach euren Empfehlungen
verfahren.
Über den Erfolg ( oder Misserfolg, wehe euch!), werde ich berichten.

Vielen Dank euch beiden und schönen Abend!

Viele Grüße

Urban


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Ein wirklich eigener Gedanke ist immer noch so selten wie ein Goldstück im Rinnstein.
(Christian Morgenstern)
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 22:30  
Hi, Bierbart,

hat das einen speziellen Grund, warum Du das Malzbier abkochst? Malzbier (wie auch normales Bier) wird normalerweise über einen EK (Entkeimungs-) Filter gejagt. Da könnte man doch Zeit und Energie sparen. Ich führe meine Wyeast Smack Packs immer mit nicht abgekochtem Malzbier her und hatter bisher keine Keimprobleme.

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 23:31  
Hallo Michael,

es geht ja beim Abkochen des Malzbieres nicht um eine Entkeimung, sondern um die Entfernung des CO2 aus dem Malzbier, um dann Sauerstoff hineinzubekommen.
Aber vielleicht ist ja Bierbart anderer Ansicht.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2007 um 23:34  
Ok, Wolfgang, das ist natürlich ein Grund. Obwohl mir dann sofort ein neuer Gedanke kommt, das ganze mit Ultraschall zu machen. Diese kleinen U-Schallbäder gibt es hin und wieder für schlappe 30 Euro bei Tschibo oder auch bei ELV. Damit kann man ganz wunderbar, energieschonend und schnell Flüssigkeiten entgasen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 07:41  
Hallo Urban,

zu deiner Sicherheit, ich kann mich dem bisher hier gesagten ebenfalls anschließen, nach längeren Zeiten der Experimente mit Minisud, Malzextrakt usw. bin ich am Malztrunk hängengeblieben.
Bereite meine Starter ausschließlich mit dem Zeug auf.
Bei sehr hellen Bieren stört mich allerdings die dunkle Farbe des Malztrunkstarters, da mehme ich dann einen Minisud.
Aber für den Notfall hab ich immer ein Six-Päck im Keller (ich steh sogar manchmal Nachts auf u. hol mir eins.... ;) ).

Gruß
Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 11:21  
Ich mußte unlängst auch auf Malzbier (L*dl) ausweichen, weil die Würzevorräte für die 1007-Aufzucht alle waren.
Es funktioniert sehr gut, ich war aber vom Aroma des Vergorenen wenig angetan (man verkostet ja alles! ;) ).
Es trat wieder dieses "weinige" Aroma auf, das ich auch bei Verwendung von nennenswerten Mengen Haushaltszuckers schon bemerkt habe.
...vielleicht liegt das aber an der Sorte Malzbier.

Ich war etwas unsicher, weil es meine erste Agar-Reaktivierung war und ich wegen Infektion entwas ängstlich war.
Die gestern abgefüllte Kleinmenge Jungbier schmeckte aber einwandfrei! :)

Uwe


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bierbart
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 18:33  
Hallo Michael,
so wie es Wolfgang beschrieben hat, so meinte ich es auch! :D Es geht mir nicht um die Entkeimung sondern die CO2 Entfernung.
Das Aroma des Malzbierstarters habe ich selbst noch nicht getestet :redhead: !Aber ich denke das sich die Menge auf einen 80 Liter Sud nicht besonders auswirkt was Geschmacksveränderung angeht!


Gruß
bb


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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 20:03  
So, eben habe ich beide Hefen weitergeführt, hoffentlich in die richtige Richtung... :(

Ich habe den Malztrunk nicht gekocht, sondern jeweils 0.5L in 1L Mineralwasserflaschen geschüttet,
kräftig geschüttelt und nachdem sich der Schaum gesetzt hat und der Druck abgelassen war, die
Hefe eingebracht.
Danach nochmals länger durchgeschüttelt.

Nun wollen wir mal sehen, ob das ganze klappt.

Nach den vielen guten Erfahrungen von euch habe ich eigentlich keine Bedenken.

Das mit der dunklen Färbung sehe ich in meinem Fall nicht so eng, es soll ein Märzen und
ein dunkles Hefeweizen geben, da ist das sicher in Ordnung.

So, ihr habt mir sehr geholfen, vielen Dank dafür! :thumbup:

Viele Grüße

Urban


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Mit den Gerüchten ist es wie mit der Fotografie - wenn man erst einmal was
Negatives hat, kann man es entwickeln und vergrößern.
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 08:05  
Heute morgen ist schon gut Druck auf den Flaschen, ist offenbar prima angekommen.

Riecht auch sehr gut. Der Malztrunk war übrigens vom Plus-Markt.

Viele Grüße

Urban


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Man kann schlauer sein als ein anderer, aber nicht schlauer als alle anderen.
(Francois Duc de La Rochefoucauld, frz. Schriftsteller 1613-1680)
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bierbart
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 08:09  
Guten Morgen,
Freut mich :thumbup:
Wie groß sind denn deine Sude wenn du mehrere Flaschen Starter machst?


Gruß
bb


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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 08:51  
Hallo bb,

bis vor einiger Zeit waren es ca. 120L, nun nur noch 70.

Allerdings habe ich zwei verschiedene Hefen ( 2206 & 3056 ) aktiviert, deshalb auch zwei Flaschen. Die werde ich jedoch
noch weiterführen, sodass ich schliesslich etwa 2L Hefe pro Sud habe.

Viele Grüße

Urban

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Erfolg steigt nur zu Kopf, wenn dort der erforderliche Hohlraum vorhanden ist.
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