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Autor: Betreff: Flaschen entlüften ? Muss dat sein?!
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 27.1.2004
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 25.2.2004 um 14:43  
Moin zusammen,

habe mich jetzt quer durch das Forum gelesen und bin derzeit einfach unschlüssig wie ich das ganze mit den Flaschen regeln soll.

Es wird immer geschrieben, das die Flaschen entlüftet werden sollen. Das geht bei mir leider nicht da ich nur am Wochenende zuhause bin.

Wenn ich die Endvergährung abgewartet habe und in die Flaschen 2-3 gr. Zucker hinzugebe, sollte doch der CO2-Druck sich nicht so stark entwickeln, das ich nächsten Freitag nur noch Scherben im Keller habe.

Entlüftet Ihr nun wirklich regelmäßig, oder ist es nur besser zu entlüften?

Für Infos bin ich sehr Dankbar!
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Senior Member
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Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2004 um 16:48  
Ne, also entlüften musst Du nur wenn der Druck zu gross wird - ansonsten ist es natürlich besser gar nicht zu Lüften, da sonst Luft an das Bier kann. Dies führt zu einer Oxidation, welches die Haltbarkeit Deiner Biere beeinträchtigen kann - auch können über die Luft für das Bier gefährliche Bakterien eingeschleust werden.
Besser also: gut Berechnen - nicht Lüften!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2004 um 18:15  
jo, da schliesse ich mich an.
wenn du dein Bier richtich bis zu ende vergoren hast und dann etwa 4g zucker für 1/2Liter-flasche genommen hast, brauchst du nicht zu entlüften.
Nur wenn du zu früh abgefüllt und/oder zuviel zucker rein getan hast, musst du lüften.

Cheers
Antwort 2
Member
Member

WeeChumlee
Beiträge: 89
Registriert: 9.10.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2004 um 19:11  
Da sind wir eine Meinung. :D
Ich mach es genau wie Heavybyte schon sagte und hab noch nie ein Problem mit zuviel Druck gehabt. Ich werde höchstens (solltest Du da bedenken hast) eine Flasche öffnen und schauen. Wenn das Bier Dir nicht entgegen kommt dann die restliche Flaschen nicht entluften..
Cheers
WeeCh
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Newbie
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Jaerv
Beiträge: 5
Registriert: 10.1.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2004 um 20:35  
Gut gebrüllt Löwen!

Aber was macht ein Anfänger wie ich, der den ersten Eimer zum Gären gebracht, brav die Zeit abgewartet und keine Bierspindel im Haus hat. Der zieht die Suppe auf Flaschen, gibt den Zucker zum Nachgären dazu und betet. Als meine PET-Referenzflasche kugelig wurde, hab ich zunächst bei den ersten 10 Flaschen für Durckentlastung gesorgt und zwei Tage später auch bei den restlichen 10 Flaschen. Also den Finger auf den Verschluß, den Bügel angehoben und dann pfffft - kurz CO2 abblasen lassen.

Und sie da. Nach drei Wochen Reifezeit die erste Probeflasche verkostet. Es macht herrlich plöpp. Das Zeug schmeckt nach Bier. Keine Infektion, nix sauer - einfach prima!

Hat aber ne Menge Nerven gekostet und sollte durch geeignete, bereits beschaffte Ausrüstung beim nächsten Mal deutlich professoneller abgehen.

Gut Sud und Glück auf!
Euer Järv
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2004 um 21:06  
Hi,
als Anfänger wirst du sowieso nicht die Reifezeit abwarten, denke ich mal, hat bei mir auchnicht geklappt, oder besser, klappt heute nochnicht so richtich. :D

Flaschen halten naturgemäss mehr Druck aus, als eine PET-Flasche.
Aber egal, anyway wird der Anfänger nach kurzer Zeit seine erste Flasche öffnen und wenns dann so läuft wie bei dir, isses ja auch ok.
Man kann ja eigentlich garnix falsch machen, auch wenn Entlüften unnötig wäre, schaden würde es dem Bier auch nicht.

Also lasst uns darauf einigen, dass nach einer Woche mal eine Flasche geöffnet wird und dann wird entschieden.
Aber nicht vergessen die Probeflasche 24Stdn vorher in den Kühlschrank zu stellen.

Cheers
Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 4
Registriert: 27.1.2004
Status: Offline
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.2.2004 um 08:22  
Jo Danke Jungs!

Fühle mich jetzt erherblich sicherer!

Ich werde dann am Wochenende, wohl eine größere Abfüllorgie haben... Derzeit gähren 40l Pils und 20l Weizen munter vor sich hin wollen alle am Wochenende (auf Flaschen) abgefüllt werden.

Das Pils kommt in Bügelflaschen und das Weizen will ich Kronverkorken, die Flaschen sind gespühlt und werden vor dem Abfüllen bei 140 C sterilisiert.

Schöne Grüße aus dem verschneiten Odenwald
Michael ;)

[Editiert am 26/2/2004 von mpm]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2004 um 15:16  
Ja moin, also mit dem Zucker ist das so ne Sache, ich bevorzuge natürlich Speise....aber da muss man seine eigenen Erfahrungen machen..bin zur Zeit auch mal wieder sehr fleißig....
Auf Lager 7Kisten Kristallweizen, 4Hefe-Weizen, 5Export und 2Kisten Kirschbier!

MFG und Gut Sud
Schütti
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