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Autor: Betreff: Original Wyeast 3068 aus Kommerziellen Flaschen ziehen?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 10:05  
Hallo zusammen,

mir ist etwas interessantes auf der Wyeast Homepage aufgefallen:

Zitat:
3068 Weihenstephan Weizen Yeast.
Probable origin: Weihenstephan, Germany
Beer Styles: German Hefeweissen, Crystal weisse, Dunkel weisse, Weisenbock
Commercial examples may include: Ayinger Weissebeer, Tabernash Wheat, Sandwald, Erdinger Weisse, Schneider Weisse


Das würde doch bedeuten, wenn es in einer Flasche von einer oben aufgeführten Brauerei noch lebende Hefe gibt, so
könnte man doch die Original 3068er daraus herführen, gibt es Erfahrungen damit?

Viele Grüße

Urban


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Heutzutage kann jedermann schnell zu einem kleinen Vermögen kommen - vorausgesetzt, er hatte vorher ein großes.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 11:13  
Ich denke eher, das ist so gemeint, dass die aufgeführten Biersorten Beispiele für den 'Beer Style' sind, und nicht dass alle diese Brauereien ein und dieselbe Hefe benutzen.
Trotzdem kann man evtl. die Hefe strippen, wenn nicht in der Brauerei die Original-Hefe schon ausgefiltert oder pasteurisiert wurde.
Im Wiki unter Hefestripping steht eine Liste mit Positiv- und Negativbeispielen. Mit Erdinger funktioniert stripping z.B. nicht, mit Schneider haben's schon viele erfolgreich geschafft.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 13:33  
Hallo Urban,

aus einem Weihenstephan Hefeweizen habe ich schon vergeblich versucht, mir die Hefe heranzuziehen. Das ist auch daran gescheitert, dass in den Flaschen kaum Bodensatz war.
Geschmacklich war das Weizen einwandfrei.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 14:21  
Berliner:
Zitat:
Ich denke eher, das ist so gemeint, dass die aufgeführten Biersorten Beispiele für den 'Beer Style' sind, und nicht dass alle diese Brauereien ein und dieselbe Hefe benutzen.


Na ich weiss nicht, Wyeast ist ein sehr großer Anbieter von Reinzuchthefen auch für Großkunden, könnte also schon
so sein, zumindest verstehe ich den Text dahingehend. Dieser Hefestamm kommt ja auch aus Weihenstephan und wird
von Wyeast vermarktet.
Danke übrigens für den Wiki - Tipp, ich Dussel hätt ja auch mal suchen können, sorry.

Wolfgang, vielleicht ist das Weihenstephan ja auch pasteurisiert, wenn ich mal wieder eines sehe probier ich's auch mal.


Viele Grüße

Urban


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Wer kriecht, kann nicht stolpern.
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 14:39  
Das weiß man bei den Großen ja nie so genau, aber Schneider behauptet von sich z.B.

Zitat von http://www.schneider-weisse.de/index.php?lang=de&tpl=brauerei.rohstoffe
Für den besonderen Geschmack unserer Weissbierspezialitäten verwenden wir obergärige Hefe aus unserem eigenen Hefestamm. Diesen hüten unsere Braumeister liebevoll und sorgsam.

Und wie man so liest, haben viele große Brauereien ihre eigene Reinzucht.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 17.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2007 um 14:52  
Berliner:
Zitat:
Und wie man so liest, haben viele große Brauereien ihre eigene Reinzucht.

Da hast du auch wieder recht.

Weiß der Geier was nun stimmt oder nicht....
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2007 um 08:13  
Ich habe erfolgreich aus einer Schneider-Flasche Hefe hochziehen können. allerdings mehr zu Testzwecken als zum anstellen eines Sudes. Nach wenigen Tagen hatte sich auf dem Agar-Agar-Boden eine größere Menge gebildet, die ich dann mit etwas NaCl suspendiert habe und im Kühlschrank eingelagert. Weiter habe ich sie allerdings noch nicht verarbeitet. Wenn ich mal Zeit habe, versuche ich einen Starter daraus zu ziehen.

Ich habe übrigens ebenfalls, einem Tip eines brauenden Kollegen folgend, meinen letzten 40L-Sud mit fünf Flaschen Maisels Weisse angestellt. Einfach komplett hinzu gegeben. Die Gärung begann zwar erst extrem langsam, aber nach rund 30 Stunden konnte ich mich vor "Hefeschaum" nicht retten....

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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