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Autor: Betreff: ein paar Fragen zur Gärung
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2007 um 19:43  
Als erstes erst einmal ein wunderschönes Hallo an alle Brauexperten

Ich bin durch eine Berufsschulexkursion in einer Brauerei auf das Bierbrauen aufmerksam geworden und habe mich dann im Forum ein bisschen eingelesen und mir sofort ein Dosenbierkit von Muntons (Lager) zugelegt. Den "Dosensud" habe ich dann gleich gestern verarbeitet und in einen Weinballon zum Gären in den Keller gestellt, wo er fröhlich vor sich hin blubbert. Ich frage mich nur wie die Gärung im normalfall weiterverläuft und wann ich abfüllen kann. Zum nachgären habe ich mir ein paar 15 Liter Alufässer besorgt die ich noch reinigen und mit Chlorbleichlauge desinfizieren will damit ich Fremdinfektion ausschließe
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 07:23  
Hallo Heelbob, herzlich willkommen im Forum !
Du solltest nach etwa 2-3 Tagen, wenn die stürmische Gärung und Schaumbildung langsam abklingt, den Weinballon mit einem wassergefüllten Gärröhrchen verschließen. Wenn darin keine Blasen mehr aufsteigen, ist die Gärung fertig und Du kannst abfüllen.
In die Fässer legst Du etwas Zuckerlösung vor. Wieviel Zucker Du brauchst, kannst Du auf der Seite von Fabier berechnen (bei "Speise-/Zuckerberechnung zur Nachgärung"). Für ein Lager will man typischerweise einen CO2-Gehalt von 4-5,5 g/l (siehe diese Tabelle im Wiki).
Viel Erfolg !


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2007 um 19:51  
So, Ich mal wieder hab noch eine Frage
Mein "Biersud" ist jetzt schon fast durch mit der Gärung, was ich mal daraus schließe, dass die Aktivitäten im Gärröhrchen stark abgenommen haben. Zur Abfüllung werde ich nun 0,5 l Bügelflaschen verwenden, die ich am Wochenende mit Freunden geleehrt habe. Meine zweite Frage bezieht sich nun auf die Nachgärung und zwar herscht in meinem Keller eine konstante Temperatur von 16° C, kann ich bei der Temperatur auch nachgären oder müssen es Temperaturen um die 2° C sein.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2007 um 19:58  
Hallo Heelbob,

die Nachgärung sollte bei Gärtemperatur stattfinden. Die Lagerung bei idealerweise 0-2°C.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2007 um 19:26  
Und wie lange dauert die Nachgärung normalerweise
wann kann ich kaltlagern
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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imation3000
Beiträge: 92
Registriert: 5.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2007 um 20:23  
Hallo Heelbob,

also ich lasse immer so 7 Tage nachgären.

Danach packe ich meine Flaschen zur Kaltlagerung in den Flaschenkühlschrank.

Ciao

Kai


[Editiert am 19.6.2007 um 20:24 von imation3000]



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Es tut mir im Herz so weh, wenn ich vom Glas den Boden seh.
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
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Beiträge: 9
Registriert: 9.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2007 um 22:13  
Danke schon mal für die Infos, damit sollte es klappen
werde morgen abfüllen
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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