Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 10:05 |
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Hallo zusammen,
mir ist etwas interessantes auf der Wyeast Homepage aufgefallen:
Zitat: | 3068 Weihenstephan
Weizen Yeast.
Probable origin: Weihenstephan, Germany
Beer Styles: German Hefeweissen, Crystal weisse, Dunkel weisse,
Weisenbock
Commercial examples may include: Ayinger Weissebeer, Tabernash Wheat,
Sandwald, Erdinger Weisse, Schneider Weisse |
Das würde doch bedeuten, wenn es in einer Flasche von einer oben
aufgeführten Brauerei noch lebende Hefe gibt, so
könnte man doch die Original 3068er daraus herführen, gibt es Erfahrungen
damit?
Viele Grüße
Urban
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Heutzutage kann jedermann schnell zu einem kleinen Vermögen kommen -
vorausgesetzt, er hatte vorher ein großes.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2007 um 11:13 |
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Ich denke eher, das ist so gemeint, dass die aufgeführten Biersorten
Beispiele für den 'Beer Style' sind, und nicht dass alle diese Brauereien
ein und dieselbe Hefe benutzen.
Trotzdem kann man evtl. die Hefe strippen, wenn nicht in der Brauerei die
Original-Hefe schon ausgefiltert oder pasteurisiert wurde.
Im Wiki unter Hefestripping steht eine Liste mit Positiv- und
Negativbeispielen. Mit Erdinger funktioniert stripping z.B. nicht, mit
Schneider haben's schon viele erfolgreich geschafft. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 13.6.2007 um 13:33 |
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Hallo Urban,
aus einem Weihenstephan Hefeweizen habe ich schon vergeblich versucht, mir
die Hefe heranzuziehen. Das ist auch daran gescheitert, dass in den
Flaschen kaum Bodensatz war.
Geschmacklich war das Weizen einwandfrei.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 14:21 |
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Berliner: Zitat: | Ich denke eher, das ist
so gemeint, dass die aufgeführten Biersorten Beispiele für den 'Beer Style'
sind, und nicht dass alle diese Brauereien ein und dieselbe Hefe
benutzen. |
Na ich weiss nicht, Wyeast ist ein sehr großer Anbieter von Reinzuchthefen
auch für Großkunden, könnte also schon
so sein, zumindest verstehe ich den Text dahingehend. Dieser Hefestamm
kommt ja auch aus Weihenstephan und wird
von Wyeast vermarktet.
Danke übrigens für den Wiki - Tipp, ich Dussel hätt ja auch mal suchen
können, sorry.
Wolfgang, vielleicht ist das Weihenstephan ja auch pasteurisiert, wenn ich
mal wieder eines sehe probier ich's auch mal.
Viele Grüße
Urban
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Wer kriecht, kann nicht stolpern.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2007 um 14:39 |
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Das weiß man bei den Großen ja nie so genau, aber Schneider behauptet von
sich z.B.
Zitat von
http://www.schneider-weisse.de/index.php?lang=de&tpl=brauerei.rohstoffe | Für den besonderen Geschmack unserer
Weissbierspezialitäten verwenden wir obergärige Hefe aus unserem eigenen
Hefestamm. Diesen hüten unsere Braumeister liebevoll und
sorgsam. |
Und wie man so liest, haben viele große
Brauereien ihre eigene Reinzucht. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2007 um 14:52 |
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Berliner: Zitat: | Und wie man so liest,
haben viele große Brauereien ihre eigene
Reinzucht. |
Da hast du auch wieder recht.
Weiß der Geier was nun stimmt oder nicht....
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2007 um 08:13 |
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Ich habe erfolgreich aus einer Schneider-Flasche Hefe hochziehen können.
allerdings mehr zu Testzwecken als zum anstellen eines Sudes. Nach wenigen
Tagen hatte sich auf dem Agar-Agar-Boden eine größere Menge gebildet, die
ich dann mit etwas NaCl suspendiert habe und im Kühlschrank eingelagert.
Weiter habe ich sie allerdings noch nicht verarbeitet. Wenn ich mal Zeit
habe, versuche ich einen Starter daraus zu ziehen.
Ich habe übrigens ebenfalls, einem Tip eines brauenden Kollegen folgend,
meinen letzten 40L-Sud mit fünf Flaschen Maisels Weisse angestellt. Einfach
komplett hinzu gegeben. Die Gärung begann zwar erst extrem langsam, aber
nach rund 30 Stunden konnte ich mich vor "Hefeschaum" nicht retten....
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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