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Autor: Betreff: haupgärung aufzuckern
Senior Member
Senior Member

hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 17:09  
liebe gemeinde,
habe vom letzten sud 7 liter(12°plato), im gärtank gelassen und 2x je 150g rohrzucker zugegeben, scheint jetzt, 1 woche später durchgegärt zu sein.
möchte schauen welchen evg ich bekomme, und wie die sache schmeckt :)

frage:
wißt ihr wie ich die stammwürze und den alkoholgehalt berechnen kann?

lg
thomas


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Die beste Möglichkeit, Träume zu verwirklichen, ist aufzuwachen.
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 17:20  
Hallo, Thomas,

schau mal hier:

http://fabier.de/biercalcs.html

Viel Erfolg!

Ciao und Prost

Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 20:46  
danke michael,
die sammlung kenne ich, erfolgrei und ganz exakt damit aufcarbonisiert;
nur leider kein geeignetes berechnungsformular für mein problem :(

lg
thomas


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 21:06  
Hallo Thomas,

meine Rechnung würde so aussehen: Wenn ich mal annehme, dass 300 g Zucker ein Volumen von 200 ml haben, dann kommen zu den 12°P noch 300 g/7,2 Liter= 41,7 g/Liter also rund 4,2 g/100 ml entsprechend 4,2°P dazu = 16,2°P.
Sollte doch stimmen?

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
Senior Member
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hermes
Beiträge: 239
Registriert: 9.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2007 um 22:04  
danke wolfgang,

für das carbonisieren werde ich etwas mehr zucker nehmen weil der warsch. dann nicht mehr ganz runtergärt.

lg
thomas


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